Наталья не дала ей договорить и зло рассмеялась:
– Ах вот оно что! А я-то думаю, что это наша красавица писаная о нас вспомнила. Ну конечно! Денег захотела. Так вот, милая моя, как ты нам тогда выписала от ворот поворот, так и я тебе то же самое сейчас скажу. Допивай свой чай и уматывай отсюда. Пока богачкой жила, ни в ком не нуждалась, а как обнищала, так сразу про родню вспомнила, да? Бессовестная, хоть бы шоколадку детям купила. Приехала она помощи просить, посмотрите-ка на нее!
– Я не обнищала, у меня украли деньги, – поднялась с места Анна. – И паспорт, и ключи от квартиры.
– А-а-а, все ясно. Черные риэлторы за тебя взялись, – Наталья расхохоталась еще громче. – Так ты у нас жить решила, да? Инна, во сколько последний автобус на город? Проводи-ка нашу родственницу на остановку, пусть катится к себе. Нам и без нее тесно.
– Зачем ты так, Наташа? – сквозь выступившие слезы спросила Анна. – Ты же не выслушала меня даже. Я о наследстве хотела поговорить.
Наталья тоже встала и даже побагровела от возмущения:
– Какое такое наследство? Ничего я тебе не должна. Бабушка моей матери этот дом оставила, а твоя мать добровольно от него отказалась. У меня все документы на руках. Так что выметайся отсюда, меня твои проблемы не волнуют.
Анна повернулась к Инне:
– Ты тоже не разрешишь мне остаться?
– Так тут и места нету, – развела руками Инна. – А вообще, тетя Аня, и вправду, поезжайте к себе домой. У нас и своих проблем хватает. На автобус я вас посажу, а в городе у дяди Коли переночуете. Пусть он вам денег на дорогу дает. Вы ведь и его сестра тоже.
Анна усмехнулась: все-таки права была Галина. Эти люди не достойны доброго к себе отношения. Она вежливо поблагодарила Наталью и её дочь за гостеприимство и, дождавшись автобуса, вернулась в город, откуда несколько часов назад её привез к ним в деревню таксист.
Дом Николая оказался, в самом деле, в пятидесяти шагах от железнодорожного вокзала, но когда она постучалась к нему, дверь ей открыл не он, а … Валентина, та самая невыносимая попутчица из поезда.
– Вы? – удивилась Анна.
– Ну, я. А вам-то что тут надо? – грубо ответила та, узнав несговорчивую женщину.
– Здесь живет Николай? Я его сестра, Анна.
– Тетка моего Витальки что ли? – усмехнулась Валентина. – И что ты хочешь, тетка?
– Увидеться с братом, – сказала Анна.
– Пьяный он спит, а Виталик на смене. Еще вопросы есть?
– Нет, – покачала головой Анна.
Она уже знала, что здесь ей тоже делать нечего. Подумав немного, она прошла в отделение полиции на вокзале и отыскала там своих знакомых.
– Ну вот как хорошо, что вы сами вернулись, – сказал ей старший сержант, которого звали Володей. – А я собирался ехать к вам утром. Вас какая-то шпана обокрала, потому что сумочку с паспортом и ключами в кусты выбросили. Если бы был кто-то поматёрей, могли бы и квартиру вашу обчистить. А эти выбросили. Дворник наш увидел и принес. Вот она.
– Спасибо вам большое, – обрадовалась Анна, принимая сумочку, а потом попросила помочь ей с возвращением домой.
Володя не отказал и купил ей билет на ближайший поезд, а чтобы она не ночевала на вокзале, оформил её в привокзальную гостиницу и даже накормил ужином.
– Спасибо тебе, Володя, ты просто золотой человек. Деньги я тебе верну. А ты как будешь в моем городе, обязательно приезжай ко мне. Адрес ведь ты запомнил?
– Запомнил, – улыбнулся Володя. – А я, кстати, и сам хотел переводиться отсюда в область. У меня там тетя живет и давно зовет меня к себе. Так что, может быть, еще и увидимся. А деньги высылать мне не надо. Не все же в этой жизни меряется деньгами.
И снова Анна вспомнила слова Галины о том, что подчас чужие люди бывают лучше и добрее самой близкой родни.
Домой она вернулась без приключений, но за поездку сильно подорвала и без того слабое здоровье, а потому несколько дней пролежала в постели, не переставая принимать лекарства. Однако ей становилось только хуже и она, проконсультировавшись с лечащим врачом, вернулась в больницу на дневной стационар. Уже после нескольких капельниц Анне стало легче и, выйдя в коридор, она увидела ту самую санитарку, которую недавно обидела.
– Вы ведь Катя? – обратилась она к ней. – Вы помните меня?
– Да, здравствуйте,– приветливо улыбнулась та. – Вы хорошо выглядите. Вам уже лучше?
– Да, спасибо. И не сердитесь, что я тогда сорвалась на вас, – попросила Анна. – Мне очень стыдно за тот поступок.
– Да что вы! Я не сержусь и все понимаю. Главное, что у вас все хорошо.
Она хотела сказать еще что-то, но в это время к ним подошла разгневанная пожилая медсестра, которая вела за руку мальчика лет пяти-шести.
– Я сколько раз просила тебя, чтобы ты смотрела за своим сыном? – напустилась она на Катю. – Шляется по всей больнице! На главного напоролся, тот мне начал высказывать, что здесь нет детских отделений и детям сотрудников тут делать нечего. Выговор обещал. А оно мне надо? В общем так, еще раз это повторится, вылетите отсюда оба, понятно?
Катя извинилась перед медсестрой за сына, а когда она ушла, присела перед мальчиком и взяла его за плечи:
– Мишаня, ну я же просила тебя не выходить из подсобки.
– Мам, я просто очень хочу кушать, – доверчиво сказал ей Миша.
– Пожалуйста, подожди немного. Я сейчас домою этот коридор и куплю тебе молока и печенья, ладно? – она поднялась и взглянула на Анну. – Простите нас, нам нужно идти.
– Подождите, Катя, а почему ваш сын был в подсобке? – не удержалась от вопроса Анна.
– Просто пока нам негде жить, – грустно улыбнулась ей Катя.
Через пару часов, получив последние процедуры, Анна отыскала Катю и сказала ей:
– Вот мой адрес. Закончишь работу, приезжай ко мне. А я пока возьму к себе твоего сына. Договорились?
– Зачем это? – удивилась Катя. – Не надо.
– Катя, я живу одна. У меня большая, просторная квартира, а ты человек, я вижу, хороший. Поживите у меня, а там разберемся, что к чему. Ну, в конце концов, не может ведь мальчик жить в больнице.
– Да у нас это временные трудности, – сказала Катя. – Я вообще медсестра, работала в районной больнице, а потом переехала сюда. Так получилось. Мне обещали, что как только освободится место медсестры, я сразу буду принята в штат.
– Ну, так тем более. Здоровье у меня не очень и личная медсестра мне совсем не помешает, – улыбнулась Анна.
Катя посмотрела на сына:
– Ну а ты что скажешь? Хочешь поехать к тете Ане?
– Да, – кивнул мальчик. – Она добрая!
Этим дело и решилось.
– Катюша, – спросила как-то Анна, – прости за нескромный вопрос, а где отец Миши?
Катя грустно улыбнулась:
– После рождения Миши я сильно заболела, обследование показало онкологию. В общем-то ничего критичного, вполне операбельная стадия. Вот я и поехала сюда в клинику. Мишу оставила с отцом. А когда вернулась домой, узнала, что он сбежал. Даже сына бросил со своей матерью. Испугался, что я буду мучить его своей болезнью. Сам и на развод подал. Свекрови я никогда не нравилась, и она сразу сказала мне, что не собирается помогать нам с Мишей. А я и не просила. Взяла сына, приехала сюда. Долечивалась долго, потом стала искать работу. Деньги-то быстро закончились, да у меня их никогда много и не было. Едва-едва на жизнь хватало. Это вот вам спасибо, помогли… Но вы, Анна Николаевна, не переживайте, я обязательно отблагодарю вас.
– Катюша, я рада, что вы теперь живете со мной, – улыбнулась Анна. – Ты такая помощница и умница. И Миша просто чудесный мальчик. Спасибо вам за это. Больше-то мне ничего и не надо.
Анна не стала говорить Кате, что звонила своему племяннику Косте, и что он скоро должен был приехать, чтобы решить вопрос с наследством. Анна верила, что Костя не такой как мать и сестра и что он будет рад скрасить её последние дни вместе с Катей.
– Может быть и получится что-то у них, – думала Анна. – Вот бы и семья получилась.
А Костя, не удержавшись, позвонил Инне:
– Ну что, сестренка, можешь меня поздравить! Тетку помнишь, мамину сестру, Анну? Короче, у нее серьезная болезнь какая-то, она боится умереть. Вот и выбрала меня наследником. К вам приезжала, вы её прогнали, а я ласково с ней поговорил, и старая дура расплылась от счастья.
Инна, узнав об этом, переругалась с матерью, потом набрала номер Виталика и узнала, что Валентина, его жена, тоже не пустила Анну на порог.
– Ну вот и остались мы с тобой в дураках, – кричала Инна. – И Валька твоя тоже во всем виновата!
Виталик оказался скор на расправу, и Валентина долго сверкала синяком под глазом, который, не удержавшись, поставил ей муж.
А Костя с цветами и тортом приехал к Анне, но замер на пороге, увидев Катю, которая открыла ему дверь.
– Как ты меня нашел? – спросила она его. – Костя, я не хочу иметь с тобой ничего общего.
– А я не к тебе, я к тете Ане, – нахмурился Константин, не понимая, что тут делает его бывшая жена. А к ним уже вышла сама Анна и все поняла, услышав слова Кати:
– Значит, это ты бросил больную жену и сына, да, Костя? – спросила она. – Ну что ж, все с тобой ясно. Хочешь, проходи, а лучше уезжай отсюда. Ничего я тебе отписывать не буду. Кажется, ты тоже не заслуживаешь в этой жизни никакой награды.
Прошло два месяца. Как-то утром в дверь Анны позвонили. Она открыла и увидела Володю, того самого полицейского, который ей когда-то помог.
– А я приехал к тете Гале и вот решил навестить вас. Перевожусь все-таки в область, уже и работу нашел.
– Здравствуйте, – вышла к ним Катя, и Володя вдруг покраснел, не ожидая увидеть у Анны красивую молодую женщину. Катя тоже смутилась.
Анна взглянула на них и улыбнулась: кажется, её мечты начинали исполняться.
Прошло пять лет. Анна с удовольствием нянчила маленького Сашеньку, сына Кати и Володи, обожала она и Мишеньку. Жили они все вместе и были очень дружны между собой.
– Вот видишь, я говорила тебе, что ты рано себя хоронишь, – улыбалась Галина, тетя Володи, та самая соседка по палате, с которой в больнице подружилась Анна.
– Счастье – лучший доктор, – отвечала ей Анна. – Теперь я это точно знаю.