По итогам первых трех кварталов доля нефтегазовых доходов в российском бюджете составила 28% - следует из данных Счетной палаты. Это минимальный показатель за последние 16 лет, в денежном выражении это 5,58 трлн рублей (из 26 трлн запланированных годовых доходов), что на 15% меньше, чем в прошлом году. Ранее эта доля долго держалась в районе 50% и даже превышала ее, затем начала постепенно опускаться.
Полагаю, что по годовым данным это окажется минимальным показателем за последние 19-20 лет (с 2003-2004 года).
При этом ненефтегазовые доходы, наоборот, растут, как в денежном, так и в процентном отношении: они за первые 8 месяцев составили 14,16 трлн рублей, что на 3 трлн рублей больше, чем в за аналогичный период прошлого года.
Не так давно я писал, что рубль "слез с нефтяной иглы" - его курс утратил корреляцию с ценой нефти, объяснил, почему так произошло, и к чему это привело:
И вот теперь, глядя на данные бюджета и Счетной палаты, можно подумать, что и российскую экономику в целом постигает та же участь: нефть и газ уже перестают играть в ней ключевую роль. Так ли это и хорошо ли это или плохо?
Начнем с того, что о "слезании с нефтяной иглы" в контексте российской экономики в целом говорить еще рано. Во-первых, потому, что доля нефтегазовых доходов все равно остается большой, текущий показатель все еще отвечает критериям сырьевых экономик.
Во-вторых, потому что к нефтегазовым доходам относятся лишь 4 специфических налога - экспортные пошлины, НДПИ, НДД и акцизы. А остальные налоги и сборы, даже если они платятся нефтегазовыми компаниями, относятся к НЕнефтегазовым доходам. Например, налог на прибыль, НДС, дивиденды от прибыли, всевозможные разовые сборы (так активно вводимые в последние 2 года) и т.д. Все это, по сути, связано с нефтегазодобычей и нефтегазовым экспортом, но в бюджете засчитывается в НЕнефтегазовые доходы.
Не говоря уже о налогах, которые платят компании, обслуживающие нефтегазовый экспорт: транспортные, страховые, банки и т.д. Если посчитать все это в совокупности - доля по-прежнему будет сильно выше 50%.
Далее. То, что бюджет сейчас недобирает по направлению нефтегазовых доходов, правительство активно старается компенсировать другими источниками. Это усиление налоговой нагрузки на бизнес и население, это девальвация рубля, это стремительный рост госдолга. При всем этом бюджет все равно остается дефицитным.
Еще один момент. Сильный рост объемов ненефтегазовых поступлений в бюджет во многом связан с активным бюджетным стимулированием предприятий оборонной отрасли. Сейчас они нарастили свою деятельность в разы, так же в разы увеличив наполнение бюджета налогами (одновременно с его расходованием). Но вечно так продолжаться не будет. Когда-то в обозримой перспективе все это откатится обратно, ненефтегазовые доходы опять упадут, а вот вырастут ли при этом нефтегазовые - не факт.
Теперь выводы, которые можно сделать из всей этой ситуации.
1. Санкции, направленные против российской нефти, работают. А против газа санкции пока еще даже почти не вводились.
2. Российская экономика не "слезла с нефтяной иглы", точно не стала независимой от нефтегазового экспорта, сейчас наблюдается временное изменение структуры бюджетных поступлений.
3. Российской экономике в целом не становится лучше от снижения доли нефтегазовых доходов и роста доли ненефтегазовых. Бюджет стал дефицитным и очень сильно выросла налоговая нагрузка на бизнес - это негативные факторы.
4. В ближайшее время снижение доли нефтегазовых доходов бюджета даже может продолжиться (например, в результате снижения нефтяных цен, более тщательного контроля за соблюдением ценового потолка). И это не избавит российскую экономику от проблем, а только усилит их.
5. Правильное "слезание с нефтяной иглы" в моем понимании - это активное развитие других разноплановых отраслей экономики за счет больших нефтегазовых доходов. В нынешнем российском варианте большие нефтегазовые доходы просто откладывались в "кубышку". А в данный момент - это активное развитие одной оборонной отрасли, которая нужна государству "здесь и сейчас", а завтра может оказаться уже не нужна. Ну и, к тому же, среди прочих возможных вариантов, общий экономический эффект от этой отрасли минимальный.
6. Как будет исполняться бюджет-2024, где запланирован рост нефтегазовых доходов еще на треть в абсолютном выражении - сложно представить.
Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!