Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!
Столица Грузии Тбилиси – один из тех городов, что открываются не сразу. Взять хотя бы невероятно колоритные и аутентичные дворики, не побродив по которым, невозможно в полной мере прочувствовать атмосферу этого города. Но и помимо дворов в грузинской столице есть множество интересных мест, надежно скрытых от посторонних глаз, способных приоткрыть завесу городских тайн и легенд. Немногие знают, но в самом центре города расположено немало красивейших парадных, появившихся в период архитектурного ренессанса Тбилиси в конце XIX – начале XX века. В те времена по всему городу строилось множество прекрасных сооружений, в облике которых переплетались традиционное грузинское зодчество и европейские архитектурные стили модерна, готики и барокко. При этом многие исторические здания Тбилиси прекрасны не только снаружи, но и внутри, а роспись здешних парадных по своей красоте не уступает интерьерам лучших парадных Москвы и Петербурга. В рамках сегодняшней статьи нам предстоит посетить и полюбоваться тремя прекрасными историческими парадными Тбилиси.
Начнем нашу виртуальную экскурсию по Тбилиси на том же месте, где закончились предыдущую. Статья, посвященная тбилисским зданиям, фасады которых украшают скульптуры атлантов, вышла более года назад, и вот мы снова на проспекте Агмашенебели (бывшая Михайловская улица), пожалуй, самой европейской и благоустроенной улице грузинской столицы. А путь наш лежит к дому под номером 93, в начале XX века принадлежавшему крупному тбилисскому торговцу рыбой Цкалобе Абазову, чье имя переводится с грузинского как «благотворитель».
В последние годы в рамках программы «Новый Тифлис» многие исторические здания Тбилиси были капитально отреставрированы, буквально обретя свое второе рождение. Ну, а проспект Агмашенебели сегодня является одной главных улиц обновленного Тбилиси, вернувших свою былую красоту. Не стал исключением и барочный дом Абазова, построенный в 1904 году. Здание щедро украшено лепниной, скульптурами кариатид, маскаронами и коваными ажурными балконами. Даже входная дверь здесь сохранилась историческая. Вот только попасть за нее не так-то просто из-за кодового замка, приходится ждать, пока выйдет кто-нибудь из жильцов. При этом внутри здания даже стоит информационная табличка на грузинском и английском языках, рассчитанная, видимо, на тех, кому все же посчастливится попасть внутрь здания.
Считается, что Абазов не только жил в здании сам вместе с семьей, но и сдавал отдельные помещения в аренду. Внутри, на всех трех этажах, сохранились шикарные росписи, выполненные известным в Грузии и Азербайджане театральным художником и специалистом по художественной отделке интерьеров Бенедиктом Телингатером. Росписи в парадной уже не первый год восстанавливаются: часть из них уже обновлена, другие пока что ожидают своего часа.
Росписи Телингатера, выполненные в технике масляных красок по штукатурке представляют собой шесть отдельных панно с символическим изображением России, Европы, Азии, Африки, Америки и Австралии. На каждой из картин изображены группы людей, архитектуры и природа, соответствующая каждому конкретному региону, стране или континенту.
России здесь посвящена отдельная картина, где изображены купола церквей и деревянные доми, леса и поля, дворяне и простой люд, рожь, каравай и традиционная деревянная дуга для запряжки лошади в сани.
Источником вдохновения при создании картин в парадной, возможно, послужили открытки и иллюстрации дореволюционных печатных изданий, например, «Живописная Россия», но само исполнение было на высшем уровне и сделало интерьер парадной нарядным и торжественным.
Ну, а далее мы переносимся на улицу Галактиона Табидзе, к дому номер 18, что в паре минут ходьбы от главной в Тбилиси площади Свободы. Само здание видно издалека благодаря огромному граффити, украшающему одну из стен. Впрочем, забегая вперед, куда более примечательные художества можно увидеть, войдя в парадную дому. Это дом братьев Сейлановых, владельцев крупной табачной фабрики, а еще девяти доходных домов в самом Тифлисе. Ну, а жили братья здесь, на улице Табидзе.
Дверь, ведущая в парадную дома, здесь не столь изящна, но нетривиальной особенностью входной группы является выложенная мрамором дата постройки здания – 1911 год. Нередко даты выполняют при помощи лепнины на фасаде здания, а вот подобное дизайнерское решение я встретил едва ли не впервые.
Архитектором дома является Газарос Сарксян, спроектировавший множество зданий в столице Грузии, а вот в качестве оформителя интерьеров вновь был приглашен Бенедикт Телингатер. Парадная дома и здесь удалась ему выше всяких похвал. Обратите внимание на надпись с фамилией владельцев здания, выложенную на полу.
В начале 2000-х годов дом Сейлановых существенно пострадал из-за пожара, а росписи в парадной, и без того пребывавшие в плачевном состоянии, были еще и залиты водой при тушении. Благо, несколько лет назад парадная здания также попала под действие программы реставрации исторических сооружений, по итогам реализации которой ей был возвращен первоначальный облик.
На двери здесь тоже установлен кодовый замок, но при этом в парадной тоже установлена информационная табличка. Мне повезло: когда я подошел к зданию, внутрь как раз входила экскурсионная группа (дверь в парадную открыл ключом гид). Спустя пару минут все ее участники покинули здания, а я смог уже в одиночку полюбоваться интерьерами.
Росписи первого этажа, созданные Телингатером, практически идентичны тем, что можно увидеть в доме Абазова, по крайней мере за основу, совершенно очевидно, были взяты те же самые изображения. При этом исполнение в данном случае, как мне показалось, чуть более небрежное, по крайней мере если судить по архитектуре русских церквей, русскими совершенно не выглядящих.
