Найти в Дзене
soullaway soullaway

Русский рок, заслуживающий уважения.

В последнее время откуда-то взялась тенденция ругать русский рок. И вторичен он и копировали наши звезды западные образцы и вообще слушать это неинтересно. Наверное, те, кто родились в 90-е годы и правда, могут хвастаться тем, что росли на другой музыке. Но моё поколение, несомненно, росло и формировалось отечественным производителем. Первые приобретённые мною кассеты содержали именно русскоязычную музыку и даже сейчас, спустя несколько десятилетий я могу смело сказать, что мне не стыдно за то, что я рос на русском роке. В этом нет ничего зазорного, тем более в 90-е годы многие наши группы выпускали великолепные альбомы. Некоторые из них до сих пор звучат актуально.

На днях мне приспичило послушать песню «Железнодорожник» в исполнении Бутусова. Послушал. Это прекрасная по тексту и музыке композиция. Да и весь альбом «Крылья» хорош. Так вот слушал я её и погружался в воспоминания. Ведь ко мне кассета с этим альбомом попала буквально через год после выхода. Это была актуальная и хорошая музыка. Но точно так же отлично звучал альбом «Ураган» от братьев Самойловых. И дальше я тут могу начать перечислять другие записи того времени. Но ведь и альбомы, выпущенные раннее, тоже имели свою ценность. В 90-е годы вокруг Виктора Цоя всё ещё существовал культ, и оспаривать это было бы странно. Но культ был и вокруг Бутусова, и вокруг группы «ДДТ» и вокруг Егора Летова. Русский рок был в расцвете сил и имел колоссальное влияние на умы.

Я не знаю никого, кто сразу бы начинал слушать англоязычную музыку. Все мои знакомые проходили через русские группы, а уже потом появлялись иностранные исполнители. Кто-то рос на песнях Цоя, кто-то слушал братьев Самойловых. Это не считалось чем-то зазорным, как раз наоборот это было нормально. Так же как было нормальным слушать «Коррозию металла» или группу «Ноль». До начала 00-х годов русский рок порождал смыслы и занимались им достойные люди.

-2

Современная же привычка ругать наши группы меня печалит. Все эти разговоры о вторичности не имеют под собой никаких оснований. Ну, назовите мне десять песен от группы «Агата Кристи», которые они скопировали бы у «The Cure». Только вы учитывайте, что я слышал все альбомы и у одной группы и у другой. Нет там ничего общего кроме общей атмосферы безысходности. Но опять же это придумал и не Роберт Смит. Тут вообще можно начать искать источники его вдохновения и можно прийти к английской поэзии 19 века. Так что я был бы тут аккуратен в оценках.

Как явление русский рок, несомненно, состоялся и как бы не пытались сейчас видные эксперты его ругать выглядит такой подход максимально глупо. В конце концов, я сам бывал на фестивалях и концертах наших групп и видел огромные толпы поклонников русской музыки. К примеру, я посещал «Нашествие» в 2002 и 2004 годах. Бывал я и на фестивале «Крылья» в 2005 году. А первым фестивалем для меня стал «Максидром» 2001 года. Везде на этих мероприятиях собирались тысячи человек.

Можно вспомнить и волну 00-х годов. Нет, я не о том, что крутили по «Нашему» радио. Я о тех группах, которые пытались играть так называемую альтернативу. В 2006 году «Психея» могла запросто собрать пару тысяч человек в областном центре вроде Нижнего Новгорода. Это серьезная цифра.

-3

Что самое смешное так это и старания многих групп откреститься от термина русский рок. Ну, хорошо, а что играет «ПТВП»? Поют на русском языке, ходят на них русские люди. Это и есть русский рок. Просто он изменился, ведь не могут же группы в 2020 году играть то же самое, что играли в 1989 году. Хотя нет, могут. Этому как раз способствовало «Наше» радио. Ну да ладно, в любом случае и аудитория этого радио исчисляется десятками тысяч слушателей. Это факт, который никто не сможет опровергнуть.

Да, сейчас русский рок уже потерял свою актуальность. Его полностью убрал рэп и к этому я лично отношусь спокойно. В мировой музыке-то рок тоже сдал позиции и ничего невероятного там сейчас не происходит. Это нормальная тенденция, что пришло новое поколение и сделало свою музыку. Так же было когда-то и с джазом. Вот рок музыка постепенно и смещается в ту сторону. То есть становится классикой, и круг потребителей сужается. Большие площадки остались только за теми, кто стал в каком-то смысле легендой.

-4

Но ругать русский рок не надо. Он показал вектор развития и привёл миллионы слушателей к западной музыке. Я вот в интервью Егора Летова вычитывал названия групп и потом пытался добыть их. Такие коллективы как «Einstürzende Neubauten» или «Group 1850» слушало не так уж много народу у нас. Я к ним пришёл как раз через русский рок. А вообще видимо надо бы тут сделать пару подборок с альбомами, которые и сейчас звучат хорошо. С нашими русскими альбомами без оглядки на какую-то политику и прочий вздор. Ведь песни «ДДТ» или «Аквариума» не стали хуже от того, что их лидеры сейчас несут в интервью откровенную дичь.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.