Доброго времени суток дорогие подписчики. Сегодня я хочу рассказать о моей любви к деньгам. Сразу оговорюсь деньги у меня не стоят и не будут стоять на первом месте. Где-то место третье или четвертое.
Как уже говорилось, я из рабоче-крестьянской семьи с большими аристократическими корнями. Мой прапрадед по материнской линии владел баржей в свои времена, но с приходом революции, как и всю нашу буржуазию отправили в Сибирь. Так что начало моего внутреннего Скруджа Макдака уже было положено. Мой прадед, в которого как говорят я очень сильно пошел, виртуозно управлялся со счетами и был директором магазина после Великой Отечественной войны. Дед строил БАМ и был руководителем проекта. И как вы думаете это не повлияло на мои умения?
Всё началось еще лет с 6-7. Мы жили в маленьком городке Свердловской области, где друг друга все знали и спокойно засылали детей в магазины за покупками. Мои родители не были исключением. Мне давали список, что нужно купить, я брал авоську, и с довольным и важным видом отправлялся по магазинам. Да были времена, когда шестилетнему ребенку можно было спокойно ходить магазинам и ничего не опасаться. В мои обязанности в основном было покупка продуктов первой необходимости: хлеб, крупы, макароны и ну все в этом роде. Мама вручала мне несколько тысяч, и я шел на промысел. Ах да в те времена у нас в стране все были миллионерами. На нашем районе было 5 магазинов. В какое-то время я смекнул, что можно путем запоминания цен пройтись по магазинам с самыми низкими цена на определенный товар и просто в них купить, а сэкономленные деньги использовать в своих целях.
Так начался мой путь в мир капитализма. Как-то приехав как обычно к бабушке с дедушкой на месяц летом, я услышал от нее фразу – Копеечка к копеечке, рубль к рублю, вот и накопили мы на шубу. И тут я задумался, что это шикарная идея. Тратить на всякую фигню типа жвачек или шоколадок я не хотел, поэтому родители в какой-то момент дали мне старый кошелёк, и я начал копить свои богатства.
Постепенно, я рос и понимал, что нужно больше “золота”, и тут нам на глаза попалась одна очень перспективная идея, сдавать бутылки. Пили тогда люди много и проблем с тарой совсем не было. Бизнес попер в гору, пока из школы идешь, пару бутылок по любому найдешь. Но вот не задача, бутылки с этикетками стоят в два раза меньше чем без них. Нельзя упускать такую возможность. Если бы я знал, что потом произойдет, то не стал бы ввязываться во всю эту авантюру. План был такой, набрать побольше тары, прийти домой и отмочить в ванной. Этикетки кстати в горячей воде прям отлично отваливаются. Время пришло и вот я забил ванну бутылками, заливаю кипятком. И вау все работает, только одно я упустил из этого плана – надо ванну драить, потому что она вся в клее остается. А я этого момента не знал, поставил воду на слив и уже несся в приемку с бутылками. А в скором времени, пришла мама, всю процедуру экзекуции рассказывать не буду, но получил нормально, пришлось на время забыть о таком прибыльном бизнесе, ну а потом его прикрыли совсем.
Время шло, а желание разбогатеть разгоралось все сильнее в моей душе, и вот после окончания 7 класса, мой друг на год старше меня предложил пойти с ними работать. Это была первая работа моей жизни. Работать надо было руками, загружать машины досками, и рушить стены очищая шлакоблоки и складируя их на поддоны. Два месяца лета на изнурительной жаре мы пахали, машину загрузил, пока машины нет рушим стены. Перерыв на обед пол часа и вперед, работа от сделки. Вы не поверите, но я получил за два месяца 2 тысячи рублей. Я был горд собой и принес деньги домой, и сказал родителям, что я теперь не буду просить денег на гелиевые ручки для нового учебного года, которые не понятно зачем мне нужны правда были, потому что я куплю их сам. Купил, валялись очень долго, но я был горд этим. Но именно в тот момент, я понял раз и навсегда, какого это зарабатывать деньги, просыпаться каждое утро и так день за днем. Вот она взрослая жизнь.
