Найти тему
Без музыки совсем не то

Сплошное разочарование: самый последний оригинальный альбом Led Zeppelin «Celebration Day» 2007 года

В 2007-м году очень популярный в 70-е годы английский вокально-инструментальный ансамбль Led Zeppelin собрался в почти полном своем составе и отыграл шикарный концерт, который спустя 5 лет вышел в разных вариантах под названием «Celebration Day». Этот альбом показал, что у группы еще есть порох в пороховницах, и после смерти Джона Бонэма они прекрасно смогли бы продолжить выпускать альбомы под своим всемирно знаменитым брендом. Но они этого не сделали, а записали по раздельности в общей сложности 20 пластинок, которые все вместе ни одному из шедевров LZ не годятся и в подметки.

Led Zeppelin в 2007 году - Роберт Плант, Джимми Пейдж, Дон Пол Джонс и Джейсон Бонэм
Led Zeppelin в 2007 году - Роберт Плант, Джимми Пейдж, Дон Пол Джонс и Джейсон Бонэм

Когда слушаешь Led Zeppelin, то вообще забываешь, что существует еще какая-то там музыка, и это не метафора, а метафизика. Мне «Зеппелины» никогда не нравятся, когда я их не слушаю, но когда начинаю слушать, то приходится доставать диск за диском начиная с моего самого любимого – «Led Zeppelin II», и заканчивая самым нелюбимым – «Led Zeppelin I», и прослушивать всё, что они записали за 10 лет.

Правда, часто мне это занятие надоедает, потому что за неполных 50 лет прослушивания творчества этой непонятной для многих рок-группы я уже ее накушался так, что скулы порой сводит. Но не в состоянии надолго отказаться от прослушивания чарующих звуков «зеппелиновских» инструментариев, я начинаю извлекать из Интернета концертные записи LZ, и тут мне открывается совершенно новый мир. Дело в том, что на многих концертных записях большинство хорошо знакомых песен превращаются в незнакомые, потому что «Зеппелины», как и «Пёрпылы», склонны к тотальной импровизации, причем от концерта к концерту эти импровизации совершенно разные.

И вот, я насчитал около 50 совершенно разных концертов группы в разные годы, включая многочисленные боотлеги (слово изменено по цензурным соображениям), и часто неважного качества, но когда начинают играть «Зеппелины», то качество не играет роли. И таким образом каждое выступление группы, записанное на пленку, превращается в совершенно новый альбом, а если качество записи приличное, то такая запись может дать фору любой студийной пластинке, которые уже надоели хуже горькой редьки.

Впервые я услышал Led Zeppelin именно на диске летом 1976 года. Мне дали «Led Zeppelin IV» на один час переписать на магнитофон. Тогда у нас такая такса была – магнитную запись переписать – 1 рубль, пластинку – 2 рубля, Led Zeppelin – 3 рубля. Больше ни на одну другую группу таксы 3 рубля в 1976 году не было, а это говорит о том, что «Зеппелины» среди рок-меломанов СССР всегда были группой №1. Даже «Битлы» были чем-то обыденным, а вот Led Zeppelin – никогда, даже сейчас.

Интересно, что в следующем, 1977 году, мне предложили переписать двойной концертник «The Song Remains the Same» (и попутно перефотографировать на черно-белый фотоаппарат все многочисленные «кишки», которые были в наличии) за 10 рублей, но я отказался, потому что денег не было, а так бы переписал. Как результат – пришлось ждать несколько лет, пока у кого-то из моих знакомых не появилась запись на ленте, оттуда я ее и переписал за 2 рубля по блату.

Старая советская радиола "Сакта"
Старая советская радиола "Сакта"

К слову сказать, в те годы у меня еще не было нормальной рокерской аппаратуры, в качестве вертушки я использовал древнюю радиолу «Сакта», а магнитофон был то ли «Соната-III», то ли «Соната 303». Но мне и этого хватало с головой, и я чувствовал себя вполне готовым началу своей рокерской карьеры, вот только деньжат у меня в те школьные годы было маловато, на магнитную ленту еле хватало, поэтому записи с пластинок я делал эпизодически, перекатывая интересующие меня записи с лент своих немногочисленных поначалу друзей-рокеров.

Старый советский магнитофон "Соната", модели III и 303
Старый советский магнитофон "Соната", модели III и 303

Но уже к началу 1977-го у меня на пленке была полная коллекция «Зеппелинов», включая и «Presence», который только-только вышел, и мне пришлось срочно нашкрябывать 3 полноценных советских рублика на его запись. Нашкрести не удалось, поэтому пришлось переписывать за 1 рублик с ленты.

Зато когда я после школы в 1978-м поступил в училище моряков по специальности повар-кок на судах загранплавания, то уже в сентябре того же года, пребывая на предучебной практике довольно быстро заработал свой первый трудовой полтинник и купил новенький фирменный «Led Zeppelin I». И хоть он мне, как я писал выше, никогда особо не нравился, но у меня появилась возможность обменивать его на запись на другие диски, не выплачивая по 2-3 рублика. А так как я записывал тогда уже много, то можно сказать, что диск мой окупился за несколько недель.

Второй мой собственный «Зеппелин» - «In Through the Out Door», - я купил уже в 1980-м в Индии в фирменном музыкальном магазине в Калькутте за 40 рупий, что соответствовало 40 советским рублям. То есть, если бы я не использовал эти 40 рупий в рейсе, то мне при возвращении выплатили бы их в виде 40 рубликов. Это, конечно, было дороговато для индийской пластинки – они на наших «тучах» тогда стоили 30-35 рублей. Но когда я уходил в рейс в начале лета 80-го, то никто не знал у нас, что вышел какой-то новый альбом «Зеппелинов» (все думали, что они вообще распались), и я надеялся произвести на нашей «туче» фурор.

Но когда я вернулся домой в сентябре, то оказалось, что пока я швалендался по тропическим морям, этих последних на тот момент «Зеппелинов-79» навезли полную «тучу», причем все были индийские, и цена на них упала аж до 25 рэ. В общем, попал я тогда на бабло, но все же прекрасно помню то удовольствие, когда еще в Индии по приходу из магазина арендовал у капитана его радиолу и прослушал этот «раритет» своими собственными ушами. Ничего интересного я на диске не услышал, но сам факт, что это мой личный Led Zeppelin, сделал меня тогда самым счастливым на всем корабле.

Ну ладно, не буду крошить батон на Led Zeppelin, а расскажу только, как я услышал последний на сей момент альбом «Зеппов», и какое впечатление он на меня произвел.

Альбом называется «Celebration Day», записан был на концерте 10 декабря 2007 года в Лондоне (в первую годовщину смерти основателя и руководителя лейбла Atlantic Ахмета Эртегана), но вышел только в 2012-м. Представляет собой видеофильм, но в том же году вышел не только на двойном CD, но и на тройном LP. Правда, я так и не смог до сих пор прикупить этот тройной альбом в свою виниловую коллекцию, но думаю, что дело за этим не станет.

На видео: полный набор песен с концертного выступления 2007 года, впоследствии воплотился не только в фильме, но и в виниловом альбоме "Celebration Day"

В общем, не понравился мне этот альбом. Сыгран он так шикарно, словно музыканты старались для студии, инструментальная и вокальные части – просто гениальны, техническая часть – на высшем уровне, а Джейсон Бонэм стучит хоть и не так убедительно, как его знаменитый папа, тем не менее картины не портит. В общем, шедевр, а не диск.

Слева - обложка CD-выпуска "Celebration Day", справа - зпдняя часть коробки винилового выпуска
Слева - обложка CD-выпуска "Celebration Day", справа - зпдняя часть коробки винилового выпуска

Но музыканты и организаторы концерта сильно переборщили. Я-то ведь ожидал услышать новые импровизации, которыми концерты Led Zeppelin всегда славились настолько, что по интересу превосходили свои студийные аналоги. А услышал обычный перезаписанный сборник старых песен, и ничего более.

Разворот винилового альбома "Celebration Day", 2012 года выпуска
Разворот винилового альбома "Celebration Day", 2012 года выпуска

Правда, я сборники «Зеппелинов» тоже собираю, хотя у меня их только три - советский 1988 года, «Кода» 1982-го, которую сборником можно считать лишь условно, и один малазийский 1974 года. Но я на просторах Интернета обнаружил пять «прижизненных» виниловых сборников, четыре из которых пиратским образом выпустили в 1970-х в Малайзии, и один, уже по лицензии – в Италии (1970 г.). Один малазийский – «Lead Zeppelin's Greatest Hits» (именно «Lead», а не «Led») в моей коллекции есть, я о нем уже писал публикацию, и о других – тоже.

Полный набор
Полный набор

Так вот – альбом Led Zeppelin «Celebration Day» 2007 года меня разочаровал своей совершенностью. И очень печально, что, судя по всему, ничего больше «Зеппелины» свеженького не выпустят, и «Celebration Day» - это вообще последнее их творение. Вот потому я и написал, что самый последний оригинальный альбом группы меня разочаровал, а если музыканты что-то и выпустят, то только выбросят на рынок какие-то новые раритетные концертные записи 60-70-х годов, а это, сами понимаете, записи совсем не оригинальные, а просто украденные у фанатов группы и провалявшиеся неизвестно где столько десятилетий.

Натюрморт "Celebration Day"
Натюрморт "Celebration Day"

В связи с этим я хочу накидать в огород Джимми Пейджа, Роберта Планта и Джона Пол Джонса кучу камней, которые за последние 40 лет они полностью заслужили.

Вот вы слышали какие-то шедевры, которые эти три музыканта выпустили за последние 40 лет, после того, как Led Zeppelin распались?

Лейблы винилового выпуска "Celebration Day", 2012 г.
Лейблы винилового выпуска "Celebration Day", 2012 г.

Вот я ни одного шедевра так и не услышал. Больше всех своих опусов поназаписывал Роберт Плант, но где среди них шедевры типа Led Zeppelin? Голимая попса, начиная с первого альбома, и заканчивая последним. Джимми Пейдж так тот вообще ничего не записал, а то, что записал, на Led Zeppelin похоже точно так же, как папа Римский на пирамиду Хеопса. Про Джона Пол Джонса и этого сказать нельзя.

И еще натюрморт - часть "кишок" винилового выпуска "Celebration Day"
И еще натюрморт - часть "кишок" винилового выпуска "Celebration Day"

И вот, три таких мощных музыкальных гопника целых 40 лет маялись всякой дурью вместо того, чтобы продолжать выпускать новые альбомы Led Zeppelin и радовать своих фанатов шикарной музыкой. Ведь петь и играть они не разучились, о чем свидетельствует концертный сборник «Celebration Day», а если они разучились писать хорошие песни, то обратились бы к своим корням – и карты им в руки. Ведь почти все первые альбомы LZ состоят из шедевров, натибренных Пейджем и Плантом у других музыкантов – как официально, так и тайно.

Так вот, натибрили бы новых шлягеров, а если на старости лет стесняются – взяли бы себе штатного композитора, он бы продолжил дело «Зеппелинов», и представляете, сколько всяких шедевров они за 40 лет еще обрушили бы на головы всего музыкального фанатизма-ледзеппелинизма?

Но нет, эти лентяи предпочли растратить все свои таланты на всякую муть, от которой никакой музыкальной пользы, а если так хорошенько подумать – то это просто позор какой-то. Вон Deep Purple и Uriah Heep до сих пор выпускают студийные альбомы, и хотя то, что они наваяли за последние лет 30 – тоже какой-то позор, но они хоть не сдаются и стараются для своих фанатов по мере сил и прочих усилий.

А «Зеппелины» просто на своих поклонников наплевали с высокой колокольни и начали ублажать себя любимых всяким деремом. Нет, кому-то даже это деремо нравится, раз оно собирает «платины» по всему миру, но все должны согласиться, что «Зеппелины» закончились как явление галактического масштаба еще в 1982-м, когда выпустили свою «Коду». И с тех пор они и пальцем о палец не ударили, чтобы порадовать мир новыми релизами под брендом Led Zeppelin. Некрасиво это, просто не по-человечески.

А ведь могли бы! Я уверен, что продолжив деятельность LZ, Пейдж, Плант, Джонс и Бонэм-младший дали бы миру шанс. Альбом «Celebration Day» показывает это во всей своей красе.

Джейсон Бонэм в составе Led Zeppelin, 2007 год
Джейсон Бонэм в составе Led Zeppelin, 2007 год

Но всё это всё равно не то. Все свои импровизации на концертах «Зеппелины» реализовали только на собственных шоу, а когда дело касается кратковременных реюнионов в составе совершенно «левых» фестивалей, то тут не до импровизаций. Именно поэтому после того, как LZ распались, они не имеют возможности играть на сцене как им хочется, а играют только так, как запрограммировано организаторами – без всякой отсебятины.

Отсюда и отсутствие нового хотя бы инструментального материала в музыке Led Zeppelin на всех «послеледзеппелиновских» концертах. А ведь если бы они продолжали работать вместе по-прежнему, то и музыка у них продолжала бы оставаться не только убойной, но и уникальной даже на «живых» выступлениях. Вот отсюда к «Зеппелинам» и претензии, и хотя бы только с моей стороны они совершенно правомерны.

В заключение думаю, надо сказать, что после 1980 года «Зеппелины» объединялись на «живых» выступлениях, помимо 2007 года, еще два раза. Первый раз был на благотворительном концерте «Live Aid», состоявшемся 13 июля 1985 года на стадионе имени Дж. Ф. Кеннеди в Филадельфии (Пенсильвания, США). На барабанах тогда «в составе» LZ стучали Фил Коллинз и Тони Томпсон (дуэтом), и были исполнены композиции «Rock and Roll», «Whole Lotta Love» и «Stairway to Heaven».

Второй реюнион состоялся 14 мая 1988 года на шоу в честь 40-летия лейбла Atlantic в Мэдисон-Сквер-Гарден (Нью-Йорк). На барабанах тут уже стучал Джейсон Бонэм, хотя выступление LZ по-прежнему открывал Фил Коллинз. На этом концерте были исполнены композиции «Kashmir», «Heartbreaker», «Whole Lotta Love», «Misty Mountain Hop» и «Stairway to Heaven».

На видео: концерт LZ в 1988 году

Правда, еще или в конце 80-х или начале 90-х я в какой-то советской тогда газете прочел сообщение, что «Зеппелины» собрались принять участие еще в каком-то шоу, и за барабаны был приглашен всемирно известный сессионный музыкант Саймон Филлипс. Правда, чем там дело закончилось – я не в курсе, и в Интернете никаких упоминаний об этом состоявшемся или не состоявшемся событии я отыскать не смог.

Список песен альбома LZ "Celebration Day" 2007 года на задней стороне коробки с виниловыми пластинками
Список песен альбома LZ "Celebration Day" 2007 года на задней стороне коробки с виниловыми пластинками

Трек-лист с указанием альбома LZ, на котором композиция появилась впервые:

1). Good Times Bad Times (3:45) Led Zeppelin I, 1969

2). Ramble On (5:53) Led Zeppelin II, 1969

3). Black Dog (5:53) Led Zeppelin IV, 1971

4). In My Time of Dying (11:41) Physical Graffiti, 1975

5). For Your Life (6:50) Presence, 1976

6). Trampled Under Foot (6:28) Physical Graffiti, 1975

7). Nobody's Fault but Mine (6:49) Presence, 1976

8). No Quarter (11:22) Houses of the Holy, 1973

9). Since I've Been Loving You (8:52) Led Zeppelin III, 1970

10). Dazed and Confused (13:04) Led Zeppelin I, 1969

11). Stairway to Heaven (8:49) Led Zeppelin IV, 1971

12). The Song Remains the Same (5:57) Houses of the Holy, 1973

13). Misty Mountain Hop (5:38) Led Zeppelin IV, 1971

14). Kashmir (10:00) Physical Graffiti, 1975

15). Whole Lotta Love (9:16) Led Zeppelin II, 1969

16). Rock and Roll (4:55) Led Zeppelin IV, 1971

Шесть официальных и неофициальных "прижизненных" сборников Led Zeppelin, два из которых представляют собой бокс-сеты
Шесть официальных и неофициальных "прижизненных" сборников Led Zeppelin, два из которых представляют собой бокс-сеты

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О LED ZEPPELIN НА МОЁМ КАНАЛЕ:

Концерты Led Zeppelin в марте 1975 года в Далласе выходили на виниле как двойной альбом «Dallas»

«The Song Remains the Same» ~ первый официальный «концертник» Led Zeppelin, выпущенный в 1976-м году

«Anthology of Led Zeppelin IV», 1970 г. - единственный сборник группы за весь период ее деятельности

Раритетный виниловый сборник «Lead Zeppelin's Greatest Hits» - один из двух известных «прижизненных»

Найден четвертый «прижизненный» сборник Led Zeppelin ~ «Best Of», 1975 г., Малайзия, самый редкий из всех