Очень интересно было послушать о содержании Са в 100 граммах мака и в 100 граммах кунжута. Жизненно, конечно, кушать мак и кунжут ложками.
Кто не в курсе: 0,5кг пачка кондитерского мака (было в продаже такое) содержит количество одного запрещённого вещества как раз достаточное, чтобы вы получили неприятности уголовного характера.
Булочки с маком достаточно, чтобы вы получили неприятности с ГИБДД.
Нисколько не шучу.
Прямо сейчас белый и чёрный кунжут в упаковках по 0,5-1,0кг - в пределах 500рупь. По деньгам - доступно. Вопрос остаётся: как долго вы сможете засовывать в себя эту приправу в должных количествах?
Сушёный укроп в интернете нашёлся быстро: в упаковке по 1,0кг по скидке - в пределах 500рупь. Правда, непонятно сколько этого сушёного укропа в день надо, в видосе состояние указанного в таблице укропа - никак не озвучено.
Всё примерно то же самое - с сушёной петрушкой. Подчёркиваю, речь идёт о больших упаковках по 1,0кг.
И возражение по всем приправам - одно и то же: а как долго вы сможете засовывать в себя столько приправ в количествах, чтобы серьёзно говорить о этих приправах как об источнике Са?
Лузгаем семечки
Семечки - это наш, северный заменитель фисташек и миндаля. Прекрасно употребляется с кофе вместо них же. Сидишь такой на кухне вечером, попиваешь кофе, лузгаешь семечки, вполне вкусно. Вопрос, однако, сохраняется прежний: а сколько вы можете налузгать за день? И как быстро вам это надоест?
Ну и ещё: в представленных таблицах какие семена подсолнечника имеются ввиду: сырые или жареные? в скорлупе или очищенные ядра?
Кружка кефира
Да, молочка действительно содержит много Са, но! - она применима только для тех едоков, у которых НЕ ПРОБЛЕМ С ПЕРЕВАРИВАНИЕМ ЛАКТОЗЫ!
Но если у человека нет проблем с перевариванием лактозы - он и так потребляет много молочки, у него нет проблем с усвоением достаточных количеств кальция и вся эта информация для него неактуальна. ЧТД.
Поллитра молока (кефира, айрана) в день - и все свободны.
А если лактазная недостаточность? У пенсионерки, например, у которой она должна быть в норме? Ну тогда не то, что Са молока не усвоится, кишечные проблемы, вызванные молоком (кефиром, айраном) будут мешать усвоению Са из всей другой пищи.
Овсянка, сэр!
Ну это же глютен! Это вздутие и ускорение перистальтики! Собственно, овсянка часто и рассматривается как средство от запоров!
И газообразование. Как и все носители глютена, овсянка вызывает повышенное газообразование.
Нет, такой источник Са нам не нужен. То есть можно, конечно, иногда, но не каждый день!
Капуста. Белокочанная и иная.
И снова - ГАЗЫ!!
Дело не в клетчатке. Те же отруби на 99% состоят из клетчатки, но никакого газообразования не дают. В капустах полным-полно сахаров, в т.ч. олигосахаридов, которые мы переварить не можем, а газообразующие микробы внутри нас - с превеликим удовольствием.
У всех предлагаемых рецептов один, но большой недостаток: газообразование.
Выводы
Все предлагаемые в видосе способы натурального набора Са без молочки и мяса - увы, малоприменимы. "Солдат столько брюквы съесть не может!"ц, армейск. И кунжут, и укроп, и семечки в целесоответствующих количествах долго потреблять невозможно. Ну а если замешать в одном животе овсянку, капусту и кефир - то вообще....!!!!
Inflatio - инфляция, латинск. - первоначально: медицинский термин, обозначающий раздутие кишечника газами. И только после перехода человечества на бумажные деньги термин стал означать бесконтрольную избыточную эмиссию.
