Вглядываясь в портреты XVIII века многие задаются вопросом, зачем мужчины носили пышные парики и пользовались пудрой? Безусловно, это было веяние моды, но вопреки общему мнению такие меры принимались отнюдь не по простой прихоти.
Искусственные волосы в состав костюма дворянского сословия ввел король Франции Людовик XIV. Он рано полысел и спасался париком. К слову, парик носил и его отец, Людовик XIII.
Напомним, что мода на парики пришла в Россию из Западной Европы с Петром I. По мнению некоторых историков, в России парики появились еще раньше Петра I. Упоминание о «накладных немецких волосах» встречаются еще в 1655 году. Но аксессуар не был так моден и использовался в качестве театрального реквизита.
Отвращение русских людей того времени к парикам ясно высказал известный публицист и экономист первой четверти XVIII века Иван Тихонович Посошков: «…и таковых мертвечинных и нечистых блудниц волосы православным христианом и вне церкви на главы свои возлагать не весьма господствует. Люторам то свойственно есть, еже носити таковые паруки, понеже они вне суть истинного христианства»
Сам государь не носил на голове "модные" парики, его короткий парик был сделан из собственных волос. Петр никогда его не пудрил, поэтому он выглядел натурально.
Парики-алонжи, полностью вошедшие в моду в первой половине XVIII века действительно подтверждали высокий статус мужчины в обществе и являлись признаком того, что он уважаем и богат, но популярность этого элемента стиля возникла скорее вынужденно, чем по собственной воле. Как мы уже писали, многие скрывали под париком лысину, которая могла появляться не только из-за генетических особенностей, но и по причине болезней и использования ртути в быту (она содержалась в ряде лекарств и косметике). К тому же, при отсутствии должных средств для мытья головы, парик было проще обслуживать.
Во Франции XVIII века стала популярной декоративная косметика. Она была предназначена не для того, чтобы подчёркивать собственные черты лица, но чтобы создать универсальный идеальный облик. В почёте оставалось выбеленное лицо, но кроме него также в моде были красные или розовые губы и густые румяна. Как у женщин, так и у мужчин.
А еще дело было в эпидемиях чумы и оспы, которые свирепствовали по всей Европе, убивая миллионы людей ежегодно. Казалось бы, причем тут болезни? После них, особенно оспы, на лице оставались заметные шрамы и каверны. Заметные красные пятна на коже послужили причиной, почему же мужчины так обильно пудрили свое лицо: чем толще был слой, тем незаметнее для окружающих были последствия болезни.
Но такая "красота" требовала и своих "жертв" - стараясь скрыть недостатки внешнего вида, мужчины (и женщины) подвергали здоровье серьезной опасности, ведь основной составляющей частью пудры того времени был свинец. Свинцовая пудра имела негативное влияние на зрение, кишечник, вызывала сильную головную боль и тошноту.
К концу столетия отношение к внешнему виду, парикам и косметике изменилось. На отношение к косметике повлияла общественность и церковь. Макияж стал ассоциироваться с тщеславием и притворством. А британская королева Виктория считала косметику вульгарной, и многие её в этом поддержали. Так макияж постепенно вышел из мужской моды.
В XIX веке косметикой стали пользоваться только женщины и в умеренных количествах. Чаще всего обходились румянами, с помощью которых освежали лицо.