В Подсосенском переулке (Подсосенский переулок, 21 стр.1) на тихой московской улице стоит представительный особняк нежно-зеленого цвета, с балконом, поддерживаемым массивными атлантами, с вазонами и лепниной. Этот дом до революции принадлежал представителю известнейшей и богатейшей купеческой династии Алексею Викуловичу Морозову
Еще совсем недавно попасть в этот особняк, в котором сохранились уникальные интерьеры Ф. Шехтеля, было задачей из разряда «миссия невыполнима». Однако недавно здесь началась реставрация и на некоторое время его двери открыли для посещения. Этой возможностью я поспешила воспользоваться.
Здание, выполненное в формах европейской классической архитектуры, было построено в 1879 году по заказу Викулы Елисеевича Морозова. Скульптуры-атланты у парадного входа появились позднее и их авторство приписывают С. Коненкову, который в то время был совсем юным начинающим скульптором.
После смерти отца усадьбу унаследовал Алексей Викулович Морозов, который пригласил Ф. Шехтеля (к тому времени уже успевшего выполнить несколько проектов для других представителей обширной семьи Морозовых) для переделки интерьеров главного дома, а также здания с палатами 17-18 вв в глубине усадебного двора.
Давайте же зайдем внутрь особняка.
Если бы мы зашли через парадный вход (сейчас он закрыт), нас бы встретил просторный холл, оформленный в модном для конца 19 века египетском стиле. Этот вестибюль выполнен по проекту Ф. Шехтеля.
Однако сейчас вход осуществляется через боковую дверь, поэтому посетители попадают сначала в маленький коридор, который ведет к мраморной лестнице. Если мы по ней поднимемся, то попадем в помещения, в которых сохранились первоначальные интерьеры М. Чичагова, архитектора дома.
Обычно анфилада парадных комнат в особняках располагалась на втором этаже. А.В. Морозов вразрез традициям сделал парадными помещения первого этажа, а на втором хранил свои коллекции.
Вот как описывала дом А.В. Морозова его родственница М. Морозова: "Все комнаты второго этажа наполнялись витринами с фарфором его собрания и иконами. Сам же он жил внизу, где у него были две столовые, гостиная и кабинет"
Главный зал второго этажа оформлен гротесками, имитирующими помпейские росписи.
Остальные залы - голубая и музыкальная гостиная, бальный зал - обильно украшены лепниной, медальонами на стенах и потолке.
Особенно красив потолок музыкальной гостиной.
А.В. Морозов посвятил свою жизнь коллекционированию, прежде всего, русского фарфора. Он сумел собрать уникальную коллекцию, насчитывающую 2500 предметов. Кроме того, объектом его собирательства были старинные русские иконы
Теперь настало время спуститься вниз, чтобы увидеть главные интерьерные жемчужины особняка.
Самая большая парадная зала первого этажа, столовая, выполнена в русском стиле. В ней розетки потолка, наличники дверей украшены лепниной, имитирующей деревянную резьбу.
Но в центре внимания, прежде всего, находится великолепная многоцветная печь. На первой взгляд, кажется, что она покрыта изразцами, но на самом деле это тоже лепнина.
Визитной карточкой особняка является готический кабинет и библиотека. В них талант Ф. Шехтеля проявился в полной степени. Эти интерьеры признаются вершинными образцами его творчества в ранний период.
Казалось бы, я неоднократно видела интерьеры Ф. Шехтеля, но стоило только переступить порог кабинета, застыла в восхищении. Поражает не только мастерство Ф. Шехтеля как декоратора, но и необыкновенное внимание к малейшим деталям.
Для оформления готического кабинета был также привлечен М. Врубель, который специально для А.В. Морозова написал 5 декоративных панно на тему трагедии И. Гете «Фауст».
Невозможно отвести взгляд от лестницы в готическом кабинете. Здесь виден излюбленный прием Ф. Шехтеля - лестница будто спускается вниз волной. У подножия лестницы сидит сказочный персонаж - то ли гном, то ли карлик, то философ-старичок - со странным выражением лица, вызвавшим у меня чувство беспокойства. У его ног - раскрытая книга с распространенным латинским изречением "Ars longa, vita brevis" ("Жизнь коротка, искусство вечно").
Интересно, что под лестницей в готическом кабинете есть небольшая скрытая дверь, которая вела в тайную моленную.
Центральным элементом кабинета является камин, который в этом помещении чуть ли не единственное светлое пятно. Поддерживают камин горгульи, а сверху он украшен масками грешников.
Ярким контрастом по сравнению с темным мрачным кабинетом представляется расположенная рядом комната в стиле рококо. Она также отделана деревом, но при этом все ее убранство излучает легкость, изящество и радость.
Стены этой комнаты декорированы французскими гобеленами, из-за которых это помещение называют ещё гобеленовой гостиной.
Еще одним помещением, оформленным Шехтелем, была библиотека. В нее можно было попасть, поднявшись по лестнице из готического кабинета.
Большая часть помещения в библиотеке отдана уникальному столу, изготовленному по проекту Ф. Шехтеля. Этот огромный восьмигранный стол предназначался для рассмотрения не только книг обычного формата, но огромных фолиантов и листовых гравюр. Каждая вторая ячейка являлась витриной, где хранились и экспонировались раритеты из коллекции старообрядческих книг А. В. Морозова.
В заключение хочется сказать несколько слов о судьбе владельца особняка и его обширной коллекции после революции.
В 1918 году дом, коллекция фарфора и икон А.В. Морозова были национализированы. Алексей Морозов не эмигрировал. Его послереволюционная судьба удивительна - он остался смотрителем своей (ставшей государственной) коллекции. Получив две комнаты в бывшем своем особняке, он занимался хранением и описанием коллекционных предметов. Сейчас часть уникального фарфора из коллекции Морозова хранится в музее в Кусково. Остальные предметы осели в различных музеях страны.
📍 Особняк А.В. Морозова, Подсосенский переулок, 21 стр.1
Спасибо за внимание!
Если вам понравилась эта статья, буду благодарна за лайк и подписку на канал
#москва #особняки #усадьбы москвы #экскурсия по москве #неизвестная москва #гуляем по москве #прогулки по москве #исторические интерьеры #шехтель