Не такую я хотела написать статью. Вот правда, иногда лучше не читать биографии "великих".
Сейчас в прокат выходят новые "Гардамарины", съёмки которых проводились и в моём любимом Монплезире в Петергофе.
Летом во время прогулки по Москве мы заглянули в Армянский переулок, где родился и жил сценарист первых Гардамаринов Юрий Маркович Нагибин. И мне захотелось вчера написать о нём благодарственную статью.
Я ничего не знала о его личной жизни. Знала, что он был одним из сценаристов оскароносного советско-японского фильма "Дерсу Узала". Он написал сценарий к "Председателю" с Ульяновым.
В 1940 году опубликовал первый рассказ. Его дебют поддержали Юрий Олеша и Валентин Катаев.
С 1955 года и до начала 1990-х почти каждый год по его сценариям выходили фильмы. Так и хочется сказать: "Достойный путь достойного молодого коммуниста..." Он работает на партию и партия о нём заботится...
А вчера я случайно увидела воспоминания одной из его жён. Он официально был женат пять раз. Кстати, четвертой супругой была Белла Ахмадулина. У Нагибина не было детей. И на вопрос почему, последняя жена Алла ответила:
«Во всяком случае, я могла иметь от него детей. Но это случилось после вторжения советских войск в Чехословакию. И он мне сказал: „В этой стране я не хочу иметь детей“. Он очень серьёзно относился к продолжению рода. В этой стране он не видел будущего для детей»[
Так я врезалась в "в этой стране не видел будущего"
Как раз на этой неделе я посмотрела интервью Ксении Собчак с Захаром Прилепиным. Там они коснулись Ивана Урганта. И в телеграм Ургант ответил на "обвинения" Захара. Потом Захар ему снова ответил. И в этом ответе меня привлек один момент:
Отдельно же меня тронула Ваша мрачная шутка о том, что мы теперь покатились «Назад, в СССР!»
Едва ли я в силах понять, как правнук офицера НКВД и внук великой советский актрисы, сыгравшей лучшие свои роли в Советском кино, так сильно страдает, что кто-то его насильно тащит в ту эпоху, где все его предки получили возможность карьерной, творческой реализации и вертикального взлета - давшего им в числе прочего всенародную славу. Напомню, что именно в СССР Ваша бабушка получила пять крупнейших государственных наград.
Тут же я вспомнила одну из передач Михалкова, где он обращался к популярным актёрам, спрашивая: "Чего тебе Паша, Саша и т.д. не хватает?"
И позиция Нагибина срезонировала у меня с нашим временем. Ну вот откуда такая ненависть? Как можно было хвалить власть в фильмах, вкладывать героям слова о любви к Родине, брать за это деньги и тихо ненавидеть?
Хотя, откуда именно у Нагибина такая ненависть, наверное, можно понять.
Отец — Кирилл Александрович Нагибин (? — 1920), дворянин, расстрелян.
Отчим — Марк Яковлевич Левенталь (? — 1952), репрессирован в 1937 году.
Но как же надоело лицемерие. Летом я много смотрела современных фильмов и сериалов про Великую Отечественную. И там примерно одни и те же актёры играли. Вот он произносит текст про любовь и подвиг, а я ему больше не верю, т.к. знаю, где он сейчас. Может быть и поэтому "Бригаду" посмотрела и "Слово пацана" начала смотреть. Про 90-е сейчас фильмы смотрятся честнее.
Странная у меня статья получилась. Даже не уверена, что смогла донести свою мысль.
Понимаете, я допускаю наличие разной точки зрения. Я не могу принять, когда "кусают руку, которая кормит". Неблагодарность на бытовом уровне. Плохо, не согласен - отойди. Не надо исподтишка.