Происходящие сегодня в Европе события, можно смело назвать самым страшным сном Брюсселя. По крайней мере именно такими заголовками сегодня пестрят западные СМИ, отреагировавшие подобным образом на результаты парламентских выборов в Нидерландах. Истеблишмент впал в состояние ступора, после того как узнал о том, что первое место, причем с большим отрывом, заняла партии "За свободу" возглавляемая известным евроскептиком, 60-летним Гертом Вилдерсом
Добившись 25% голосов избирателей, партия сумела увеличить численность своих представителей парламенте до 37 человек, увеличив тем самым число полученных мандатов более чем в 2 раза. В свою очередь блок лейбористов и зеленых, сумел получить всего 25 мест.
Но самой большой сенсацией стало то, что правившая с 2010 года партия "За свободу и демократию", возглавляемая Марком Рютте, рухнула сразу на третье место, получи всего 24 кресла. Покидающий свой пост премьер, имел авторитет непотопляемого и прочного политика, за что даже получил прозвище среди коллег "Тефлоновый". Однако именно "Тефлоновый" своими собственными непонятными маневрами, в итоге привел к победе своих давних и заклятых оппонентов. А самое что интересное, именно Рютте пророчат пост генсека Североатлантического альянса, называя его самым вероятным приемником Йенса Столтенберга. Эксперты уже начали иронизировать по этому поводу, говоря о том, что если финалом руководства Марка Рютте НАТО станет такой же результат, как давеча произошел в Нидерландах, то это будет очень хорошо.
Стоит отметить, что правящие либералы сами приложили все усилия для того, чтобы такой ярчайший представитель антиистеблишмента как Герт Вилдерс, добился столь оглушительного успеха. Ещё в нулевых годах местные элиты нашли действенный способ борьбы с протестными настроениями, путем создания под каждые очередные выборы партий-однодневок, отбирающих голоса у основного конкурента. Меняя друг друга, такие партии создали систему, названную их оппонентами "картелем". Взяв на вооружение подобный способ, "картель" формировал широкие коалиции между партиями, не давая тем самым Вилдерсу и прочим представителям оппозиции, занимать первые места и войти в правительство.
Текущий 2023 год не стал исключением - аккурат под самые выборы, была создана партия "Новый социальный контракт" возглавляемая известным парламентарием, харизматичным Питером Омтзихтом. Политика буквально выдавили из коалиционной партии "Христианско-демократический призыв", по больше части из-за его позиции по стране "У" и попыток добиться правды по делу самолёта Boeing 777 MH17, сбитого 17 июля 2014, в котором главными обвиняемыми являются три гражданина РФ — Игорь Гиркин, Сергей Дубинский и Олег Пулатов, и один гражданин Укр. — Леонид Харченко.
Опальный политик Питер Омтзихт, пользуясь своей личной популярностью, всего за несколько месяцев до выборов быстро состряпал новую организацию, которая начала лидировать в рейтингах еще до того, как организация была названа партией. Социологи сперва так и указывали в опросных листах: "Новая партия Омтзихта". Однако несмотря на кажущуюся оппозиционность новой партии, местный истеблишмент был абсолютно спокоен, прибывая в полной уверенности, что после выборов без труда сумеет договориться с системным политиком в рамках существующего "картеля".
И вроде исход был предрешен, но неожиданно все пошло наперекосяк. Партия Герта Вилдерса ближе к финалу предвыборной кампании, неожиданно стала стремительно набирать рейтинги, и вышла на первые строчки за день до голосования. И тут либералы не находят ничего лучшего, чем начать давать рекламу своему конкуренту, партии "Демократы-66", входившую кстати в коалицию Рютте. Были потрачены колоссальные средства на пиар. Но самый дичайших ход, который только можно было себе представить, был сделан тогда, когда из всех центральных СМИ стали звучать призывы прийти на участки, и проголосовать лично против Вилдерса. Последний кстати издевательски поблагодарил организаторов неудавшейся травли, заявив что сам бы он не нашел столько денег на рекламу.
Как было сказано выше, итоги выборов шокировали европейский истеблишмент, который сегодня рвет и мечет. Настроение элит очень точно передал Юлиан Репке, известный немецкий пропагандист-русофоб который буквально кричал:
"Еще одно государство НАТО переходит к России! Путину просто достаточно сидеть сложа руки и наблюдать, как поддержка Укр. рушится буквально на глазах".