То есть, периодически и в разумных и приемлемых количествах - конечно ДА, а так - нет.
Критикуешь - предлагай. Сыр, кости и таблетки.
Единственным источником молочного Са для двуногов, не переносящих лактозу, может быть только сыр Правда, при условии, что хорошо переносится казеин. Впрочем, запоры, вызываемые сыром (и рисом, к слову) легко парируются солёным огурцом (поэтому азиатская диета - это не только и не столько рис, сколько маринованные овощи). Вдобавок, сыр содержит много животного жира - переносчика Са из кишечного просвета в кровь. Посему, если нормально переносите сыр - есть его надо ежедневно. Как лекарство.
Однако самым богатым источником Са (и многих других минералом) являются кости.
Собаки до глубочайшей старости не имеют проблем с зубами, практически всегда умирают со своими клыками. Переломы костей у собак - редкая редкость, случаются намного реже, чем у людей. Наши первые друзья обладают способностью, которой мы можем только завидовать: они могут переваривать кости. Имеют такие ферменты в своём кишечнике. Оттого не испытывают никаких проблем с Са.
Употребление в пищу костей для нас крайне затруднено: выварка костного бульона - длительный процесс. Если костный бульон мы будем варить недолго - Са и другие минералы просто не успеют экстрагироваться из кости в водный раствор.
Однако у двуногов есть такая классная штука, как пищевая промышленность. Которая массово выпускает консервы из рыбы и птицы. Дело в том, что цыплёнка и кильку с анчоусом закладывают в банку вместе с костями. Во время стерилизации в автоклаве (120С, 2атм) костная ткань разрушается - и становится доступной нашим желудкам. Так что, рыбные и цыплячьи консервы - полезны, даже несмотря на то, что дёшевы.
Собственно, других серьёзных источников пищевого кальция, пригодных для массивного каждодневного применения, я больше назвать не могу.
Однако у нас есть запасной вариант: разнообразные пищевые добавки и лекарства.
Как вариант - можно жевать/хрустеть и глотать мел, обычный мел. Но как-то невкусно. Мел - это карбонат кальция, практически - Са в чистом виде. Более того, Са в меловых отложениях - это останки древнейших моллюсков, из раковины, слежавшиеся, сдавленные и спрессованные; то есть это Са биологического происхождения. Так что - можно; но невкусно.
Есть вариант чуть поцивилизованней: таблетки глюконата Са. Стандартная таблетка содержит 0,5г глюконата Са, что соответствует 45мг чистого кальция. То есть 3х таблеток в день - 130мг вполне хватит, чтобы перекрыть дефицит в пище.
Однако надо напомнить, что имеются противопоказания (читайте инструкцию) и что он всосётся в кишечнике только при нормальной работе оного кишечника. То есть необходимость решения гютеновой и лактозной проблем - не отменяется.
Разумеется, без витамина D никакого усвоения в кишечнике не будет. То есть необходимость восполнения дефицита оного витамина не отменяется.
Надо отметить, что глюконат кальция - это соединение не глюкозы, а глюконовой кислоты. Да, это ближайший родственник глюкозы, но: никаких указаний на запрет применения при диабетах найдено не было.
Наиболее гламурно кушать Кальций-D3. Там и Са, и вит. D, два в одной. Но тоже, ради Великого Неба, без фанатизма.
Самым же вкусным источником Са является варенье из зелёных грецких орехов. Дело в том, что при некоторых способах изготовления оного используется известь. Обычная гашёная известь, то есть - мел. Просто это малоизвестная за пределами Юга вкусность, ещё менее известная, чем варенье из инжира... ну ладно, хватит, мы же худеем!
Итог
Сыпем всюду от души петрушку и укроп, лузгаем семечки, закусываем сыром и глодаем кости, ой, запиваем костным бульоном. Добиваем таблетками. И да пребудут с нами зубы до конца жизни, и да минует нас перелом шейки бедра!