В жизни Михаила Врубеля, родившегося в Омске, можно выделить три ключевых города: Киев, Петербург и Москва.
33-летний Врубель приехал в Москву в 1889 году. Он был уже сформировавшимся, но все еще непризнанным художником. По легенде, Врубель приехал в древнюю столицу, следуя за итальянской красавицей-циркачкой, но задержался надолго.
В Москве он напишет картины, которые впоследствии впишут имя художника в анналы истории искусства, и в целом московские годы, проведенные под финансовым покровительством Мамонтова, станут для него самыми продуктивными и счастливыми.
Сегодня я предлагаю вам пройтись по местам, которые связаны с жизнью Михаила Врубеля в Москве.
Не все дома, про которые будет идти речь, дошли до наших дней. Но так или иначе все эти места хранят память о великом художнике
Ул. Долгоруковская, 17
На этом месте раньше стоял деревянный дом, в котором находилась мастерская художника Константина Коровина. В 1890-1891 гг он приютил в ней только что приехавшего в Москву Врубеля.
На другое утро, в 10 часов, Врубель приехал ко мне. Моя большая деревянная мастерская в саду архитектора Червенки на Долгоруковской улице в Москве была прекрасна. Врубель восхищался ею. Я предложил ему поселиться у меня. И спустя два часта Врубель и его картины поместились у меня в мастерской// К. Коровин, «Константин Коровин вспоминает..»
Ул. Садово-Спасская, 6. Городская усадьба С. И. Мамонтова
Савва Мамонтов стал для Врубеля ангелом-хранителем. Художник получил от него и финансовую поддержку, и многочисленные заказы.
По эскизу Врубеля был перестроен флигель дома Мамонтова, и именно там располагалась мастерская художника
Угол Большого Харитоньевского переулка, д. 12 и улицы Чаплыгина, д. 1А.
На этом месте стоял дом Мороховца, в котором жил литератор, переводчик и издатель Петр Кончаловский. В этом же доме, этажом ниже, снимал комнату Михаил Врубель (именно здесь он работал над иллюстрациями к поэме Лермонтова «Демон». ) Но фактически все время Врубель проводил не у себя, а в гостеприимной квартире Кончаловского.
Будущий знаменитый художник Петр Петрович Кончаловский (дедушка А. Кончаловского и Н. Михалкова) вспоминал, как "Михаил Александрович часами колдовал черной акварелью, а я торчал у него все время. Мешал, наверное, страшно. Рисунок ему не понравится — он изрежет, выбросит, а я подберу, склею и под подушку к себе…».
Несколько композиций к «Демону» сохранились лишь благодаря тщательной реставрации молодого Петра Кончаловского.
Ул. Поварская, 9 стр. 1. Особняк Дункер
Врубель был привлечен к работам над интерьерами особняка. Однако написанные им панно "Суд Париса", "Венеция" и "Испания" заказчикам не понравились. В особняк попал только триптих «Цветы»
Ул. Земляной вал, 47
Здесь находился дом Константина Арцыбашева, у котором подолгу жил Врубель.
Кстати, после того, как «Суд Париса» и «Венеция» были отклонены заказчиками, их купил Арцыбашев
Смоленский бульвар, д. 26/9. Стр. 1 Особняк Морозовых
В дом Морозовых на воскресные завтраки (правда, эти завтраки начинались в 13.30 и длились до сумерек) постоянно приходили художники - Серов, Коровин, Виноградов, Васнецов. Изредка на них бывал и Врубель.
Хозяин дома Михаил Морозов был не очень приятен Врубелю, но тот покупал его картины. Михаил Морозов приобрел у Врубеля «Царевну-Лебедь», взял второй вариант «Сирени» и несколько пейзажей.
Ул. Спиридоновка, 17. Особняк Зинаиды Морозовой
В оформлении внутреннего убранства этого великолепного особняка участвовал Врубель. Он четыре года работал над скульптурой для лестницы, витражом с изображением рыцаря и четырьмя панно.
Подсосенский пер., дом 21, строение 1. Усадьба А. В. Морозова
Для Алексея Морозова Врубель оформил деревянные панели кабинета большими живописными панно на темы «Фауста» Гёте.
Про особняк А. Морозова и его интерьеры у меня выходила отдельная публикация (ссылка активная)
Гостиница Метрополь. Театральный проезд, дом 2
Гостиница «Метрополь» является одним из украшений столицы. Великолепное здание в стиле модерн украшено майоликовым панно "Принцесса Греза" по эскизам М.Врубеля.
Угол Тверской ул. и Охотного ряда
Там, где сейчас проходит проезжая часть Тверской улицы, раньше находилась гостиница «Париж».
Про нее известно, что это был гранд-отель на 88 номеров. Он был популярен из-за дешевизны номеров (цены в «Париже» были в два раза ниже, чем в находящемся на другой стороне улице «Национале») и удобного расположения.
Врубель часто пропадал в «Париже», «играл в провал», скрывался на несколько дней, исчезая из поля зрения друзей и знакомых.
В. Серов писал: «приходишь к нему, а у него сидят красные рожи с щетинистыми усами и чувствуют себя как дома, входят в любой момент, не стесняясь»
Ул. Пречистенка, 39
Помните знаменитую врубелевскую «Царевну-лебедь»?
В картине, изображающей жену Врубеля, Надежду Забела,переплетены все творческие нити художника. В глазах, чертах лица проскальзывают и Демон, и Эмилия Прахова, в которую безответно был влюблен художник в период работы над росписями во Владимирском соборе.
Эта картина, вместе с печально-лукавым «Паном», была написана в доходном доме Лихутина-Жиро на Пречистенке, 39, в котором М. Врубель снимал квартиру.
Обстановку квартиры описала Екатерина Ге, сестра Надежды Забела: «..устроил обстановку очень элегантную и сравнительно недорогую. Так как он так любит разнообразные и тонкие краски, то он массу мебели устроил из совсем простой кухонной мебели белой, не крашенной, все это было обтянуто плюшем самых нежных оттенков. .. у него в квартире всегда были большие диваны, чтобы можно было и уложить гостей»
Погодинская ул., 12А
Сейчас от бывшей погодинской усадьбы сохранилась только знаменитая Погодинская изба. А в начале 20 века века на территории усадьбы действовала частная психиатрическая лечебница невропатолога Федора Александровича Саввей-Могилевича.
В 1902 году одним из ее пациентов был Михаил Врубель.
Ул. 8 марта, 1. Клиника доктора Усольцева
Вплоть до 1906 года в клинике проходил лечение Врубель, который создавал здесь свои последние работы.
Считается, что по эскизам М. Врубеля Ф.Шехтелем были построены ворота и ограда лечебницы
Спасибо за внимание! Если вам было интересно, ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Зачем я там была?"