Найти тему
Metal Head

PRESTIGE: ЗАВОЕВЫВАЯ ПРЕСТИЖ

Сегодня рассмотрим прикольную группеху Prestige, начавшую карьеру в 1987 году. Родом эти thrash metal парни из финского города Тампере. Команда активничала в конце 80-х -90-х годах, затем сделала пятилетний перерыв, и с конца нулевых вновь в строю.

В настоящее время в состав коллектива входят: басист и вокалист Aku Kytölä, гитаристы Ari Karppinen и Jan “Örkki” Yrlund, а также ударник-труженник Tero Karppinen.

Никакой насмешливости, никакой дурашливости, даже несмотря на мультяшную обложку и несерьезное на первом альбоме данных скандинавов, «Attack Against Gnomes» («Нападение на гномов», 1989), нет. Anthrax-о подобный thrash metal, исполненный очень серьёзно, и затрагивающий вполне серьезные темы, такие, как молодёжь, тонущая в наркоте ("Dead By Drugs"), внутреннее разложение духовенства ("Rotten Angel"), поклонение вещам и деньгам ("Gods"), трудный внутренний мир подростков ("Force Of My Hate"), и т.д.

Трек "Rabb-It", пожалуй, единственное несерьёзное отвлечение - 7-секундная дорожка, самая короткая в тяжёлом роке. В целом же, очень крутой в смысловом наполнении альбом, даже не ожидал. Вещи "Force Of My Hate" и "Punishment" (проигрыш хорош) отсюда – однозначно годны для помещения в меломанскую коллекцию.

И пусть в музыкальном плане работа не сильно оригинальна, исполнено и записано всё очень хорошо, и главное - посыл музыкантов ясен, как Божий день.

На «Selling the Salvation» («Торгуя Спасением», 1991) слышится более прямолинейный и чёрствый в плане звучания, музон. Тексты не то чтобы деградировали, стали какими-то простыми, а темы создания божества средствами масс-медиа ("Species To Pieces") и сексуального рабства вследствие зависимого положения ("Sexual Education"), как минимум не новы.

На третьем, «Parasites in Paradise» («Паразиты в раю», 1992), все быстрее, агрессивнее, сильнее! С первых аккордов финны включают четвёртую скорость, временами балансируя где-то на грани спида, но всё же не выходя за рамки thrash metal. Музыка перекачена стероидами гитарных риффов, и работает как единый, наполненный адреналином механизм.

Альбом был записан на финском филиале пластинчатого гиганта EMI, что удивительно, ибо на "Parasites in Paradise" нет абсолютно ничего выдающегося. Об оригинальности спорить не приходится, временами слышится всё тот же Anthrax 80-х, временами Slayer ("That Makes Me Sick"), временами что-то Sepultura - подобное проскальзывает, даже обложка сварганена в её стиле. В целом - альбом, максимум, на раз.

Четвертая работа Престижа вышла гораздо позже первой троицы. Первая часть «Decades Of Decay» («Десятилетия упадка», 2007) - это сборник вещей преимущественно из первого, лучшего их, альбома, и частично - из двух других. Вторая часть межует старые и новые песни. Из нового бесспорно, хороша "Brain Outburst" - мрачный хэви/трэш.

Скажу сразу: записано всё не настолько идеально, как хотелось бы. Запись словно с винила. Громко, но с шумами и пощёлкиваниями между треками. Сыграно тоже неплохо.

Новые песни написаны в стилистике того самого «Attack Against Gnomes», успех которого группе так и не удалось повторить. И несмотря на то, что их целых 10 дорожек, качество держится на средненьком и ниже уровне. Из новшеств следует отметить, что пару песен Prestige исполнили на родном финском. Песня "Rakkauslaulu" состоит из одного слова, и длится ровно столько, сколько 7-секундная "Rabb-It".

А в 21-м я уф, отвёл душу, послушав отменного трэшачка! Новый альбом Prestige «Reveal The Ravage» («Бушующее опустошение», 2021) слушать, конечно же, нужно. Хотя бы потому, что он окажется этаким «не ждали?» для каждого, кто уже поставил крест на этой трэш-четверке или в предвкушении стоит и поигрывает молодецкими мускулами – жонглирует молотком да мечет из-под нахмуренных бровей взгляды, алчущие гвоздей, что можно было бы загнать в крышку гроба. Негоже разочаровывать публику, но, похоже, церемония откладывается.

Трем предшественникам данного кругляша пришлось несладко, что и говорить, они были не такими уж и успешными. Если уж кидаться штампами, то можно сказать: "Reveal The Ravage" – это то, самое пресловутое «возвращение к корням», которого фанаты ждут сегодня от многих. В доказательство вам такие прекрасные песни отсюда, как «Innocent», «Burn My Eyes», «Exit».

Действительно, те же злость, задор и изрядная доля самоиронии, что и три с лишним десятка лет назад, на «Attack Against Gnomes». В итоге, мы получаем не агонию, как ожидали многие злопыхатели, но более чем достойное возвращение и пластинку, которая слушается легко, стремительно, с удовольствием и даже каким-то азартом. И хочется верить, что продолжение следует.

Видео по теме: