Найти тему

Речной окунь горячего копчения

395 прочитали
окунь горячего копчения
окунь горячего копчения

Приветствую! Копчёная рыба — излюбленное лакомство в нашей семье. Обычно приготовлением её занимается мой муж. У него получается безумно вкусная рыба холодным способом. Меня же больше увлекает горячее копчение — это намного быстрее. А теперь беру у родителей коптильню Bravo 2: она герметичная, дым уходит прямо в вытяжку. Сидишь себе на уютной кухне, а рыбка коптится… Красота!

Но есть и свои тонкости:

1. Важно, чтобы щепа была сухой.

2. С рыбой хорошо сочетаются ольха, дуб, груша, вишня, слива. Рекомендую сочетания щепы фруктовых деревьев и ольхи.

3. Перед копчением стот хорошенько подсушить рыбу, чтобы она не получилась варёной.

4. У средней и мелкой речной рыбы достаточно удалить внутренности. Голову, плавники и чешую лучше оставить.

А теперь — рецепт: «Речной окунь горячего копчения».

Вам понадобятся:

- речной окунь — 1–2 кг;

- соль — 100–200 г;

- щепа ольхи — примерно 1 горсть (60–80 г).

Как приготовить:

1. Удалить у рыбы внутренности. Хорошенько промыть тушки.

2. Выложить окуньков слоями, пересыпая указанным количеством соли. Поставить на засолку на 1–2 часа в холодильник.

3. Промыть рыбу, промокнуть бумажным полотенцем. Вывесить тушки подсушиться на 5–6 часов.

4. На дно коптильни положить щепу. Развесить рыбу на крючки или разложить на противни. Накрыть крышкой, настроить отвод дыма, включить плиту.

5. Коптить при 70-80 градусах 30-40 мин.

6. Выключить плиту. Подождать, пока остынет коптильня. Достать рыбу, дать ей проветриться. Затем можно положить в холодильник на 6–12 часов.

Окунь получается очень ароматным. Рыба небольшая, потому коптится всегда равномерно. Всем приятного аппетита!

Готовите ли копчёную рыбу вы? Поделитесь своими секретами в комментариях.

Благодарю за внимание и лайки! Обязательно подпишитесь на мой канал!