Вот так, вот так... Ну, и далее по тексту. Из названия понятно, что речь пойдёт о прародителях, прямо вот в прямом смысле этого слова, бабулях и дедулях Божией милостию, Государя всея Руси и Великого Князя Владимирского и Московского, Новгородского, Псковского, Тверского, Югорского, Вятского, Пермского, Болгарского, и иных, Ивана Васильевича. То, что он третий, привело бы его в несказанное изумление, потому, оставим государя без нумерации. Мы и так понимаем о ком идёт речь. Интересует меня период, когда Ваня был ещё мал и посиживал у прародителей на коленках слушая сказки. Начало формирования характера будущего государя так сказать. Именно тот период, когда бабуля или дед ещё в друзьях, а не родители родителей.
Начнём со стороны отца, Василия Тёмного.
Дед Вася, которого мы знаем под номером один, до рождения внука не дожил. Разница между его смертью и рождением внука, аж в пятнадцать лет. Так что про деда будущий государь только рассказы слышать мог.
А вот бабуля, Софья Витовтовна, внучкá "понянчить" успела. Ваня родился в январе 1440-го, а Софья Витовтовна умерла, когда будущему государю было уже тринадцать лет. Вполне себе гадкий серьёзный возраст, что на то, что на наше время. Бабулю жизнь помотала изрядно, что на характере её не могло не отразиться, да и сама по себе была она дамой своенравной и заносчивой, даром что образована, поговаривают, даже и на клавикордах поигрывала.
А уж властной... Достаточно вспомнить сцену с "узнаванием" пояса Дмитрия Донского на Василии Юрьевиче Косом. Дед Вася помер рановато и бабуле пришлось рулить государством практически самостоятельно.*
*-ну, это она внуку сама так говорила, думаю. Митрополит-то Фотий, да и Иван Дмитриевич Всеволож ко времени бесед внука с бабушкой уже отошли в мир иной и "слов добрых" за себя сказать не могли.
Государство было ещё телега телегой и развалиться могло при любом резком повороте, которых на пути было немало. Но баба Соня руль держала цепко, по крайней мере пока не вошел в силу папа Ванечки. Напомню, на детство и юность Ивана пришлась, как её принято сейчас называть, Междоусобная (феодальная) война в Московской Руси. И вот как раз до смерти бабушки она и тянулась. Пока последний претендент на престол, Шемяка, не отведал хитро приготовленной поваром Поганкой, курочки.
Достаточно долгое время, около года, просидела она в Чухломе, да Каргополе, под стражей Дмитрия Шемяки. Естественно, с внуком не общаясь. А возраст у Вани был самый тот для того, чтобы с бабушкой Соней разговаривать, с шести до семи. В 1451-ом году бабушка даже "возглавляла" оборону Москвы от залётного правнука Тохтамыша.
А Ваня с папой укатили за Волгу. С бабушкой остался внук Юра, есть основания полагать, любимый внук**, в отличие от Вани.
**-сохранилось её завещание, где Юрочке отписаны куча деревень и сёл.
В общем, видится мне Софья Витовтовна для Вани бабушкой строгой и нелюбимой. Такой себе бабушкой, по обязанности.
Теперь сторона матери, Марии Ярославны.
Деда Афанасия (Ярослава), Ваня тоже не застал. Но конечно же ему рассказывали, что дед, сын того самого Владимира Андреевича Храброго, двоюродного брата Донского. Который на Куликовом поле отличился. Вообще у Вани здорово с предками вышло, из трёх прадедов двое герои Куликовской битвы, Донской и Владимир Храбрый, третий прадед - сам Витовт! А вот с четвёртым, засада. Кошкины подкачали и в прадеды Ване достался... читаем ниже.
Бабушка Мария. О-о! Бабушка из семьи для истории нашей особенной. Мария Фёдоровна, дочь Фёдора Фёдоровича Голтяя (вот он, ещё один прадед). Ничего не говорит? А если вот так. Фёдор Голтяй - сын Фёдора Кошки. Ага, того самого, предка царя Миши Романова. Если точнее, то пять раз прадеда. Получается бабушка Маша более ранняя версия царицы Анастасии Романовны Захарьиной-Юрьевой. Вон, когда Романовы (ну, в то время конечно же не Романовы, а Кошкины) к трону пролезли. Так что в крови Грозного текла и кровь семьи, которую потом будут звать Романовы.
Родилась бабушка где-то около 1390-го года, и в момент рождения внука Вани было ей что-то около пятидесяти лет. Проживала она, скорее всего, или в Боровске, или в Малоярославце.***
***-муж-то покойный, удельный Боровско-Ярославецкий князь.
Это от Москвы буквально в ста километрах. Так что с внуком не видеться не могла. Единственно, не пишут о ней ничего, по крайней мере я не нашёл. Даже дату смерти. Так что о взаимоотношениях с внуком и будущим государем ничего толком не известно. Остаётся только строить предположения, что маленький Ваня бабушку Машу, в отличии от бабушки Сони, любил. Бабушка простая, провинциальная. Без этих столичных замашек. Вот она Ване сказочки да былины и рассказывала, пичкая блинами с малиной. Ну, пусть так и будет...
А на сегодня всё.
Ссылка на другие статьи в том же духе )))
Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться
Желающие могут посодействовать автору материально 😉
https://yoomoney.ru/fundraise/1N01JQP4Tfs.230314
или альфа банк 2200 1523 3511 6904 Алексей С