Совсем недавно я писал о церкви Космы и Дамиана в Шубине, в нынешнем Столешниковом переулке. Сегодня же хочу совсем ненадолго вернуться сюда и рассказать еще одну, совсем короткую, историю.
В 1918 году на Тверской площади – на том самом месте, где ныне стоит памятник Юрию Долгорукому – установили Обелиск Конституции. А через год его же дополнили «Статуей Свободы» – скульптурой греческой богини Ники работы Николая Андреевича Андреева. При этом позировала скульптору не кто иная, как племянница Константина Сергеевича Станиславского, Вера Алексеева.
Монумент в честь советской конституции (по-другому его называли Обелиском Октябрьской революции) простоял на своем месте всего ничего – каких-то двадцать три года. Материалы для его производства взяли недолговечные, и в апреле 1941 года его, быстро ветшающий и медленно осыпающийся, решили взорвать.
Фрагмент головы скульптуры поместили в Третьяковскую галерею на Крымском валу, а на освободившемся месте в 1947 году, в день 800-летия Москвы заложили памятник Юрию Долгорукому. И уже его строили основательно и на совесть.
Открылся памятник основателю Москвы в 1954-м.
К слову сказать, некоторые москвичи оказались не рады его установке: как же так, князь, эксплуататор рабочих масс – и стоит на центральной площади?! Непорядок! Некоторые даже протестовали, но к народу (к счастью) не прислушались. Хрущевым, правда, предпринималась попытка восстановить монумент Конституции, но безрезультатно.
Но, тем не менее, увидеть тот монумент, хоть и в миниатюре, можно и сегодня. Более того, растиражированный многократно на протяжении более ста метров. Где бы вы думали? На чугунном ограждении Большого Каменного моста (6 фото).
Того самого, что соединяет Кремлевскую и Софийскую набережные.
* * *
Мои дорогие подписчики и случайные гости «Тайного фотографа»! Большая и искренняя благодарность каждому из вас, кто дочитал рассказ до конца.
У меня к вам большая просьба: подумайте, кому из ваших друзей была бы интересна моя страничка, кому вы могли бы ее порекомендовать? Давайте вместе увеличим число единомышленников, кто любит гулять по Москве, изучать историю ее улиц и обсуждать эти истории друг с другом.
И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!