Давно вокруг кино такие страсти не бушевали как вокруг сериала «Слово пацана». Значит создатели фильма попали в нужную точку, в нерв народа.
Отечественные фильмы давно превратились в информационную жвачку, в год выйдет 1-2 фильма которые помнятся, а остальные тонут в болоте забвения. А хочется прямо, чтобы за сердце схватило, вроде все правильно делают, а все мимо.
Где наш российский Голливуд? Почему снимают унылые проходные фильмы, за большие деньги причем. Где наши творцы? Но есть исключения слава Богу, сериал «Слово пацана» как раз такой, зацепил народ, и молодежь и зрелых людей.
Мне сериал понравился, помню 80-90-е годы, была такая атмосфера, советская система сгнила, в газетах и в телевизоре врали непрерывно, Брежнев еле ходил, как Байден сегодня, его под руки поддерживали, чтобы не упал. Народ в российской глубинке нищенствовал. Народ был какой-то серый, недокормленный, одетый плохо, всего не хватало, зарплаты маленькие, магазины пустые.
Было социальное расслоение, богатенькая номенклатура и их прихлебатели, торгаши, фарцовщики, всякие шустрые людишки, которые при любой власти устроятся и советская беднота. Уличный мелкий бандитизм уже процветал, драки, авторитеты все уже было. В фильме хорошо показано.
Поэтому хотят и запретить, что светлый образ СССР портят. Просто те кто жили наверху, не видели жизни внизу, в рабочих районах, общагах, бараках. Они жили в своих "сталинках" по семь комнат, отоваривались в спец распределителях, не видели как народ существует, в Казани или Перми и даже в Москве. В Москве была «лимита», советские бесправные рабы из провинции, пахали по 25 лет за прописку, чтобы в московский рай попасть, платили им копейки, вот их общаги это было дно.
Говорят, что сериал сказка, так любое художественное кино сказка, автор накладывает свой опыт, свое видение. А фильм получился, с нетерпением с женой ждем следующей серии.