Найти тему

Из Иркутска по железной дороге на восток

Итак, у нас закончился предыдущий цикл публикаций, связанный с путешествием из Иркутска на Малое море. Количество откликов на них было очень приличным - всё-таки, видимо, среди моих читателей приличное количество земляков. Да и представителей других городов также заинтересовали эти публикации. Хорошо, что платформа Дзен сейчас позволяет увидеть статистику и по городам. А потому возникла у меня идея продолжить этот цикл. И в этот раз я предлагаю сменить вид транспорта еще раз. Мы уже "путешествовали" на автобусе, возвращались с Ольхона по воде. Пришла пора и стальных магистралей. И раз уж железная дорога в окрестностях Иркутска действительно очень красива, то почему бы не совершить следующую виртуальную экскурсию именно по ней.

Итак, мы с Вами на вокзале станции Иркутск-Пассажирский. Усаживаемся поудобнее, насколько это возможно, в вагон электрички. "Ласточки" до нас еще не добрались, для "Сапсанов" наш край вообще вряд ли когда-либо сможет быть ареалом обитания. Поэтому у нас с вами обычный вагон электрички с выходом на низкую платформу. И это еще хорошо, если на полустанках, которые мы будем миновать, есть хотя бы низкая платформа. Может и вообще никакой не быть. Ну да обо всем по порядку.

В этом году отмечалось 125 лет прибытия в Иркутск первого поезда. Это событие произошло 16 августа 1898 года. И судя по всему, в городе по этому поводу был настоящий праздник. В честь прибытия поезда украсили понтонный мост через Ангару, который располагался чуть ниже по течению. Над самими железнодорожными путями устроили торжественную арку, со стороны Ангары (а вокзал у нас прямо на берегу) подошел пароход, с которого также наблюдали прибытие поезда. На церемонию даже продавали билеты. Их было около 700. Остальные желающие разместились на окрестных холмах, чтобы понаблюдать за процессом.

К этому времени было построено здание вокзала. Затем оно будет реконструировано. Первый раз буквально через 10 лет, потом еще через 30 лет, потом еще через 60 лет к 100-летию прибытия первого поезда. Последняя масштабная реконструкция завершилась к 125-летию. Пригородный павильон, построенный в 60-е годы снесли, и возвели новый в том же стиле, что и сам вокзал. Прежний пригородный павильон, который был со стеклянным фасадом, все-таки очень сильно выбивался из общего ансамбля. Вот и решили сделать вид более классическим. Стало вот так:

Иркутск-Пассажирский. Вокзал. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Иркутск-Пассажирский. Вокзал. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Внутри установили эскалаторы. На втором этаже обустроили более-менее нормальный зал ожидания, потому как раньше всё было вообще очень тоскливо. А вот старая часть вокзала выглядит вот так:

Вокзал в Иркутске. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Вокзал в Иркутске. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

А всем проезжающим через наш город я бы посоветовал выходить не на привокзальную площадь - там-то вы как раз ничего интересного не увидите, а перейти на другую сторону через пути, благо там пока особенно ничего не перегорожено. А там Набережная Ангары, с которой открывается хороший вид на центральную часть города. Там расположен один из иркутских бульваров - бульвар Гагарина.

Вид на вокзал с моста. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Вид на вокзал с моста. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Естественно, что изначально поезда здесь ходили на паровозной тяге. Но уже в 1956 году линию удалось электрифицировать. И вот тут у нашего участка была одна особенность. Он "работал" на постоянном токе. Станции перехода на переменный были в Слюдянке с востока и в зиме с запада. Естественно, что там и электровозы меняли всегда. На переменный ток весь участок перевели лишь в 1995 году.

Есть у нас и свое пассажирское вагонное депо, и поезда местного формирования. Но самый главный иркутский поезд убрали уже несколько лет назад. Несколько десятков лет наш "Байкал" курсировал между Иркутском и Москвой. Потом его перенаправили в Санкт-Петербург, а потом и вовсе отменили. Сейчас остались местные поезда, поезда в соседнюю Бурятию - причем не только в центр Республики и на юг к монгольской границе, но и на север - в Северобайкальск, а также поезда на южное направление: Адлер, Кисловодск, Анапа.

С западной стороны на здании вокзала есть мемориальная табличка, что здесь 15 января 1920 года был арестован А.В. Колчак. По официальной версии чехи и французы выдали Колчака в обмен на право беспрепятственного выезда из Сибири. На ней же указано, что в 1902 году Колчак прибыл в Иркутск для организации экспедиции в Арктику. Отсюда же в 1903 году он отбыл на поиски экспедиции Толя. И, наконец, в марте 1904 года он отправился на Русско-японскую войну.

Мемориальная табличка со здания вокзала. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Мемориальная табличка со здания вокзала. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Есть на здании и еще одна мемориальная табличка с интересным содержанием. Посвящена она Петру Таскину. Он был первым Георгиевским кавалером в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Забайкальский казак. Основную же славу он снискал, когда снайперским выстрелом поразил английского офицера, который руководил высадкой английского десанта в бухте Де-Кастри во время Крымской войны на дальневосточном театре военных действий. Соседняя табличка посвящена еще одному казаку - Иннокентию Петрову - еще одному полному Георгиевскому кавалеру. Он уже из Иркутского казачества. Участвовал в первой мировой войне.

Со стороны юго-востока с района Глазково к вокзалу спускаются пути трамвайного маршрута № 1 по улице Терешковой. Вошел этот спуск в историю тем, что здесь однажды отказали тормоза у трамвая. А как видно на карте, внизу достаточно крутой поворот. В результате, вагон сходит с рельсов.

Район ж/д вокзала. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Район ж/д вокзала. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Кстати, если вам придется добираться из центра города на иркутский вокзал, то помните, что автобусы и трамваи - это наше всё. Дело в том, что даже таксисты не рискуют поворачивать со Старого моста в сторону вокзала, так как в дневное время суток поворот там запрещен, а вокруг установлена куча видеокамер. Придется ехать в объект через "бутылочное горлышко" с названием "Курорт Ангара".

Ну и местный автовокзал тоже пользуется в городе не очень хорошей славой. Но в некоторые города можно уехать только отсюда. Причем основной автовокзал Иркутска расположен достаточно далеко от вокзала. Сейчас хотя бы запустили прямой трамвай №4а, который соединяет эти объекты. Но в целом очень неудобно.

В общем, поезд отправляется и какое-то время мы едем вдоль Ангары практически строго на юг. И сразу же после границы вокзала слева от дороги со стороны Ангары можно заметить старый путь, отходящий куда-то в сторону. Это и есть примерное местоположение старой ветки железной дороги, которая шла берегом Ангары на Порт Байкал и которая была затоплена после строительства Иркутской ГЭС. Какое-то время она использовалась как подъездные пути в районе, который называется Кузьмиха. Точнее эти пути уже разобрали практически на всем протяжении. Осталась лишь насыпь, на которой можно увидеть следы от шпал. Эту бывшую железную дорогу одно время еще активно использовал местный завод железобетонных изделий, что располагается около плотины ГЭС. Но после того, как был построен Академический мост через Ангару, дорога оказалась полностью заброшена.

С другой стороны практически вплотную к железной дороге подходит достаточно крутой склон Глазковского предместья. Буквально через 600 метров после вокзала на пересечении ул. Звездинской и ул. Челнокова (мы уже вспоминали дважды Героя Советского Союза) оборудовали смотровую площадку, с которой открывается вид на Ангару и железную дорогу, проходящую внизу.

Вид на Ангару и правый берег Ангары. 2ГИС
Вид на Ангару и правый берег Ангары. 2ГИС

Еще чуть дальше на горе находится сама роща "Звездочка", с расположенным на ее территории еще одним местом археологических раскопок. Копать тут начали в 20-годы. А до этого на отдых сюда приезжали горожане. Аж 4 парохода обслуживали эту пассажирскую линию. В наши дни лишь два трамвайчика катают по Ангаре. Здесь даже у губернатора дача была.

А вот если по улице Профсоюзной вернуться чуть-чуть назад от пересечения со Звездинской, то будет так называемый особняк Шостаковича. Был такой видный деятель, экономист, публицист, выходец из Польши, оказавшийся в Сибири на каторге.

Дом Шостаковича Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Дом Шостаковича Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

А еще чуть выше в гору расположено здание педагогического колледжа, в котором располагался штаб 30-й дивизии 5-й армии под командованием К.К. Рокоссовского - будущего маршала. А я то думал - с чего бы на улице Гоголя устанавливать бюст Рокоссовского.

Памятник К.К. Рокоссовскому. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Памятник К.К. Рокоссовскому. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Интересно, что на другом берегу Ангары примерно напротив есть и ещё одна железная дорога, которая никак не связана с Транссибом. Это Детская железная дорога на острове Конный. Интересный объект!

Детская железная дорога в Иркутске. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Детская железная дорога в Иркутске. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Общая протяженность участка от вокзала Иркутск-Пассажирский до крутого поворота дороги на запад в районе современного Академического моста по прямой около 3,2 км. С учетом небольших изгибов наберётся около 3,5 км. Электричка преодолевает это расстояние за 5-6 минут. Наверху справа по ходу движения остаются всё сплошь улицы, названные в честь писателей. И не просто писателей, но еще и оппозиционно настроенных писателей. Чернышевского, Добролюбова, Герцена. И вот как раз между улицами Чернышевского, Добролюбова и Жуковского высится здание университета путей сообщения. Его невозможно не заметить.

ИрГУПС. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
ИрГУПС. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Вот фактически с этого места и начинается иркутский район - Студгородок. Ведь здесь не только ИрГУПС. Здесь еще и наш ИРНИТУ - Иркутский Политех (я имею честь трудиться в этом учебном заведении), куча общежитий, несколько колледжей. Всё это выше железной дороги, которой и пришлось обогнуть эту гору, заложив такую большую петлю. Между улицей Леси Украинки и железной дорогой недавно установили вот такой интересный объект, который местные прозвали Деревянная скала.

Деревянная скала. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Деревянная скала. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Чуть выше находится Гидрометеорологический техникум, а рядом с ним раньше была Банковская школа. Это учебное заведение прямо славилось в Иркутске отличным образованием. Но потом Центральный Банк почему-то решил от него избавиться. Сейчас здесь университет правосудия. В общем действительно Студгородок. Раньше же эти места считались деревней Титово. А ее жители назывались заангарскими. Более менее комплексно осваивать территорию начали в начале XIX века. Одним из поселенцев и был унтер-офицер Титов. Скорее всего, отсюда и пошло название деревни.

Вот железная дорога и огибает этот район Титово. Кстати, я помню, что в детстве по Ангаре ходил речной трамвайчик. И одна из его остановок и называлась Титово.

После поворота железной дороги слева можно будет наблюдать два ледовых дворца, две развязки, а за ними район, который называется уже Академгородок. Ну и платформа Академическая, на которой электричка и будет делать первую остановку. Ну а дальше уже в следующей истории. Спасибо, что читаете!