Сочетание вяленой клюквы и белого шоколада отлично подходит под рождественское настроение и ассоциируется с зимой и Новым годом. Это удачный рецепт: делается быстро, можно приготовить заранее, а потом выпекать сразу из заморозки. Нестандартная начинка выделит это печенье из ряда однотипных конфет под елкой.
Печенье с клюквой можно приготовить в подарок родным на Новый год и упаковать в коробочку. Такое печенья я обычно пеку на новогодние праздники или в подарок к Рождеству или 1 января.
Ингредиенты
Масло сливочное 82,5% 150 г
Сахарная пудра 150 г
Яйцо 1 шт
Мука 190 г
Разрыхлитель 3 г
Сода 1 г
Соль 1,5 г
Ванильный сахар 5 г
Вяленая клюква 110 г
Белый шоколад без добавок 100 г
Приготовление
Вяленую клюкву промыть и замочить в теплой воде на 15 минут, затем слить воду и обсушить ягоды бумажными полотенцами.
Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером вместе с сахарной пудрой и ванильным сахаром, добавить яйцо и еще раз перемешать. В отдельной миске соединить муку, разрыхлитель, соду и соль. Добавить муку к масляной основе. В конце всыпать порубленный шоколад и вяленую клюкву. Долго тесто мешать не нужно, иначе мука будет затягиваться, и печенье будет менее рассыпчатым.
Если вы хотите, чтобы ваше печенье получилось по качеству как в московской премиум-кондитерской, то для печенья используйте бельгийский белый шоколад в галетах Callebaut. Его можно купить на всех популярных маркетплейсах и в магазинах для кондитеров. Качество шоколада сильно влияет на итоговый вкус печенья.
Накройте тесто пищевой пленкой и уберите в холодильник на час и более. Затем ложкой для мороженого или обычной ложкой сформируйте шарик весом 45 грамм. После духовки печенье будет большое, примерно 7 – 8 см в диаметре, так что на противень выкладывайте по 10 штук. Выпекать в заранее разогретой духовке при 170 градусах 12 – 14 минут. Печенье будет золотого цвета, в центре чуть светлее, сильно запекать не нужно.
Я делаю печенье, как в кондитерской, где я работала: готовлю двойную порцию, формирую шарики печенья. Одну порцию выпекаю, а бОльшую часть замораживаю. Такие заготовки очень экономят время на кухне. Замороженное печенье выпекать сразу из морозилки примерно 14 – 16 минут.