Сюжеты все те же самые, за исключением Австралии. Ее место занимает дверь, ведущая в подсобное помещение. В карусели ниже изображения Европы, Азии, Африки и Америки.
В рамках реставрации даже был восстановлен плафон, пропавший еще в 90-х годах прошлого века. Жаль, только все это великолепие скрывается за дверью с кодовым замком, но, как пишут в интернете, хозяев и арендаторы квартир обычно не отказывают в просьбе взглянуть на интерьеры парадной, ели позвонить по домофону.
Еще одна прекрасная тбилисская парадная расположена в здании бывшей гостиницы «Лондон», расположенном по адресу улица Антонели, 31. Само сооружение выглядит не слишком ярко, а его архитектуру вполне можно назвать строгой и даже сдержанной, но это ровно тот случай, когда не особо примечательное снаружи здание по-настоящему восхищает своими интерьерами.
Несмотря на свои весьма скромные размеры, «Лондон» считался одним из лучших и наиболее благоустроенных отелей Тбилиси конца XIX века. В здании было проведено электричество, что уже являлось редкостью в ту эпоху. Внутри располагались казино, библиотека, ресторан и даже гараж для автомобилей. И, конечно же, 28 шикарных номеров, обставленных [каламбур так и напрашивается], «как в лучших домах Лондона».
Первыми владельцами «Лондона» были промышленники и меценаты, братья Александр и Константин Зубалашвили, а в роли архитектора здания выступил Отто Симонсон, русский архитектор немецкого происхождения, работавший в Тифлисе. Постояльцами гостиницы «Лондон» в разное время были Максим Горький, Петр Чайковский, Дмитрий Мережковский, а также норвежский писатель и обладатель Нобелевской премии за монументальный труд «Плоды земли» Кнут Гамсун.
Еще одним постояльцем «Лондона» был британский путешественник и публицист Джордж Натаниэл Керзон, впоследствии написавший: «Гостиница «Лондон» – одно из самых замечательных мест ... и служит разделительной чертой между Европой и Востоком. Здесь путник забывает о перенесенных им дорожных невзгодах, наслаждается белоснежным бельем и бокалом вкусного шампанского».
Вскоре после начала Первой мировой войны в 1914 году в здании отеля с согласия Петра Зубалашвили, сына Константина Зубалашвили, был организован военный госпиталь. Более того, бывший собственник здания даже потратил порядка 20 тысяч рублей из личных сбережений на покупку необходимых лекарств и медицинских изделий.
В действительности же столь частые пертурбации не могли не сказаться на внешнем (и, что особенно важно, внутреннем!) виде бывшей гостиницы. К началу 2010-х состояние интерьеров «Лондона» невозможно было назвать иначе как удручающим. К счастью, несколько лет тому назад дом попал под действие городской программы «Новый Тифлис», в рамках которой историческим зданиям города возвращают их первоначальный облик.
Так что на сегодняшний день бывшая гостиница отлично отреставрирована и смотрится весьма достойно для своего почтенного возраста. Прекрасно выглядят и многочисленные настенные и потолочные художественные росписи, многие из которых являются репликами картин итальянских художников XVIII века. Жаль только, увидеть их может редкий турист: парадная скрыта за двумя(!) кодовыми замками, а перед входом даже висит табличка, запрещающая свободный проход в здание. Вот и приходится идти на различные ухищрения, чтобы полюбоваться столь прекрасными интерьерами.
Ну, и в завершение в качестве небольшого бонуса еще одна прекрасная историческая парадная старого Тбилиси. Строго говоря, даже не парадная, а всего лишь деревянная лестница с витражными окнами из разноцветного стекла, получившая с легкой руки туристических путеводителей и гидов по городу запоминающееся прозвище – «Парадная Калейдоскоп».
Внешне сам дом, в котором расположена лестница, не слишком примечателен. Нет, конечно, грузинское деревянное зодчество прекрасно во всех своих проявлениях, и это деревянное здание по адресу улица Бетлеми, 3 тоже может похвастаться ажурными балконами, резными ставнями и колоннами, да и типичный тбилисский дворик здесь тоже присутствует. Но зданий, подобных этому, по всему городу огромное множество. Вот только далеко не у каждого старого деревянного дома Тбилиси выстраивается очередь из любопытных туристов, желающих заглянуть внутрь, тем более что входная дверь в здание всегда открыта.
Все дело в том, что помимо восьми квартир на втором этаже здания расположена выставочная галерея, являющаяся одновременно сувенирным магазином. Ну, а зайдя внутрь, моментально понимаешь, почему здешнюю парадную прозвали калейдоскопом. Свой внешний облик она сохранила с конца XIX столетия, когда само здание было построено в качестве частного дома одного из тифлисских купцов. Стены, перила, оконные рамы и ступени – все выполнено из дерева. Ну, а витражные окна, конечно же, придают особенную изюминку этому любопытному месту.
Говорят, парадная Калейдоскоп особенно красива в солнечный день, когда все помещение переливается разными цветами. Сам я, правда, побывал здесь в пасмурный день, да и галерея по какой-то причине тоже была закрыта. К слову, объявление на ограде на фото ниже как раз гласит о том, что проход на этаж разрешен только для посетителей галереи. Я же проигнорировал данный запрет, за что и был удостоен неодобрительным, укоризненным взглядом со стороны котика, охранявшего вход. Пришлось почесать его за ушком, чтобы загладить вину, и в спешке ретироваться.
И на этом о тбилисских парадных на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!
Читайте также:
Буду рад, если вы подпишитесь. Впереди еще много всего интересного!