Найти в Дзене
Рука в руке

Бескрайнее небо. Часть 12.

Теперь осталось представить бабушке нового жильца. Она вышла на крыльцо когда услышала звук подъезжающей машины. Когда же наши друзья убедились, что незванные гости скрылись, то зашли в дом.

- Здравствуйте, Матрёна Петровна! Позвольте и мне к вам проситься на постой! Вместо Андрея, если позволите! Нужно обстановку разведать и на торговле побывать, а сделать это лучше всего прямо на месте.

- Здравствуй, здравствуй, батюшка! Милости прошу, буду рада.

- Ну вот и славно! Я постоялец смирный, шума от меня нет, а польза может какая будет!

- Пользы не ищу, лишь бы человек был хороший.

- Я очень хороший человек! - и вместе с бабушкой они рассмеялись. Нашли общий язык.

Сергей Алексеевич бурной деятельности не проявлял, старался не вызывать подозрения своим поведением. Разузнав про Андрея, Алексеич понял, что Андрей был человеком тихим, поэтому старался также и жить. Днём ему позвонили, он минуту послушал, сказал "хорошо, спасибо!" и отключился.

- Ну всё, друзья! Вашего Андрея честь по чести проводили, на поезд посадили, сейчас он уже далеко отсюда. Так что, не переживайте, едет спокойно по своим делам. Так! Ну и чем бы нам заняться? Автолавка лишь послезавтра. Спать - не вариант. Бабушка, скажите мне, что у вас нужно починить-настроить?

- Да всё работает, ребята уже всё перечинили. Если уж совсем нечем заняться, то мне сегодня дрова привезут. Колоть надо и складывать.

- О! Это дело! Будем ждать. На улицу лишний раз не буду выходить, всё таки - на грех и палка стреляет, вдруг кто ненужный меня узнает. А дрова колоть начну - там уж и не видно, кто колет!

Ближе к вечеру пришла машина с дровами и все дружно занялись делом! Топоры только успевали взлетать в воздух, а поленица пополнялась быстро и складывалась аккуратно. Показалось ли им или нет, но из-за кустов раздался глубокий вздох зависти! Мужчины поняли этот вздох по-своему. Да, полусонные рабы так топорами не помашут. Несколько часов и от машины неколотых дров остались одни воспоминания. 

На следующий день решили сходить на озеро, чтобы не нарушать заведённый обычай. Всё складывалось логично! Вчера некогда было купаться - управлялись с дровами, а сегодня можно и отдохнуть на озере. Алексеевич окунулся и потом больше лежал, прикрыв лицо широкополой шляпой, как делал и Андрей. Шляпу он оставил "для прикрытия". 

Вечером, за ужином, Сергей Алексеевич сказал:

- Мне кажется, что так долго я никогда два дня не проживал! Ладно хоть дровишки подвернулись, а то совсем невмоготу. Эх, братцы, не терпится мне на этих жителей лесных посмотреть, аж зуд идёт по всей коже. Чувствую, что сюрприза мне не будет и я увижу того, кого думаю увидеть. Вот уснуть бы ещё неплохо! МОчи нет лежать всю ночь без сна!

Но, как ни странно, уснули все рано! Наверное, сказалось внутреннее беспокойство и нетерпение. Утро выдалось пасмурное, моросил дождь. К удивлению всех, Алексеичва это даже обрадовало. 

- Ну что могу сказать, друзья! Конечно, для торговли дождь ни к месту, но нам он к делу. Я надеваю широкий плащ - дождевик и меня мало кто сможет разглядеть. Ну, ходит какое-то чучело в плаще и шляпе, а кто и что - толком не видно.

Мужчины разразились дружным хохотом, даже бабушка Матрёна их поддержала тихим смешком. С появлением в её доме Сергея - второго, стало веселее и спокойнее, Алексеевич как-то сглаживал обстановку, о плохом не думалось. Матрёна видела, что её постояльцы уже измучены мыслями о том, что же им предпринять, а с появлением Сергея, они как-бы выдохнули, стали спокойнее. 

После обеда приехала машина. Все наши собрались на месте торговли заранее. Они сидели в стороне, неторопливо беседуя, но смотрели в оба, чтобы не пропустить подводы с лесными жителями.

Мужчины думали, что из-за дождя подвод будет меньше, но нет, их было обычное количество. Дождь дождём, а насущные потребности от погоды не зависят. Как обычно, на каждой подводе сидело несколько полусонных человек, которые дремали, опустив головы на грудь. Вероника сидела на первой подводе, осторожно оглядывая вокруг. 

Дождь на опушке леса.
Дождь на опушке леса.

Увидев своего жениха, она склонила лицо в плащ, будто прячась от дождя, на самом же деле, женщина боялась, что кто-то увидит радостный блеск её глаз. Сегодня она была без дочки, негоже ребёнку мокнуть под дождём. Когда подвода подъезжала, Вероника спрыгнула с повозки, сказала Прохору, что ноги затекли и пошла рядом, держась за деревянный край. 

Алексеича мало интересовали носильщики! Он больше рассматривал тех, кто правил лошадьми. И, если для Сергея дождь оказал хорошую службу в плане одежды, то по поводу приехавших - ему это мешало. Закутанные в шарфы по самые глаза, мужчины были "невидимками", но и тут нашим " разведчикам" повезло. 

Через полчаса после начала торговли, дождь прекратился и выглянуло солнце. Стало припекать, и вскоре, все избавились от лишней одежды. Как только лесные жители сняли свои шарфы и картузы, потому что стало жарко, Алексеич удовлетворённо крякнул. 

- Вот они, голубчики, собственной персоной! Двое точно здесь, один вроде ещё должен быть, надо документы поднять. Этих двоих я точно искал, не спутаю ни с кем, хоть и немало лет прошло. Они и не изменились особо, лишь заматерели слегка в силу возраста. 

Сергей Алексеевич незаметно указал на Прохора и его брата, Родиона. 

- Ну, друзья! Повод для задержания у меня есть и без ваших пассажиров, но нужно сделать всё так...

- Чтобы комар носа не подточил!

Дружно, но тихо ответили мужчины.

- Правильно! На кону жизни человеческие. Кто знает, что они сделают, если их в угол загнать! Поэтому делать будем всё чинно - благородно. Завтра мне надо в район, нужно теперь думать, как это сделать. Трюк с алиментами сослужил нам службу, но больше он не прокатит. Нужно вызывать группу, и всё должно быть в обстановке строжайшей секретности.