Найти тему
Загадки мира

Дьявол, спрятанный в картине XVIII века

В картине Джошуа Рейнольдса "Смерть кардинала Бофорта" в течение 200 лет скрывался демон, пока реставрация не выявила его.

Смерть кардинала Бофорта, картина 1789 года.
Смерть кардинала Бофорта, картина 1789 года.

При реставрации картины английского художника Джошуа Рейнольдса "Смерть кардинала Бофорта", написанной в 1789 году, был обнаружен вызывающий беспокойство демон.

Этот бледный дьявол с темными округлыми глазами и страшными клыками преследует человека на смертном одре. Его присутствие оставалось скрытым более двух столетий, пока Национальный фонд не восстановил картину.

Рейнольдс был одним из самых важных и влиятельных английских художников XVIII века, пропагандистом «большого стиля» в живописи, основанного на идеализации несовершенного. Он был одним из первых членов Королевского общества искусств и был посвящен в рыцари королем Георгом III в 1769 году.

Британский художник Джошуа Рейнольдс
Британский художник Джошуа Рейнольдс

Многие работы портретиста были заказными. В случае со "Смертью кардинала Бофорта" Шекспировская галерея заплатила за картину, изображающую сцену из произведения знаменитого Уильяма Шекспира.

Сцена увековечивает короля Генриха VI в сопровождении двух лордов, которые присутствуют при последнем издыхании двоюродного дедушки монарха, кардинала Бофорта. В тексте, который появляется во второй части драмы "Король Генрих VI",  монарх умоляет «О! Победите назойливого и занятого демона», чтобы Бог даровал Бофорту мирную смерть.

Именно поэтому сразу за кардиналом, в темном месте, покрытом многими слоями краски, было скрыто лицо демона с двумя большими клыками.

Реставрация выявила этого дьявола
Реставрация выявила этого дьявола

Джон Чу, национальный куратор отдела фотографии и скульптуры Национального фонда, объяснил, что, хотя в текстах говорилось о демонах и злых духах, их визуальное представление считалось «слишком большим» для того времени.

По этой причине, когда Рейнольдс умер, другие художники скрыли фигуру слоями краски и лака.

«В то время как в литературе считалось приемлемым представить представление о демоне как о чем-то в сознании человека, включение его визуально в картину придавало ему слишком физическую форму», — заключает Чу.

Шекспировская галерея в лондонском районе Пэлл-Мэлл воспроизвела картину на гравюрах, и видно, что только на первой из них изображен демон. На втором, датированном 1792 годом, когда художник уже умер, видна попытка удалить его с печатной формы.

Эксперты по живописи подтвердили, что несколько человек нанесли на картину до шести слоев лака, чтобы скрыть злого демона.

Друзья, жду ваши лайки, комментарии и подписки! Спасибо!