И несмотря на то, что российско-укpaинская тематика не являлась широко обсуждаемой в ходе предвыборной кампании, местная пресса, понимая к чему всё идет, в самый последний момент обвинила Вилдерса в союзничестве с Кремлем. Подключились и ресурсы из страны "У", вбросившие фейки о покупке Москвой партии Вилдерса. Впрочем, на мнение избирателей это никак не повиляло.
Безусловно, Вилдерса не стоит считать "пророссийским" политиком. Хоть он и выступал против поставок оружия нашему оппоненту, осуждал русофобию в Европе и даже посетил Госдуму в 2018 году, но после начала специальной операции поутих. Так же стоит вспомнить, как российские пранкеры разыграли Вилдерса вызвав его на откровения, и в ходе беседы последний никоим образом не демонстрировал "пророссийских" настроений. Однако не поддается сомнению тот факт, что любой европейский политик ставящий под сомнения помощь стране "У", автоматически попадает в список "прокремлевских" ставленников.
Сегодня самый основной вопрос заключается в том, сумеет ли Вилдерс сформировать под себя коалицию. Политик явно дал понять, что собирается привлечь в свою коалицию партию Питера Омтзихта и, и это самое удивительное, правящую партию "За свободу и демократию", в которой "Тефлоновый" отдал место министру юстиции Нидерландов турецко-курдского происхождения, 46-летней Дилан Йешильгез-Зегериус. Эксперты утверждают, что ради этого союза, Вилдерс, в самый последний момент, убрал из повестки свой давний призыв запретить ислам в Нидерландах. Что, впрочем, не удивительно - было бы странно пытаться организовать альянс с турчанкой, одновременно продвигая идею запрета ислама.
Но при сложившихся на сегодняшний день раскладах, довольно трудно представить себе такой союз, впрочем, как и любой другой. Существует большая вероятность того, что переговоры по созданию коалиции, и без того тянущиеся в Нидерландах на протяжении долгих месяцев, затянутся на неопределенный срок и в результате закончатся ничем. Кстати, бывшего комика, который чрезвычайно обеспокоен будущего премьерства Вилдерса и срыва долгожданных поставок нидерландских истребителей, сегодня именно так и успокаивают, заверяя, что Рютте еще довольно длительный период будет и.о. премьера и свой обещание все же успеет выполнить.
Оглушительный успех Вилдерса, заставил многих вспомнить имя Пима Фортейна, пользующегося в свое время бешеной популярностью, но убитого в 2002-м. Вилдерсу последние несколько лет постоянно поступают угрозы физического устранения, и он повсюду ходит с вооруженной охраной, а на дебатах появлялся в бронежилете (это кстати к вопросу о безопасной, спокойной и демократичной Европе). И нынешняя кампания в очередной раз показала что эти опасения небезосновательны. За последние несколько недель дважды нападали на потенциального партнера Вилдерса по коалиции, Тьерри Боде, лидера партии "Форум за демократию". Первое нападение было совершенно укропатриотом, недовольным позицией политика по поставкам вооружения на Укр. А буквально за пару дней до выборов на Боде напал 15-летний подросток, активист "Антифа", пытавшийся ударить политика бутылкой по голове. При этом группа сторонников нападавшего, в тот момент находилась прямо у полицейского участка, держа в руках плакаты с надписями, в которых нынешним правым лидерам открыто намекалось на судьбу Пима Фортейна.
Вот такая атмосфера царит в самой либеральной стране мира в период проведения демократических выборов. Эксперты уверяют, что дальше обстановка будет лишь накаляться и имя Пима Фортейна, будут вспоминать всё чаще, причем не исключено, что в один момент, будет достигнута 100% аналогия. Европейцы конечно могут долго рассуждать о том, что во всех их бедах виноват исключительно Путин. Однако для того, что бы Евросоюз в самое ближайшее время отправился на свалку истории, Владимиру Владимировичу не пришлось прикладывать никаких усилий - все уже сделано без его участия, собственными руками европейцев.
Мы в Telegram.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии.
Также читайте на нашем канале: