Ох уж, эти пчёлки-труженицы. Что бы они не связали, всё стирают исключительно руками, ибо жалко им свой титанический труд. Ну ладно, джемпер-паутинку из тончайшего кидмохера, могу понять. Но килограммовый кардиган? Откуда вы силы берёте? Его же мало выстирать, его ещё и выжать надо. А вязаные носки? Их вы почему в машинке не стираете? Тем более, если связаны они из пряжи, специально для вязания носков предназначенной? Там же на этикетке написано: «Superwash”, “Machine Washable “.
Однако, не стоит безоговорочно верить всему, о чём заявляет производитель. И сегодня мы постараемся разобраться с особенностями, преимуществами и недостатками пряжи Superwash
Пряжа Superwash проходит специальную обработку и становится более устойчивой к механическим воздействиям, а также к стиркам в стиральной машине. Такая пряжа стала популярна у вязальщиц благодаря уникальным свойствам, которые позволяют готовым изделиям сохранять свой первозданный вид даже после многочисленных стирок и интенсивной носки.
Как происходит такая обработка?
Волокно шерсти состоит из треугольных чешуек, не прилегающих плотно друг к другу. Верхний слой этих чешуек отталкивает влагу, но не препятствует её отведению из центра волокна. Воздух между чешуйками удерживает тепло. Благодаря строению чешуек шерсть прядут и валяют, в них легко проникают красители.
Стирать изделия из натуральной шерсти нужно вручную или в стиральной машине на особом режиме. Температура воды для стирки - 30 градусов. Отжим - щадящий. В противном случае, вещь сваляется, даст усадку, будет непригодна к носке. Не каждому понравятся эти «танцы с бубном»
В современном мире перед производителями пряжи встала задача создать такую технологию, при которой уход за изделиями ручной вязки не требовал бы особых затрат времени и сил. Ну и, конечно, чтобы стимулировать продажи и не отталкивать покупателей перспективой особого подхода к вязаным вещам
Так появилась пряжа Superwash.
Сначала не придумали ничего лучше, чем просто обрабатывать шерсть хлором, который буквально сжигал чешуйки волокна. Вязаные изделия получались устойчивыми к усадке и не сваливались после машинной стирки. Однако, сама нить получалась жесткой, грубой и не прочной.
Технология требовала доработки, и в начале нашего века шерсть стали подвергать обработке смолами, которые склеивали, запечатывали чешуйки волокна. Фактически, заявленные 75% шерсти носочной пряжи обработаны пластиковыми полимерами. В результате такой обработки пряжа становится более плотной, гладкой и эластичной, что обеспечивает изделиям из неё долговечность и устойчивость к износу
Что по факту?
Пряжу Superwash не обязательно использовать исключительно для вязания носков. Она подходит даже для вязания плечевых изделий. Важно понимать, что не всякая носочная пряжа подвергается такой специальной обработке. Если на этикетке вы видите состав 75% шерсти и 25% полиамида, но нет слова «Superwash” - это носочная пряжа, изделия, связанные из неё, нужно стирать аккуратно.
И всё-таки, для вязания носков я выбираю пряжу Superwash, потому что не хочу заморачиваться с ручной стиркой. Вообще не хочу фиксировать своё внимание на долговечности вязаных носков, ибо для меня они - расходник (связала - носим, протерлись - выбросили).
Вот только ни один носок, связанный из этой пряжи, у нас пока не протерся! А носим мы их с наступлением прохладной погоды постоянно: в обувь на даче, или дома вместо домашних тапок
При этом я стираю их исключительно в стиральной машине, и довольно часто. Температура - 40 градусов, режим - шерсть. И это - несомненный плюс такой пряжи. Она, безусловно, показала себя как износостойкая
Минус - это то, что после нескольких стирок носки растянулись в ширину, хоть я и старалась вязать плотнее, а узоры выбирала такие, чтобы стягивали полотно.
Кстати, по моим наблюдениям, носочная пряжа Superwash плохо держит резинку (любую, хоть обычную, хоть из скрещенных петель, хоть укрепленную).
Что касается устойчивости к пилингованию (те самые «катышки»), я заметила, что со временем на поверхности появляются короткие тонкие ворсинки, которые, тем не менее, в катышки не сваливаются
Я покупала разную носочную пряжу Superwash, в основном турецкую (позвольте обойтись без названий, не хочу рекламировать производителей). Так вот, та, что подешевле, мне понравилась больше. Нить у неё не такая гладкая, но носки получились уютнее и теплее. На канале есть три мастер-класса, в которых я использовала эту пряжу
Чудесные носки из тонкой пряжи
Самая практичная пятка вязаного носка
Пряжа подороже, насыщенных ярких оттенков, оказалась более гладкой и эластичной. Однако, в работе не понравилась: показалась холодной и слишком тонкой.
Кстати, заметила ещё один недостаток: постирав носки всего пару раз, цвет их заметно потускнел.
Подводя итог, могу сказать, что пряжа Superwash является неплохим выбором для тех, кто вяжет носки. Долговечные? Да. Износостойкие? Несомненно. Смело стираем в машинке, но, если не хотите сюрпризов, лучше все-таки отдельно от других вещей, в специальном мешке и соблюдением рекомендаций производителя (внимательно читайте этикетку). Однако, чудес от пряжи Superwash ждать не следует: носки, если не протрутся, то растянутся, и со временем потеряют первоначальный вид. Хотя, это рано или поздно происходит с любым вязаным изделием.
Для тех, кто предпочитает экологичные материалы, всегда есть возможность использовать натуральную пряжу, чтобы создать красивые и тёплые изделия. Свяжите носки на пару размеров больше, постирайте их в машине при температуре до 60 градусов, добавьте обороты при отжиме, и вы получите почти валеночки - плотные и более износостойкие. Только не забудьте перед стиркой положить в барабан пару махровых полотенец или джинсы. Так носки лучше сваляются!
Вязание - лучшее хобби на Земле! Вяжите с удовольствием! Пишите комментарии, задавайте вопросы, ставьте лайки, подписывайтесь на канал - впереди много интересного и полезного! На моем канале вы найдете много мастер-классов по вязанию, видеороликов с описаниями готовых работ, обзоры пряжи, советы по вязанию, схемы узоров и т.п.