Наше здоровье зависит от того, что мы едим. Но как не ошибиться в выборе питания, если число предлагаемых «правильных» диет, как утверждают знающие люди, приближается к 30 тысячам? Люди кидаются от одной диеты к другой, от вегетарианства к мясоедению, от монодиет к раздельному питанию. Каждый диетолог уверяет, что именно его система питания самая действенная: одни исходят из собственного взгляда на потребности нашего организма, другие опираются на религиозные традиции, третьи обращаются к древним источникам, четвертые видят панацею в восточной медицине…
Рассуждая о системах питания, рационах и диетах, важно понимать, что же кроется за этими словами. Многими диета воспринимается лишь как способ похудеть. В действительности диеты существуют для людей, страдающих самыми разными болезнями, а не только для снижения веса. Слово «диета» восходит к греческому языку, где оно обозначало образ жизни, режим питания. Наш «Энциклопедический словарь медицинских терминов» поясняет, что диета — это рацион и режим питания, назначаемые больному. На Западе слово «диета» обозначает любой пищевой рацион, то есть не обязательно лечебное питание. Диета, с точки зрения западных врачей, может быть не только полезной, но и скудной, обильной, неправильной и т. п. Там говорят и о диете людей каменного века, подразумевая под этим именно тип питания людей того времени. Средиземноморской диетой называют вовсе не лечебную диету, а тип питания населения Средиземноморья, благоприятствующий здоровью и долголетию. А у нас в таких случаях используют слово «рацион». То есть в нашей терминологии рацион — это набор продуктов, рекомендуемый человеку или фактически им потребляемый за определенный период времени. Впрочем, четкого различия в значении слов «диета» и «рацион» нет и у нас. И тут нужно для себя определять: садитесь вы на краткосрочную диету, чтобы быстро сбросить вес или улучшаете свой ежедневный рацион, который в итоге становится образом жизни? Ведь бывают же диеты, которые при кажущейся пользе для человека на самом деле являются всего лишь неблагоприятными рационами и вредят здоровью человека.
Еще более широким понятием, включающим в себя, как диеты, так и рационы, являются системы питания. Так, например, вегетарианство — это целая система питания, со своей философией, представлениями о воздействии пищи на духовное и физическое здоровье человека, с убежденностью в том, каковы должны быть свойственные этой системе рационы и диеты. Научные концепции питания также являются системами представлений о наиболее здоровом питании. Одна из таких разновидностей в виде пирамиды питания описывалась мной в предыдущей статье https://dzen.ru/media/id/65509db311ee265e6cc7b66a/6-kirpichikov-vashei-lichnoi-piscevoi-piramidy-6550a0041c01af0bbc565510
Исследования питания наших предков показывают, что доисторические люди потребляли ежедневно с растительной пищей по 100 граммов пищевых волокон; в наши дни рафинированная пища дает человеку почти в 10 раз меньше. Человек научился делать муку высшего сорта, обедняя ее пищевыми волокнами, витаминами и минералами (они уходят в отруби). Небольшое количество сладких растений и меда диких пчел, достававшихся пещерному человеку, сменилось обилием сахара, способствующего развитию кариеса. Нежирное мясо диких животных сменилось мясом животных, специально откармливаемых на убой. Это мясо, богатое насыщенным жиром и холестерином, стало важным фактором в развитии атеросклероза. Появилось новое слово «фастфуд». Соль, а точнее, входящий в ее состав натрий способствует задержке воды в организме, повышению кровяного давления и вымыванию кальция из костей. Доисторический человек получал не более грамма соли в день. Современный человек не ограничен в ее потреблении. В общем, получается по Плутарху: «Пища нам не только средство к жизни, но и средство к смерти».
Древний охотник-собиратель пищи был ограничен в еде, он вообще не мог питаться сверх меры. Современные люди нередко злоупотребляют едой, приправляя ее алкоголем, неизвестным доисторическому человеку, — да еще используют пищевые добавки. Эти «находки» человечества вызвали появление «болезней цивилизации» — ожирения,гипертонии, диабета, кариеса. Генетические возможности человечества оказались не приспособлены к изобилию. При этом, несомненно, сейчас работает механизм сохранения людей с генотипом, наиболее благоприятным для выживания в новых условиях питания; пройдут столетия, и, если условия питания не изменятся, останется в основном потомство этих людей.
Ученые предлагают человечеству иной путь: использовать пищу, соответствующую генотипу большинства современных людей. Это значит питаться разнообразно, ограничивать потребление животного жира, холестерина, соли, алкоголя, заботиться о поступлении в организм волокнистой растительной пищи. Этот путь не исключает потребления мяса, но настаивает на умеренности в его потреблении. И разумеется, следует избегать рафинированной пищи, в первую очередь хлеба из муки высшего сорта и сладостей — они попросту вредны.Генетики полагают, что природа отбирала и сохраняла живые организмы (и предков человека в том числе) исключительно по их способности оставлять достаточное по численности потомство. Она не заботилась, например, о том, чтобы человек мог вести интенсивную умственную деятельность на протяжении многих десятилетий. Поэтому вопрос не в том, каким было соотношение растительной пищи и мяса в рационе наших древних предков, а в том, каким оно должно быть для достижения тех или иных целей, которые стоят перед современными людьми.
Современного человека не устраивает ни 26–30-летняя продолжительность жизни доисторических предков, ни даже 50–60-летний жизненный цикл древних греков, которые в этом возрасте почитались как глубокие старцы. Сегодня люди жаждут долголетия, но при этом хотели бы ускоренно развиваться умственно и физически, заниматься спортом и соответствующим образом питаться. И здесь человечество встретилось с проблемой, не стоявшей перед нашими предками, чьи желания, по замечанию Жан-Жака Руссо, не превышали их физических потребностей и ограничивались едой, половым удовлетворением и сном. Ведь достижение долголетия невозможно без сбалансированного рациона, а для полноценного развития необходимо больше потреблять белковой пищи.
И вот основные выводы к которым приходят исследователи в области правильного питания:
• Древние предки человека не были вегетарианцами, они сочетали растительную пищу и мясо; иначе говоря, ссылками на древнего доисторического человека невозможно обосновать вегетарианство.
• Эволюционные исследования, подтверждая роль мяса в питании, совершенствовании и сохранении наших древних предков, не дают четкого ответа на вопрос, сколько современному человеку следует потреблять продуктов животного происхождения.
• Концепция адаптивных типов человека утверждает, что в разных климато-географических зонах Земли люди генетически приспособились к неодинаковому количеству мяса в рационе.
• Ссылками на эволюцию наших предков вряд ли возможно обосновать одинаковый для всех людей и наиболее полезный всем и каждому рацион. Мы не похожи друг на друга не только внешне, но значительно различаемся также по генетически запрограммированным потребностям в пище. Это важно для понимания пользы и опасности любой диеты.
• Миллионы лет природа решала задачу не обеспечения активного долголетия наших предков, а их выживания и сохранения потомства. Малая продолжительность жизни доисторических предков человека заставляет крайне осторожно относиться к рациону эпохи каменного века как к идеалу для обеспечения долголетия современного человека.
Таким образом, получается, что не существует универсальной диеты или рациона или даже системы питания. Каждый человек уникален! И, соответственно, стремясь к сохранению здоровья и качественному уровню жизни, необходимо ответственно подходить к своему персональному питанию!
Подписывайтесь, на канал - будем дальше разбираться во всех хитросплетениях правильного питания. Приятного аппетита и будьте здоровы!