От нашего питания зависит всё – состояние нашего организма, способность здраво мыслить и быстро реагировать, даже наше поведение регулируется вырабатываемыми в организме веществами и гормонами, в зависимости от того какую мы употребляем пищу. А вот все наши пищевые стереотипы, пристрастия и страхи формирует наше окружение и образование. Где же та золотая середина между полезными рационами и приобретенными в течение жизни пищевыми привычками? Давайте разбираться.
Каждый из вас уже имеет свой опыт. Когда-то мы были детьми, и эти вопросы решались очень просто: мы ели то, что есть в холодильнике, что принесли из магазина родители. Может быть, кому-то хотелось арбуза, а ему все время давали свиной хрящик, или хотелось мороженого, а мама все время говорила: ешь квашеную капусту, она полезная, от нее мозг развивается. Все наши привычки, все наши пищевые пристрастия формировались окружением. С течением времени мы стали взрослыми, оторвались от родительского влияния и стали питаться по своему разумению. У всех разные пищевые прихоти: кого-то тянет на солененькое, кого-то на сладенькое, а кого-то на гороховый суп с вареньем. В определенном возрасте у человека всегда возникают вопросы: как правильно питаться? Что такое здоровье? А что такое нездоровье, и где граница между ними? Правильно ли я питаюсь или что-то делаю не так? И если не так, почему «так» – нельзя? Где золотая середина, чтобы было и полезно, и не случались болезни, а также не возникало чувство вины за неправильное отношение к своему организму?
Дело в том, что пища, которую мы употребляем, для нас чужая субстанция. Ведь мы едим чужие органы, ткани, чужие тела. Все, что вы едите, фактически чужое для вас. И это главная характеристика пищи. Даже материнское молоко, которое мы сразу получаем после рождения, оно тоже чужое. Его дает нам наша мать, самый близкий нам организм, но и оно тоже чужое. Однако на этой чужеродности пищи и построен весь основной пищевой конвейер.
Мы съели чужое, оно попало в организм. И нам из этого нужно построить наше тело. Так что же мы должны сделать с этим чужим? Мы должны как-то замаскировать его чужеродность, чтобы оно стало своим.
Так как же поступает наш мудрый организм?
Он взял «чужое», расщепил это на запчасти, которые не несут признаков чужеродности, и эти запчасти транспортировал в место, где из них уже склепали «наше». Можете прямо сказать – «мое». Это и есть технологическая цепочка работы с пищей.
Первый этап называется «расщепление». Слово «переваривание» неправильное, потому что никакой варки там не происходит. Именно расщепление. Второй этап, когда из расщепленных минимальных частиц мы получаем новые, называется словом «синтез». Синтезируются новые вещества. И вот после синтеза, в некоем месте уже получается «мое», которое для другого организма будет являться «чужим».
Это наше «мое» подчиняется генетическим законам обмена веществ. Эти законы управляют всеми нашими синтезами. Нужно учитывать, что генетика – это план, и он не меняется. Изменить генетику мы не можем. Но есть маленький нюанс. Фенотип — совокупность внешних и внутренних признаков организма, приобретённых в результате онтогенеза (индивидуального развития). Проще говоря, даже у близнецов, при различном питании организм будет вести себя по-разному: формировать индивидуальную фигуру, процессы в организме, даже рост с возрастом может быть разным. То есть, это приобретенные в процессе жизни изменения организма, "корректирующие" генетический план.
Давайте представим себе идеальный вариант, когда мы здоровы, все работает на 100 %. Процессы расщепления прошли идеально, и все расщепилось до мельчайших частиц. В этом случае не возникает никаких проблем, организм работает, как часы и вы здоровы, полны сил и энергии. Но, если вдруг, процесс расщепления нарушен и выполняется только на 90 %. Какие-то вещества не дорасщепились и идут не расщепленными частями. И вот эта нерасщепленная часть уходит в наше тело. А у нашего тела есть защитная система, которая дифференцирует – «свой» или «чужой». Эта система называется иммунная. Одна из ее функций – отличить «своих» от «чужих». Если иммунная система не отличила «своих» от «чужих», никаких действий она совершить не может.
Часто люди говорят, что главная функция иммунной системы – защищать. Это не совсем так. Сначала нужно разобраться, от кого и что защищать? Нужно от «своих» защищать? Нужно. Потому что «свой» может быть хороший, а может и плохой. Опухолевая клетка, онкологическая, чья это клетка? «Своя», но она бракованная. Нужно от нее защищаться? Естественно. Так же и "чужие" у нас в теле. Есть вредоносные – их следует убить. А другие «чужие» живут у нас в кишечнике. Их целых 6 килограмм. Около 250 миллиардов клеток бифидо- и лактобактерий. «Чужих», но без которых мы не можем ничего расщеплять. И часто при нехватке этих «чужих», но очень полезных бактерий мы за деньги их засеваем к себе в кишечник. В итоге, иммунная система должна разобраться «свой – чужой», потом посмотреть, хороший или плохой, а после этого принять решение, убивать или проявить иммунологическую толерантность.
