Всем привет! С вами Алёна.
Знаете, у каждой хозяйки есть рецепт, которым она никогда и ни с кем не делилась. У меня тоже есть такой рецепт. Блюдо, которое получает по итогу приводит в восторг даже тех, кто равнодушен к сладкому. Помню, мой племянник приходил на кухню ночью, чтобы слопать еще моего чак-чака.
В супер-маркетах сегодня тоже можно найти чак-чак. Однако, не в обиду поварам, которые готовят это блюдо в производственных масштабах, на полках магазинов оно отвратительное.
Рецепту, которым я сегодня поделюсь, наверное, лет уже больше, чем мне самой. Я его узнала от мамы моей подружки-казашки, когда мне было 14 лет. Самое главное в нем – это вкусное тесто. У вас получится чак-чак, от которого невозможно оторваться, как от семечек.
Сразу отмечу, что я готовлю огромную порцию чак-чака, так как обязательно дочери забирают его домой. А старшая и вовсе возит его в качестве сувенира из отпуска прямиком в офис.
Для приготовления теста я беру:
- 520 г муки;
- 5 яиц;
- 1 ст. ложку сахара;
- ½ ч. ложки соли;
- 1 ст. ложку водки;
- 1 ст. ложку сливочного масла.
Подчеркну, что я не добавляю ни грамма соды!
Тесто замешивается почти как на пельмени. Тугой кругляш оставляем отдохнуть на пару минут.
После тесто делим на 2 части и раскатываем в тонкий пласт.
Важно дать пластам немного полежать, чтобы они слегка подсохли. Так они будут легче нарезаться.
Нарезаем наши пласты на небольшую лапшу (как у меня) или произвольно, на свое усмотрение.
В казане или в глубокой сковороде тщательно раскаливаем масло и опускаем нашу лапшу порционно. Каждую порцию необходимо обжарить до слегка золотистого оттенка. Тесто при обжарке увеличится втрое.
Также важно хорошенько слить лишнее масло и выложить готовую лапшу в емкость, где будем формировать чак-чак. Кроме того, во время приготовления я меняю масло на огне, так как порция очень большая.
Для приготовления сиропа нам понадобятся:
1 стакан меда;
½ стакана сахара;
1 стакан мака.
Предварительно запариваем мак в кипятке на 30 минут. Обязательно сливаем воду.
Все ингредиенты смешиваем в сотейнике и прогреваем до полного растворения сахара и меда.
Стоит отметить, что я не кладу сахар. Но в данном случае нужно учитывать, что чак-чак будет рассыпаться и зафиксирует форму, если вы захотите его порезать на кусочки.
Полученной заправкой заливаем нашу лапшу. Я дополнительно укутываю в пишевую пленку, чтобы сохранить форму. Готовый чак-чак должен настояться и пропитаться, а также подзастыть. Только после этого подаем его к столу.
Друзья, только попробуйте – это невероятно вкусно! Главное не забывайте включить тормоза, чтобы вовремя остановиться 😁
Приятного аппетита!
P.S. Друзья, расскажите в комментариях, а какие сладости любите вы? Как часто балуете себя ими?