Найти тему
В кино с Варварой

Экранизации «Двенадцать стульев»: Не виновата она! или Очень даже жаль мадам Грицацуеву

Есть в фильмах персонажи, которые априори считаются смешными, жалкими, даже в чем-то ничтожными. Вот не принято о них говорить иначе – и все тут. К таким, бесспорно, относится мадам Грицацуева из знаменитого романа Ильфа и Петрова, а также из экранизаций этого произведения.

Фото из открытых источников интернет. 0615.jpg  Мадам Грицацуева из фильмов «Двенадцать стульев»  Л. Гайдая и М. Захарова.
Фото из открытых источников интернет. 0615.jpg Мадам Грицацуева из фильмов «Двенадцать стульев» Л. Гайдая и М. Захарова.

Эта героиня остается брошенной у разбитого корыта. И как будто не зря. Потому что нелепая, комичная. Потому что сама виновата. Ведь полюбила не того. Ненадежность и авантюризм товарища Бендер – видны за версту. Только глупая женщины таким одурманиться. И, конечно же, смешны многим романтические чувства возрастной (хотя ей-то по тексту романа, всего – 35!) и корпулентной провинциальной дамы по отношении к молодому проходимцу.

Фото из открытых источников интернет.4866_1600x1020.webp Кадр из фильма «Двенадцать стульев»  Л. Гайдая
Фото из открытых источников интернет.4866_1600x1020.webp Кадр из фильма «Двенадцать стульев» Л. Гайдая

И, вообще, отношение к Грицацуевой настолько пренебрежительное, что и имени-то у нее даже нет.

А мне вот жаль ее. Потому что, если разобраться, не заслужила она обращения такого: быть брошенной после самой свадьбы, а потом униженно скитаться в поисках сбежавшего благоверного…

За что наказана Грицацуева? За то, что любила? Да, наверное. Это и есть все ее прегрешения. Ни о каких других нам авторы романа не сообщают и создатели экранизаций тоже.

Понятно, что книга «Двенадцать стульев» писалась в те времена, когда мещанство считалось одним из смертных грехов. Да и в поздне-советские времена, когда создавали экранизации Гайдай и Захаров, как-то тоже не принято было сочувствовать таким вот обывательницам.

Фото из открытых источников интернет.63712-12-stulev-1976.jpgКадр из фильма «Двенадцать стульев»   М. Захарова.
Фото из открытых источников интернет.63712-12-stulev-1976.jpgКадр из фильма «Двенадцать стульев» М. Захарова.

Но с позиции сегодняшнего дня мадам Грицацуева вовсе даже не смешна. А, напротив, нуждается в поддержке и участии психолога, по крайней мере. Который, может, посоветует бедной женщине, как справиться с потерей неблагодарного возлюбленного.

Как известно, у нас в кино две мадам Грицацуевых.

Фото из открытых источников интернет.scale_1200.jpgМадам Грицацуева из фильмов «Двенадцать стульев»  Л. Гайдая и М. Захарова.
Фото из открытых источников интернет.scale_1200.jpgМадам Грицацуева из фильмов «Двенадцать стульев» Л. Гайдая и М. Захарова.

Кому-то нравится одна, кому-то другая.

Некоторые, скажем, считают, что Гайдай попал в самое «яблочко», когда пригласил на эту роль Наталью Крачковскую. Кстати, скорее, не пригласил, а внезапно нашел. Ведь вначале-то всерьез рассматривал кандидатуры Нонны Мордюковой и Галины Волчек. Но эти актрисы не понравились: очень уж серьезными они оказались. Совсем не смешными. А вот жена звукооператора Владимира Крачковского, малоизвестная тогда актриса, очень даже подошла. Говорят, когда Леонид Гайдай увидел пышнотелую, цветущую Наталью Крачковскую, он прямо воскликнул по-ильфовски: «Вот она, мечта поэта».

Фото из открытых источников интернет.fmt_96_024_3.webpКадр из фильма «Двенадцать стульев»  Л. Гайдая
Фото из открытых источников интернет.fmt_96_024_3.webpКадр из фильма «Двенадцать стульев» Л. Гайдая

Мадам Грицацуева в исполнении Натальи Крачковской считается эталонной. Очень она забавна, комична и смешна. А, на мой взгляд, еще и поверхностна. Нет в ней скрытой драмы. Больше гротеска.

Фото из открытых источников интернет2-12-stul-ev-madam-Gritsatsueva.jpgКадр из фильма «Двенадцать стульев»  Л. Гайдая
Фото из открытых источников интернет2-12-stul-ev-madam-Gritsatsueva.jpgКадр из фильма «Двенадцать стульев» Л. Гайдая

А вот эта самая драма чувствуется в другой вариации – той, что мы видим в экранизации Марка Захарова. Здесь Грицацуеву играет Лидия Федосеева-Шукшина. И она создает, на мой взгляд, более сложный образ. Чувствительной и лирической натуры. Может, даже чувственной. Она наиболее подходит под определение «знойной женщины», как и говорится в первоисточнике. В этой Грицацуевой ощущается жадность мечты, безудержное устремление плоти, которое, может, и смешно кому-то, но само по себе драматично и исполнено жизненной силы.

Фото из открытых источников интернет.a2285f8a70a6611dba7320b3f7344883.jpgКадр из фильма «Двенадцать стульев»   М. Захарова.
Фото из открытых источников интернет.a2285f8a70a6611dba7320b3f7344883.jpgКадр из фильма «Двенадцать стульев» М. Захарова.

Такие краски образа, скорее всего, возникли не сами по себе. Дело в том, что Лидии Федосеевой-Шукшиной не просто давалась роль мадам Грицацуевой. Как не крути, все же комедийная. А актриса во время съемок фильма очень переживала одиночество, все не могла отойти от смерти супруга. К тому же в самый разгар съемок не стало и отца актрисы... На съемки свадьбы мадам Грицацуевой и Остапа Бендера актриса приехала сразу с похорон. Отыграв эпизод, уходила в уголок и плакала.

Фото из открытых источников интернет.w1500_39033233.jpgКадр из фильма «Двенадцать стульев»   М. Захарова.
Фото из открытых источников интернет.w1500_39033233.jpgКадр из фильма «Двенадцать стульев» М. Захарова.

И все же Лидия Федосеева-Шукшина держалась стоически, работала над образом самозабвенно. Единственно послабление, о котором она попросила: позволить ей не петь в сцене свадьбы.

Фото из открытых источников интернетimage.webpКадр из фильма «Двенадцать стульев»   М. Захарова.
Фото из открытых источников интернетimage.webpКадр из фильма «Двенадцать стульев» М. Захарова.

А что вы думаете об этом, дорогие читатели?

Пишите в комментариях.
*Фото взяты из коллекции Яндекс.картинки