Следующий момент заключается в том, что чтобы что-то попало куда-то, его кто-то должен перенести. Кто-то должен транспортировать, так как само собой это не попадет туда, куда надо. Это целая логистическая система. В организме все куда-то кто-то транспортирует. Вопрос: даже если вы все прекрасно расщепили, но не смогли дотащить до места синтеза, получим ли мы должный эффект от пищи? Нет. В организме кое-что работает по принципу «не в коня корм». Соответственно, принцип, когда мы едим, едим, и аллергии нет, но тело как-то не улучшается, это значит, что нарушена фаза транспортировки или синтеза, а может быть, и то, и другое.
Соответственно 80 % всех проблем «не в коня корм» – это нарушение транспортной функции в организме. Последнее звено. Когда что-то приехало туда куда надо, то наше место уже склепало наши ткани. Вот тогда конвейер закончил свою работу, поставлена точка, и мы получили хороший эффект от чужого строительного материала для нашего тела, и процесс завершен. Если на каком-то из этапов что-то нарушилось, мы не получим нашего тела! Поэтому запомните: сбой на любом этапе конвейера приводит к нарушению структур нашего тела.
Как мы уже с вами говорили – не дали пищу вовремя, не получили нашей структуры. Не расщепили нормально, произошла иммунологическая реакция, а то, что мы не расщепили, то в итоге потеряли. Нашли, расщепили, не смогли транспортировать, опять это вывалилось не там, где надо, и мы опять не получили нашего тела. Нашли, расщепили, транспортировали, но не сработало место. Итог всегда один. Любая проблема конвейерного принципа желудочно-кишечного тракта приводит к универсальному результату – отсутствию формирования собственных структур тел.
И поэтому даже при нормальной генетике может формироваться определенный фенотип, и неважно, на каком этапе был нарушен процесс. Проблемы могут и накапливаться, но итог всегда один.
Вся ли еда нам на пользу?
Сразу оговорюсь, что мы не опираемся в наших рассуждениях на пищевые пристрастия к фаст-фуду, рафинированным и иным заведомо бесполезным, а в большинстве случаев, вредным для организма продуктам. Подробнее о правильных рационах можно прочитать в статье https://dzen.ru/media/id/65509db311ee265e6cc7b66a/pisca-nam-ne-tolko-sredstvo-k-jizni-no-i-sredstvo-k-smerti-65630b43d7bf3b4f90d3047b
Пища, попавшая к нам в пищеварительный тракт, расщепляется, транспортируется, приходит в место синтеза и формирует наши собственные клетки. Когда нам нужно что-то построить, но мы не то едим, даже если у нас все нормально расщепится, все равно мы этого не построим. Поэтому важно еще, чтобы была обратная связь от нашего тела: а какую пищу надо съесть? Мы должны понять, какие компоненты в употребляемой нами пище главные, приоритетные, в настоящее время для нашего организма, а какие второстепенные.
Предположим, нужно построить клетку головного мозга. Для этого требуется некий набор компонентов. Но этот набор не поступает, а приходят все время питательные вещества для строительства клетки ягодичной мышцы. Поступила пища, расщепилась, синтезировалась - организм построил клетку ягодичной мышцы и кричит: «Давай нам теперь набор для клетки мозга!». Но зов не услышан, и снова приходит набор для клетки ягодичной мышцы. И снова организм трудится. Все работает идеально, но опять получается ягодичная мышца. Она увеличивается. А развивается ли мозг с набором для ягодичной мышцы? Конечно, нет.
Чтобы выросла клетка мозга, мы должны съесть некий набор веществ, из которого может сформироваться клетка мозга. И поэтому, если требуются определенные продукты для мозга, а едим – для ягодичной мышцы, то ягодичные мышцы будут увеличиваться, а мозг так и останется в отсталом состоянии. Соответственно, тело умеет выстраивать потрясающие вещи, и просит всегда то, чего ему не хватило после того, как произошло конвейерное действо и получилось «наше». И если мы долгое время игнорируем запрос, то, как бы ни работал пищевой конвейер, если мы ему не поставляем субстраты, не даем ему ту пищу, из которой должна сформироваться по запросу конкретная клетка, она опять не сформируется. Не нужно ничего придумывать. Делай то, чего просит тело. Оно лучше тебя знает, что ему надо. Надо ему сегодня рассола солененького выпить и закусить чем-то еще. Значит, выпей и расслабься, не чувствуй себя виноватым.Тело все решает само.
Если у вас возникают определенные мысли о еде – это все равно запрос тела, его потребность. Иногда возникает неосознанная потребность: хочу того, не знаю чего. Но, если вы не имеете в вашей базе вкуса и качества этого вещества, которое вам нужно, вы просто маетесь или вам все время хочется есть, несмотря на то, что родня говорит вам: «Хватит, сколько можно?». А вам все равно хочется. Это значит, что вы не голодны, но просто не определили, что вам требуется. Вам нужно быстро найти и начать что-то пробовать, вводить в рацион новые продукты. Чем быстрее вы начнете пробовать, чем больше перепробуете, тем быстрее попадете на необходимые вам вещества. Запомните, нормальный человек, если он правильно питается, никогда не голодает.
Подписывайтесь на канал! Приятного аппетита и будьте здоровы!