Найти тему

1938 год. Встреча с селом

Из воспоминаний Вилковой Фавсты Константиновны, учителя, завуча, директора Малаховской школы

25 августа 1938 года, в погожий тёплый вечер приехала я впервые в село Малахово, имея на руках направление на работу в малаховскую школу в качестве учительницы. Село мне понравилось с первого взгляда. Сплошь окружённое большими берёзовыми рощами, с большим озёром, выглядывавшим из-за обступивших его берёз, и другим озером в центре села, около школы. Оно выглядело таким весёлым, жизнерадостным, что невольно и настроение становилось хорошим, и верилось, что и народ здесь должен быть чудесным.

село Малахово, озеро
село Малахово, озеро

Правда, знакомство со школьным зданием несколько разочаровало. Школа помещалась в центре села, на берегу маленького озера, окружённого высокими тополями, но здание ветхое, слепленное из 4-х кулацких домов, без раздевалки, без зала, и даже без учительской.

Оказывается, малаховские крестьяне ещё в 1929 году, на собственные средства и собственными руками, выстроили замечательное типовое двухэтажное здание школы на окраине села в густой берёзовой роще, но это здание волею чиновников, действовавших под маркою советских законов, было отобрано у населения и передано сначала под педучилище, а затем - под детский дом, а малаховские школьники продолжали учиться в ветхом, полуразваленном центральном здании школы. Начальные классы ютились в разных концах села в маленьких домиках. Сделалось обидно за ребят и за их отцов, которые не жалея сил и средств, строили для детей школу, а плодами их труда воспользовались чиновники-бюрократы.

Школа, построенная в конце 20-х годов прошлого столетия. Сгорела в 1994 году
Школа, построенная в конце 20-х годов прошлого столетия. Сгорела в 1994 году

Советские законы я знала, и знала закон о немедленном освобождении всех школьных зданий, занятых не по назначению, поэтому была убеждена, что рано или поздно, но это здание школы будет возвращено, нужно только хлопотать, писать, беспокоить. Этими хлопотами, бывший в то время директором школы П.Г. Ледников и я, усиленно занялись.

1 сентября 1938 года я дала первый урок в Малаховской школе.

Воспоминания Фавсты Константиновны о жизни школы во время войны можно прочитать здесь