Найти в Дзене
Я разберусь!

Звукоизоляция комнаты. Часть 5. Монтаж первого слоя шумоизоляции стен.

Часть 4

Основная задача при строительстве таких объектов, как музыкальная студия — по-максимуму отвязать все конструкции друг от друга. Так как я задумал строительство комнаты в комнате, то, соответственно, никакие элементы маленькой комнаты не должны жестко соприкасаться с элементами основной комнаты — бетонной коробки.
По периметру пола я выкладываю поясок из МБР (маслобензостойкая резина) толщиной 20 мм с учетом того, чтобы после установки стен выпуск был бы 10 см, то есть 250 мм от противоположной колонкам стены и боковых и 300 мм от колоночной стены.

Затем, с помощью полиуретанового клея Soudal SOUDABOND на стены приклеиваю базальтовую вату толщиной 50 мм весом >80г/дм.куб. Листы минеральной ваты приклеиваю прямо к оштукатуренной стене, которую перед этим рекомендуется обработать бетонконтактом.

Полиуретановый клей в аэрозоле Soudal SOUDABOND
Полиуретановый клей в аэрозоле Soudal SOUDABOND

Изначально предполагалось, что для предотвращения сдвига минеральной ваты со стен в процессе высыхания клея необходимо установить опорную структуру. Для этой цели я закрепил пластиковый поддерживающий профиль на стене. Однако в итоге выяснилось, что это оказалось лишним – достаточно просто подождать около пяти минут, прижимая плиту минеральной ваты к стене, и она уже не перемещается. Поэтому в последующем я решил отказаться от использования поддерживающего профиля.

Далее приклеиваю первый слой гипса. Большие листы, 3 метра сразу перекрывают высоту. Это резонансный материал, никаких маленьких кусочков не надо. Гипс стоит на резине торцом. Влагостойкий лучше, он плотнее и тяжелее немного. С разбегом в швах:

-4

После того, как готова первая стена, перехожу к следующей

Узел слива конденсата

-6

Через обратный клапан, чтобы не было обратного хода неприятного запаха, подключаю тройник к канализационному сливу

Клапан обратный КПП 110
Клапан обратный КПП 110

С помощью горячего клея из не пригодившейся пластиковой водопроводной арматуры делаю переходники-фланцы для подключения гибких трубок

Внутри труб ПВХ (сливы конденсата из вентустановки и кондиционера) я пропустил гибкую трубку, внутри которой и будет осуществляться отвод воды от этих устройств.

И "зашиваю" все минватой, вырезая в ней канавки для трубок

-10

Слив с натяжного потолка на случай необходимости обслуживания я замотал в малярный скотч и заложил его минеральной ватой

Затем я убрал и вентиляционный короб, сделав вывод слива конденсата для подключения к кондиционеру, а также вывод питающего кабеля.

Дальше мне нужен слой гидроизоляции. Тут переплачивать за дорогостоящий материал не имеет смысла, можно взять что-то более доступное. Нужен рулон тяжелого гидроизола толщиной 3-5 мм или пару слоев более тонкого. Даже рубероид пойдет, он копеечный, но надо поискать нейтральный для здоровья, чтобы был для внутренних работ. Все это намного дешевле различных распиаренных шумостопов и тп.
Кладу гидроизол фиксируя его скрепками с помощью степлера (вот уж пригодился однажды подаренный родственником электрический степлер).

Далее монтирую второй слой гипсокартона с разбежкой швов на листах. Чтобы он держался, прокручиваю его шурупами.

Учитывая тот факт, что ГВЛ (гипсоволоконо) имеет лучшие свойства по изоляции басовых частот в диапазоне 100-300Гц по сравнению ГКЛ, было решено им обшить вторым слоем (вместо ГКЛ) низ стен, на которых будут располагаться акустические системы.

-14

После того, как все помещение зашито вторым слоем ГКЛ, вот такая получается красота:

В принципе, уже довольно неплохо изолирует комнату от звуков извне
В принципе, уже довольно неплохо изолирует комнату от звуков извне

Следующий этап — монтаж Tecsound на клей Баутгер (Bautger)
Оригинальный Tecsound клеится на второй гипсокартон и только на специальный родной клей. Клеить нужно сплошняком, а не полосками. Материал довольно дорогой, но себя оправдывает. Мембрана TECSOUND обладает очень хорошими характеристиками по звукоизоляции, имея при этом высокую плотность, гибкость и пластичность, а толщина ее при этом всего 4мм! Но при этом материал неимоверно тяжелый!
Клей Баутгер примечателен тем, что сохраняет свою эластичность даже после полного высыхания. Штука очень клейкая, с рук оттирается очень неохотно, а с одежды его не отмыть.

С этой мембраной пришлось повозиться. Одному это делать очень непросто, но, тем не менее, возможно!
Наношу клей на стену, поднимаю и фиксирую верх Тексаунда и отрезаю низ

Ревизионный люк
На случай (непредвиденный и предвиденный), я сделал ревизионный лючок для тройника с обратным клапаном и отметил размеры, чтобы можно было его локализовать в дальнейшем, если придется.

Вот такой на этом этапе получается слоеный пирог:

-18

А наша будущая студия принимает вот такой вид:

-19
-20

Часть 6