Автопроизводители постепенно отказываются от бензинового топлива. Например, китайская компания BYD полностью перешла на производство гибридных и электрических автомобилей. А немецкая Audi планирует прекратить выпуск бензиновых двигателей в 2033 году. Уже сейчас модели на горючем топливе заменяются гибридными и электрическими. Активно тестируются и автомобили на водороде. Какое же будущее автомобильной промышленности нас ждёт?
Отказ от бензина
В странах с развитой автопромышленностью уже наметилась тенденция к сокращению бензиновых и дизельных автомобилей. Вызвано это несколькими причинами. На первом месте снижение объёма выхлопных газов и выбросов вредных веществ в городах. Именно с этой целью вводятся экологические стандарты типа Euro VI и China VI. Ряд производителей ставит перед собой более значимые цели, например, снижение средней температуры планеты на несколько градусов за счёт борьбы с парниковым эффектом.
Дизельное топливо считается самым грязным, поэтому от него отказывается большая часть производителей. Бензиновые моторы продолжают использовать, но в сочетании с гибридными установками для снижения расхода топлива и улучшения динамики. В этом отчасти кроется ещё одна причина ухода от ДВС. С ростом популярности электромобилей оказалось, что они уступают своим бензиновым аналогам только в запасе хода. А уровень их производительности и комфорта выше. Поэтому многие производители и сами переходят с бензина на электричество, чтобы быть конкурентоспособными.
Ещё один немаловажный фактор отказа от бензиновых двигателей – истощение мировых запасов нефти. Несмотря на то что открываются новые месторождения, однажды их может не остаться, и мы окажемся без источника энергии. Поэтому с «нефтяной иглы» постепенно слезают уже сейчас, не дожидаясь жёсткого дефицита.
Электромобили как альтернатива бензиновым автомобилям
Главной альтернативой бензиновым автомобилям являются электромобили или подключаемые гибриды, сочетающие в себе ДВС и электромотор. У них есть ряд преимуществ в сравнении с бензиновыми аналогами: электрокары не загрязняют атмосферу в городах и превосходят соперников динамикой и акустическим комфортом.
Есть у электромобилей и минус – ёмкие тяговые батареи. В качестве сырья для них используют достаточно редкие материалы, например литий. Добыча этого ключевого компонента тяговых аккумуляторов осуществляется в рудниках. Это довольно грязное дело, которое не обходится без тяжёлой техники и выбросов в атмосферу. Однако эти контролируемые выбросы производятся вне населённых пунктов, в то время как бензиновые автомобили «дымят» непосредственно в городах.
Кроме лития, в шахтах добывают кобальт и никель, другие важные составляющие популярных литий-никель-кобальт-марганец-оксидных аккумуляторов.
Так же, как нефть, запасы лития могут истощиться. Снижение объёма запасов отразится на стоимости сырья, а затем и на цене электромобилей. Поэтому сейчас учёные активно изучают возможность создания аккумуляторов без лития. Их пытаются заместить химическими составами на основе натрия и других элементов. Но пока подавляющее большинство производителей использует именно литиевые батареи.
С другой стороны, батареи для электромобилей за последние несколько лет совершили огромный скачок вперёд благодаря высокой конкуренции между азиатскими производителями аккумуляторов. Плотность энергии и ёмкость батарей сильно выросли, также значительно увеличилась и скорость их зарядки. На данный момент некоторые электромобили могут заряжаться от тока мощностью 520 кВт. Такая мощность позволяет аккумулятору ёмкостью 100 кВт·ч с запасом хода около 600 км зарядиться до 80% за 10 минут. На мощной электрозаправочной станции владелец такого электрокара потратит чуть больше времени, чем водитель бензинового автомобиля на привычной нам АЗС.
Несмотря на ряд вопросов, связанных с батареями, популярность электромобилей постоянно увеличивается. Люди верят, что именно за этим видом транспорта будущее. Решив проблему с сырьём для тяговых батарей, автопроизводители смогут превратить электромобили в транспорт, подходящий практически каждому.
В России переход на электроэнергию уже плавно начинается. На рынке появились «зелёные» марки SKYWELL и Evolute, электромобили выпускает и «Москвич». А ещё электрокары в больших объёмах приходят в нашу страну при помощи параллельного импорта. Официально представленные в России китайские бренды также плавно осуществляют переход на «зелёный» транспорт. В качестве примера можно привести Chery, которая вывела на рынок России уже три модели с подключаемой гибридной установкой: Chery Tiggo 7 Pro Plug-in Hybrid, Chery Tiggo 8 Pro e+, Chery Tiggo 8 Pro Plug-in Hybrid. Постепенно компанию гибридным автомобилям бренда составят полностью электрические модели.
Водородные автомобили: роскошь или доступный транспорт будущего?
Водородные автомобили — ещё одно перспективное направление развития транспорта. На бумаге они лучший вариант для автомобильной промышленности. Водород вокруг нас повсюду, ведь это одна из составляющих воды. Поэтому его добыча не будет такой грязной, как в случае с литиевыми рудниками.
Устройство водородного автомобиля также вызывает интерес. В большей части автомобилей водородный двигатель работает как генератор, передавая энергию электромотору. При этом продуктом работы такой силовой установки является… только вода.
Другими словами, водородные автомобили сильно напоминают электрические, ведь в движение их приводит электромотор, который питает водородный генератор. Выглядит эта связка очень перспективно. Но водородные автомобили также не обходятся без минусов.
Данный тип автомобилей по своей сути является последовательным гибридом, где бензиновый генератор заменили водородным. Поэтому, как и в любом гибридном автомобиле, здесь есть тяговый аккумулятор, использующий тот самый литий, который необходимо добывать в рудниках.
Сам «генератор» представляет собой блок топливных элементов, окисляющих водород. Стоимость изготовления таких генераторов высока, ведь в их составе используют целый спектр ценных материалов, включая платину. Для сравнения приведём в пример разницу в стоимости между полностью электрической версией седана Changan Deepal SL03 и её водородным аналогом. Стартовая стоимость электрического SL03 составляет 163,9 тысячи юаней (2,1 млн рублей). Водородный вариант SL03 оценивается в 699,9 тысячи юаней (9,05 млн рублей). Водородный вариант в четыре раза дороже.
Водородные автомобили оснащаются объёмным баком для водорода, из-за него скрадывается пространство в автомобиле. Ряд производителей поднимает уровень пола. Другие не оставляют места под запасное колесо. При этом баллон с газом – фактор риска взрыва при столкновении, ведь водород становится предательски воспламеняемым при контакте с кислородом.
Ещё один минус водородных автомобилей – малая распространённость заправочных станций. В Европе и Азии их меньше 300, а в Америке – всего 59. Это непозволительно мало. Инфраструктура для водородных автомобилей не развита. Конечно, это вопрос времени. Но из-за высокой цены на такой тип автомобилей компании вряд ли пойдут на их массовый выпуск. Сейчас это локальная история с несколькими моделями типа Toyota Mirai и Changan SL03. Основным вектором развития транспорта являются всё же электромобили.