Хватило мне этого на долго. Позже уже, когда я учился в институте, к сожалению, учился платно, и чтобы снизить денежную нагрузку на родителей я начал подрабатывать, помогая моему дяде, он иногда звал меня, потому что рук не хватало. Работа была шикарная – подай поднеси и наслаждайся. В дальнейшем это переросло в мою первую серьезную работу. Компания занималась видео продакшеном и это меня так увлекло, меня начали обучать искусству видео монтажа, мы ездили на съемки в другие города, делали потрясающие фильмы. До сих пор у меня только теплые воспоминания, и я считаю ее самой лучшей в моей карьере. Параллельно, я нечаянно попал в стройотряд и тут в моей крови заиграла романтика стройки. Каждое лето мы выезжали в какой-то город и строили интересные объекты. Еще я был главным редактором факультетской газеты, в профбюро, подрабатывал в рекламном агентстве.
В общем институтские годы прошли очень насыщено. И вот диплом получен. Выбор был тяжелым, но строительство победило, я же все-таки потомственный в трех коленах строитель. И вот уже поезд меня везет на олимпийскую стройку, мой первый самостоятельный опыт высоко квалифицированного инженера, олимпийские объекты Сочи – 2014. И тут все закрутилось и понеслось.
Опыт был получен, и я решил покорить Москву. Да опыт, который был получен ранее, был спущен в унитаз, потому что тут все было по-другому и нормальному. Первый, второй, третий завершенный объект, а потом компания банкрот. Тяжело было, долги по зарплате не хотели платить, кормили завтраками, пришлось бросить жилье и уехать жить к маме…, в общем прелесть взрослой жизни. А потом случилась черная полоса. Я три месяца не мог найти себе работу. Как в последствии оказалось, я попал в черный список. История интересная, но скажу, что бывший работодатель мне отомстил. Я чист перед законом и судьбой. В тот момент я понял, что готов пойти на любую работу, хоть дворником, потому что мне нужно было обеспечивать не только себя, но и маму. Спасибо государству, что дало нам в тот момент выжить, первое это центр занятости платил пособие и второе что дало мне работу.
Я уже почти отчаялся и мне позвонила старая знакомая по стройотрядам и предложила помогать ей. Она работала в департаменте культуры в одном из подразделений. Я пришел на собеседование с ее руководителем, мы поговорили, и он согласился взять меня не смотря на моё клеймо. Зарплата 15 600 рублей, да я был готов согласиться на любую зарплату лишь бы платили. Помню, как я стоял перед ним и мешкался спросить насчет аванса. Он увидел это. Я объяснил ему всю ситуацию, что по правде у меня только на пару дней проезда осталось, и попросил поверить мне и дать аванс. Помню шелест пятитысячной купюры которую он достал, сколько было радости в моих глазах. До сих пор вспоминаю этот момент и глаза на мокром месте. Жизнь начала налаживаться. Это стало переломным моментом в моей жизни. Я понимал, что нужно научиться выживать на такую зарплату. Я вам скажу это очень сложно было, но мы научились, и этот бесценный опыт до сих я использую по сей день.
Полтора года, я отработал, но потом в этой контре началась очередная реорганизация и нас попросили сократиться. И тут раздался неожиданный звонок, предложили вернуться в стройку. Я был на седьмом небе. Было куча крутых, объектов в Москве, несколько раз менял компании. Я вернулся в строй. Вернулась хорошая зарплата, но те уроки которые я получил до этого, остались со мной. Я стал более разумнее жить, не начал тратить деньги на всякую ненужную всячину, начал откладывать и учиться финансовой грамоте. И вот я здесь и сейчас Вам пишу статьи и стараюсь на своем личном примере показать, что если чего-то захотеть, то можно и до Луны долететь. Вы можете достичь всего, даже того, о чем только мечтали.
Напомню я владелец долгосрочного портфеля, поставил цель к 45 годам пополнить портфель на 9 100 000 рублей. Для этого каждую неделю инвестирую деньги в российские дивидендные акции, срок инвестирования до 12.02.2034, с целью получения пассивного дохода 180 000 рублей.
До достижения цели осталось 3721 день.
Подписывайтесь, ставьте палец вверх, и только вперед!!!
Рекомендую к прочтению:
#дзен
#дивидендныйпортфель
#инвестиции