Каждый раз в конце осени мне кажется, что впереди куча времени для того, чтобы разобраться, что сажать в следующем году. Например, я решил расширить свои посадки томатов в открытом грунте. Сейчас много отличных сортов, которые замечательно развиваются без тепличных условий, так почему бы не воспользоваться ими? К тому же, места в огороде достаточно, а вот теплица вечно забита под завязку, она у меня одна и небольшая.
Поскольку лето у нас — вещь непостоянная, может быть как длинным и теплым, так и коротким, довольно прохладным, решил остановиться на томатах раннеспелых и низкорослых. Они точно успеют дать урожай, к тому же, это сорта стойкие, надежные, а еще разнообразные (в плане вкуса, цвета и размеров)!
Кандидатов я подбирал долго, собирал советы и рекомендации. Наконец, мой примерный список сложился. В него вошли целых 5 пунктов, и сейчас я расскажу о каждом подробно и обстоятельно.
№5. Аскет
Этот ранний томат получил свое название не просто так! Он — действительно аскет, которому практически ничего не надо от человека. А вот мы от него можем получить весьма неплохой урожай — примерно по три с половиной килограмма с куста. Учитывая компактность самих растений и то, что на грядке их можно уместить очень даже много, томатов будет, что называется, завались.
Кстати, плоды довольно крупные, могут набирать вес до 150 грамм, минимум — 60 грамм. Получаются, что на одном кусте и томаты для любителей черри, и вполне себе крупные салатные. Кстати, для свежих салатов они подходят замечательно — кисло-сладкий вкус очень хорошо раскрывается и в одиночку, и в компании с другими овощами. Можно плоды Аскета и мариновать. Они достаточно крепкие с плотной кожицей, которая не растрескивается при контакте с кипятком.
От появления всходов до сбора первых плодов проходит 83-90 дней. Выращивать растения надо через рассаду. Саженцы готовы к переезду через 40-45 дней после посева. И тут очень важно правильно подгадать со сроками, потому что если рассада перерастет, то урожай значительно снизится.
Почему же я сказал, что Аскет — настоящий аскет?
Давайте посмотрим:
- томат прекрасно развивается в неблагоприятных погодных условиях, он даже рекомендован для зон рискованного земледелия;
- не нуждается в пасынковании;
- нетребователен к уходу;
- не сталкивается с фитофторозом, но тут больше потому, что урожай мы собираем до того, как проблема дает о себе знать.
Из ухода Аскету нужен полив и минимальные подкормки. Дефицита полезных веществ нельзя допускать, поскольку быстрое и обильное созревание плодов требует немалого их количества.
Думаю, отличный сорт, но продолжаем, ведь вкусных томатов много не бывает!
№4. Белоснежка
Когда первый раз увидел это название, подумал, как же интересно, может беленькие помидорки выращу! Но нет, меня обманули! Очень интересно, почему сорт назвали именно так. Однако, во всем остальном томат великолепен! Так что он в моем списке вполне заслуженно.
Сорт ранний, плоды поспевают через 85-95 дней после появления всходов. высадка рассады в открытый грунт в возрасте 50 дней. Обратите внимание, что в это время на улице еще может быть довольно прохладно, особенно ночами, есть даже вероятность возвратных заморозков. Это не значит, что надо сажать позже. Есть более подходящий выход — временные пленочные укрытия. Установить дуги, натянуть укрывной материал — и растения будут в полном порядке.
Кстати, по отзывам огородников, эти томаты в огороде созревают одними из первых, уже в начале июля. Думаю, ради этого стоит постараться! Плоды небольшие, по заявлениям производителя — до 90 грамм, по, опять же, отзывам — может быть и больше, до 120 грамм. Самое то, что нужно для зимних заготовок, маринованными будут очень красиво смотреться в баночках.
Плоды очень сочные, ароматные и мясистые, так что подходят и для свежих салатов.
Сорт устойчив к капризам погоды, требует минимального ухода и, как и большинство ранних томатов, редко сталкивается с фитофторозом.
№3. Антюфей F1
Это гибрид, и его создатели постарались на славу! Он не боится томатной мозаики, вершинной и корневой гнили, альтернариоза. Звучит впечатляюще, как мне кажется!
Гибрид относится к раннеспелым и начинает давать плоды через 90-95 дней после появления всходов. Кустики должны быть довольно скромненькими по высоте — 50-60 сантиметров. При этом они не особенно ветвятся и загущаются. Говорят, что может возникнуть необходимость пасынкования, но без фанатизма, просто чтобы перенаправить силы растения в нужное русло.
Рассаду высаживают в открытый грунт в возрасте 50-60 дней. Мне попалась информация, что они могут вымахать до 90 сантиметров, причем именно в открытом грунте. так что, думаю, надо заранее позаботиться об опоре. Мало ли что.
Отдельное внимание плодам. Они вырастают немного вытянутыми с классными остренькими носиками-курносиками. Цвет — ярко-красный. Но самое приятное — размер! Производитель обещает до 300 грамм! Для открытого грунта это очень серьезная заявочка. На практике вполне легко получить плоды по 200 грамм, 300 — это уже при правильном формировании и если оставлять наиболее перспективные помидорки, а часть удалять.
На вкус томаты отличные, сочные и мясистые. Созревают очень дружно, подходят для употребления в свежем виде и различных заготовок.
Среди несомненных достоинств гибрида хочется отметить стрессоустойчивость, жаростойкость и отличную транспортабельность.
№2. Золотые яйца
Я говорил, что низкорослые томаты бывают разных цветов, так что давайте добавим красок в нашу палитру. По названию понятно, что плоды будут желтыми.
Это томат для тех, кто хочет посадить и вообще ничего не делать. Во всяком случае, по описанию мне показалось, что он и посадился бы сам, будь у него такая возможность.
Смотрите: он не боится похолоданий, жара — тоже не проблема, перепады температур — аналогичная история. Плоды завязываются в любую погоду (надо будет проверить зиму, ну мало ли!). Никакого формирования, пасынкования — растения всего-то по 30-40 сантиметров высотой. Настоящие гномики! Еще и устойчивые к большинству распространенных заболеваний.
Плодов вырастает ну очень много! Сорт самоопыляемый, так что по сути сколько цветов — столько и помидорок! Единственное, что необходимо сделать, — это растения подвязать. Ну сами представьте, как они смогут выдержать такой огромный урожай.
Плоды очень красивые, по форме напоминают яйца. Весят в среднем 50-100 грамм. Подходят для употребления в свежем виде и маринования.
№1. Пламя F1
Вот здесь не надо задумываться, почему такое название. Достаточно посмотреть на плоды яркого оранжево-алого цвета, и все становится понятно. Настоящее пламя, да и вообще помидорчики — огонь!
Гибрид обладает одной очень важной и интересной чертой. Он легко и без проблем может расти в полутени. Так что его даже посадить можно в не самом благоприятном для других томатов месте, что бывает очень даже удобно. Он и в остальном неприхотлив, просто находка для открытого грунта! Не боится ни жары, ни холода. я даже не представляю, каким должно быть лето, чтобы гибрид почувствовал себя неуютно.
Созревают томаты за 85-90 дней. В открытом грунте кусты вырастают до 80 сантиметров. В принципе, их можно не пасынковать, но тогда растения получаются довольно густыми. так что лучше все-таки потратить немного усилий на формирование. Опытные огородники советуют вести его в три стебля.
Томаты растут кистями, в каждой до 10 штучек весом около 50-80 грамм. Невероятно вкусные, сладкие с легкой кислинкой. Для употребления в свежем виде — просто за уши не оторвешь! Мариновать тоже можно, солить — в общем, что хотите, то и делайте.
А еще эти томаты отличаются очень высокой лежкостью — могут храниться до полутора месяцев!
Как вам моя подборка? Буду благодарен, если дополните ее, а также делитесь мнением о приведенных сортах, если пробовали их.
Читайте еще: