50 лет прошло со дня премьеры одного из самых популярных сериалов в истории советского телевидения. Увы, за этот срок многие актеры, работавшие над фильмом, ушли из жизни. Вспомним тех, кто остается с нами, а также загадочных артистов, о которых вообще ничего не известно.
Сериал "Большая перемена" был снят после принятия 20 июня 1972 года Постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР "О завершении перехода ко всеобщему среднему образованию молодёжи и дальнейшем развитии общеобразовательной школы". Среди прочего здесь говорилось о необходимости "значительно улучшить работу вечерних (сменных) и заочных общеобразовательных школ, создать необходимые условия для завершения среднего образования работающей молодежью". В первую очередь, для этого нужно было популяризировать в народе вечерние школы, ведь учиться там должны были люди совсем взрослые, которым вовсе не хотелось снова садиться за парты. Выполнять эту сложную задачу надумали с помощью кинематографа. Вспомнили огромную популярность фильма "Весна на Заречной улице", после выхода которого в вечерние школы несколько лет отмечался заметный приток учеников.
Только теперь вместо кинофильма решили снимать телесериалы. Один в юмористическом ключе, а второй более серьезный. Так, в 1973 году на советские телеэкраны вышли работы Алексея Коренева "Большая перемена" и Геннадия Павлова "Разные люди". Первый состоял из четырех серий, второй – аж из семи. В обоих сериалах было созвездие любимых народом артистов. К примеру. у Павлова играли Борис Чирков, Андрей Попов, Ирина Муравьева, Наталья Сайко, Виталий Доронин, Геннадий Сайфулин, Вера Орлова и многие другие. Несмотря на это, телесериал зрителями не полюбился, прошел относительно незамеченным, а сегодня его помнят только киноведы. А вот "Большая перемена", что называется, выстрелила. Как вспоминал Михаил Кононов о работе в этом фильме: "Мне приходилось оправдывать фантасмагорические ситуации и несуразный текст... Вот такой силы таланты были в то время в России. Любой бред в их исполнении выглядел милым и обаятельным, а главное — искренним".
За 50 с лишним лет с момента начала съемок фильма многие его артисты, увы, ушли из жизни. Но с нами, к счастью, остаются весельчак Григорий Ганжа (Александр Збруев), безответно влюбленная в Нестора Петровича ученица Нелли Леднева (Светлана Крючкова), а также аспирантка-историк Полина (Наталья Гвоздикова). После смерти Леонида Броневого Збруев стал старейшим и наиболее авторитетным артистом Ленкома, он возглавляет художественный совет театра. А вот в кино снимается редко - последняя работа относится к 2019 году. Светлана Крючкова - ведущая актриса санкт-петербургского БДТ, руководитель собственного театра-студии. И она последний раз снималась в кино в 2019. Збруев и Крючкова - народные артисты РСФСР, которых как и народных СССР в нашей осталось совсем мало (не путать с народными артистами России). Наталья Гвоздикова время от времени снимается в кино, дает интервью, участвует в телепрограммах.
В 2017 году последний раз в кино снималась Нина Маслова - исполнительница роли Коровянской. В "Большой перемене" за ней ухаживал герой Савелия Крамарова. К слову, в жизни Крамаров тоже положил глаз на красивую молодую женщину, которую Леонид Гайдай пригласил на роль царицы Марфы Васильевны в комедию "Иван Васильевич меняет профессию". Маслова вспоминала, как ухаживавший за ней Крамаров вез актрису в своих "Жигулях" со съемок "Большой перемены", но смотрел почему-то не на дорогу, а куда-то влево – в окно. Поначалу Масловой было страшно от того, что водитель не следит за движением, а потом она поняла: Савелий сильно косит, и в реальности он смотрит именно на дорогу. Роман у них не сложился.
Судьба Ирины Азер (подруга Генки Ляпишева Люська) сложилась очень интересно. Когда-то она считалась одной из красивейших актрис советского кино. Падчерица известного иранского генерала, личного врага шахиншаха Резы Пехлеви, Ирина Азер окончила ВГИК и снималась в кино, а также с 1965 по 1977 годы работала фотомоделью. После успеха в "Большой перемене" её ждали роли в фильмах "Акванавты" и "Возвращение резидента", работа в очень популярном "Кабачке 13 стульев". Однако из-за распада СССР предложений не осталось, и Азер начала успешно заниматься малым бизнесом. Через некоторое время она перебралась в США, активно продавала там недвижимость, а теперь воспитывает внуков.
В январе следующего года 89 лет будет отмечать народная артистка РСФСР Валентина Талызина - одна из ведущих актрис Театра им. Моссовета. Этому театру она отдала 65 лет жизни. В "Большой перемене" Талызина играла учителя химии. А вот в образе учительницы физкультуры появилась загадочная актриса Людмила Анциферова. О ней почти ничего не известно кроме года рождения - 1946. Где она родилась, что окончила, сотрудничала ли с театрами и жива ли до сих пор, остается загадкой. "Большая перемена" - первое ее появление на экране, после которого последовал фильм "Дела сердечные" и роль в 148-м выпуске "Фитиля". После чего Анциферова исчезла также таинственно, как и появилась. А было бы интересно узнать о ней хоть что-то.
Всем известна актриса Елена Коренева, звезда фильмов "Тот самый Мюнхгаузен" и "Покровские ворота" - дочь режиссера "Большой перемены" Алексея Коренева. Но мало кто знает, что у него есть и еще одна дочь - Мария Коренева. Хотя профессионального актерского образования она не получила (закончила полиграфический институт в Москве), в кино снималась целых три раза. В "Большой перемене" сыграла ученицу с ребенком Чувичкину, затем Юлий Карасик доверил ей главную роль в трехсерийном фильме про сталеваров "Самый жаркий месяц", а потом папа снова снял дочь в двухсерийной ленте "Три дня в Москве". То ли работать в кино ей не очень понравилось, то ли не было предложений, но Мария Коренева больше на экране не появлялась. Она живет в США, сейчас уже на пенсии, а раньше плодотворно работала художником-костюмером.
В той же Америке проживает и самый успешный в Голливуде советский эмигрант Илья Баскин, который в "Большой перемене" сыграл кудрявого ученика без имени и почти без слов. А вот в США ему доверяли и серьезные роли, и большие, и со словами. Звали даже в блокбастеры вроде "Человека-паука". Из всех перебравшихся туда советских артистов Баскин - самый успешный.
Забавного ушастого соседа Нелли Ледневой по парте, также никак не обозначенного в титрах "Большой перемены", сыграл актер Янис Якобсон. К слову, ему было в период съемок всего 19, и по возрасту и внешнему виду он вполне годился в обычные старшеклассники. Янис окончил Государственное училище циркового и эстрадного искусства, трудился в Рижском ТЮЗе и Московском Новом драматическом театре, а потом Театре им. Гоголя (был уволен с приходом команды Кирилла Серебренникова). Теперь трудится в театральном центре "Вишневый сад", иногда снимается в кино. Наконец, в маленькой роли жены Фукина появилась актриса Наталья Гурзо (больше всего она запомнилась зрителям по роли Наташи - возлюбленной членкора Академии наук Смирновского в фильме Эльдара Рязанова "Гараж"). Гурзо сумела реализоваться, как мастер дубляжа. Кстати, это дочь знаменитого советского актера Сергея Гурзо - звезды фильмов "Молодая гвардия" и "Семеро смелых".