Найти тему
РР - новости

Ученые открыли новый способ продления жизни — сокращение изолейцина

В результате последних исследований ученые Университета
Висконсин-Мэдисон обнаружили новый подход к продлению жизни.
Опубликованные в журнале Cell Metabolism результаты показывают, что
сокращение потребления аминокислоты изолейцина способно улучшить
здоровье и продлить жизнь мышам.

Предыдущие наблюдения подчеркивают, что жители Висконсина с
более высоким индексом массы тела чаще потребляют больше
изолейцина, который обычно находится в яйцах, молочных продуктах,
соевом белке и различных видах мяса. В своем последнем исследовании
ученые использовали трансгенных мышей, предоставляя им
сбалансированный корм, корм с низким содержанием аминокислот или
корм с уменьшенным содержанием изолейцина.

Результаты оказались впечатляющими: мыши, потреблявшие корм со
сниженным уровнем изолейцина, избавились от ожирения, сохраняя свою
форму в течение всей жизни. Они также жили дольше — самцы в среднем
на 33%, а самки на 7%. При оценке 26 параметров здоровья, включая
мышечную силу, выносливость и даже состояние шерсти, мыши на диете
с низким содержанием изолейцина оказались в гораздо лучшей
форме.

Одновременно ученые выяснили, что риск развития опухолей у этой
группы был значительно ниже. Метаболизм аминокислоты изолейцина
связан с геном mTOR, который, вероятно, играет ключевую роль в
процессе старения у мышей и других животных. Также он связан с
гормоном, регулирующим реакцию организма на холод и рассматривается
как потенциальная мишень для препаратов от диабета.

Ученые подчеркивают значение изолейцина как жизненно важной
аминокислоты и призывают к сбалансированному подходу, предупреждая,
что исключение этой аминокислоты из рациона может быть вредным.