Названия разных стран вне своей родины могут звучать совершенно по-разному. Например, та страна, которую мы называем Финляндией, у самих финнов называется Суоми. У России тем более существует несколько десятков названий из разных стран, по своему звучанию часто совсем не ассоциирующихся со словом «русь».
В самой России и некоторых странах бывшего СССР
Ещё четыре столетия назад наша страна скромно именовалась Русь. Позднее, при Иване Грозном её переименовали в Росия, а уже при Петр I добавилась ещё одна бука «с» и получилась современная Россия. Подобным образом называют Россию ближайшие соседи. В Беларуси ― Расія, в Украине ― Росія, в Таджикистане ― Русия, в Узбекистане ― Rossiya, в Азербайджане ― Rusiya.
В Великобритании и США
В англоговорящих странах Россия также названа вполне созвучным наименованием: Russia («Раша») или Russian Federation.
В Германии и скандинавских странах
Немцы, шведы и норвежцы именуют нашу большую страну Russland, что буквально означает «русская земля» и это вполне логичное название. Датчане используют вариант без одной «с» Rusland.
В Латвии
По-латвийски Россия будет Krievija или «Криевия». Такое название пришло из древности: когда-то предки латышей жили бок о бок с кривичами ― крупным племенем восточных славян, обитавшим на европейской части современной России и юге Беларуси. Само наименование «кривичи» историки объясняют по-разному: то ли оно происходит от имени главы племени Крива, то ли от холмистой «кривой» местности расселения, от ли от слова «кровный» ― близкий по крови.
В Монголии
По-монгольски Россия пишется как Oros, а звучит как «Оху-ын». Это сокращение от Российская Федерация или Orosyn Kholboony Uls («Оросын Холбооны Улс»). При этом «улс» ― это значит «страна».
В Венгрии
Венгры называют Россию Oroszország или «Оросорсаг». Такое жутковатое название состоит из корня «рос» или «русский» и окончания «орсаг», то есть «страна». Выходит всё просто ― «русская страна».
В Финляндии и Эстонии
Эстонцы называют нашу страну Venemaa («Венемаа»), а финны ―Venäjä («Венайя»). Языки этих двух стран относятся к финно-угорской языковой группе. Такие названия произошли от очень древнего племени, называемого венедами: современные учёные считают эту группу восточноевропейских племён одной из прародительниц современных славян. Когда-то венеды обитали в местностях от Северных Карпат до Балтийского моря и были ближайшими соседями и финнов, и эстонцев.
В Казахстане
Казахи привыкли называть Россию «Ресей», а Российскую Федерацию ― «Ресей Федерациясы орыс» (Resey Federacïyası).
В Китае
Китайцы называют Россию Èluósī или «Элосы», а иногда и проще ― «Э». Полное название записывается иероглифами в количестве двух штук. Примечательно, что первым иероглифом «э», который читается как eguo, обозначают русского (по национальности) человека. Сам же иероглиф, в упрощённом варианте, дословно переводится как «внезапность» или «голодный». Поэтому название Россия наши соотечественники, посетившие Китай, иногда в шутку переводят как «страна неожиданностей» или даже «голодная земля».
Во Вьетнаме
Вьетнамцы также называют Россию очень странно: Nga (звучит как «Няа»). Считается, что такой вариант пришёл из Китая: изначально во Вьетнаме писали китайскими иероглифами, но на собственный манер. Позднее, когда от иероглифов вьетнамцы уже отказались и стали использовать собственный алфавит на основе латиницы, получилось Nga La Tư. В современном же времени остался лишь первый фрагмент.
В Японии
По-японски Россия звучит как «Росиа», латинскими буквами пишется как Roshia, а японское название состоит из трёх пиктограмм-иероглифов в виде квадрата, смайлика и кошачьего уха (ロシア). Здесь используются буквы катаканы (слоговой неиероглифической азбуки, используемой для записи иностранных слов) «ро»-«си»-«а». Есть сведения, что примерно сто лет назад в Японии Россию называли «Рококу» «Rokkoku» и записывали двумя иероглифами ― 魯国, при дословном прочтении означавшими «дурацкая страна». Современное же альтернативное наименование состоит из двух иероглифов: «ро» или «роса», «коку» или «страна». Дословно выходит «страна росы».
Пост для поддержки канал и ещё несколько интересных статей: