Под моим коротким роликом, где я показывала эту пяточку, был задан вопрос - а удобна ли пятка-ластовица?
Ну, друзья, на этот вопрос вы сможете ответить только сами себе, когда свяжете и попробуете в процессе эксплуатации, так сказать)))
Под любой моей статьей, где я описываю разные пятки - самые противоречивые комментарии. Кому-то, кроме "подковы", ничего больше не нравится, кому-то Стронг, кто-то спокойно носит самые разные варианты, и удобны все, кто-то до сих пор находится в поиске своей идеальной пятки.
Стопы и походка у всех разные, подъем ноги, форма, ширина пятки. Остается только пробовать.
Если говорить о пятке-ластовице, то вот лично мне она "зашла" и очень нравится. Но я - не показатель для всех, у меня "среднестатистическая" нога со "средним" размером, "средней" полнотой, "средним" подъемом, и мне подходят и нравятся любые варианты.
Что касается ластовицы. Вот посмотрите на верхнее фото. Хорошо видно, что на протяжении всего носка, "тело" носка не меняется по форме и количеству петель, оно как идет единым полотном, так и идет. А сама пятка - как кармашек-углубление сбоку, куда помещается наша пятка.
Это говорит о том, что в месте подъема ничего стягивать не будет, это место очень эластично, и такая форма наверняка подойдет людям с высоким подъемом ноги.
Уменьшить это место тоже можно, делая меньшее количество рядов при расширении, то есть уменьшив этот "карман".
С помощью такой пятки можно отдекорировать простой носок, связав этот карман каким-то узором. Например, резинкой.
Я расскажу принцип вязания этой пятки лицевой гладью, носок на 64 петли.
Ластовицу называют гибридной пяткой, потому что верх связан по принципу пятки Стронг, донышко - как у пятки "подкова".
1 этап. Связав паголенок носка до нужной высоты, начинаем вывязывание стенки пятки и одновременно клина подъема.
В центре нижней части носка выделяем маркерами 2 петли. В моем примере так: низ носка - 15 лицевых, маркер1 (М1), 2 лицевые, маркер2, (М2); верх носка - без изменений.
Вяжем по кругу (описываю только нижнюю часть):
1 ряд - 15 лиц, М1, прибавка из протяжки с наклоном влево, 2 лиц, прибавка из протяжки с наклоном вправо, М2, 15 лиц.
2 ряд и все четные - по кругу без прибавок по рисунку вашего носка.
3 ряд - 15 лиц, М1, прибавка влево, 4 лиц, прибавка вправо, М2, 15 лицевых.
Так продолжаем вязать, делая прибавки после М1 и перед М2, пока между маркерами не будет 32 петли. Такое же количество, сколько у нас было петель на половине носка. Если вы видите, что получается слишком глубокое расширение, это количество можно уменьшить.
2 этап. Донышко пятки. Вяжем по принципу пятки "подкова". Я очень подробно рассказывала в этой статье, можете сделать свои расчеты убавок донышка в зависимости от того, хотите вы более острую или более округлую форму:
У меня в центре аж 8 петель, тут мне захотелось более круглую пятку и нижнюю часть далее вязала так:
1 ряд - 15 лиц до М1, 19 лицевых, 2 вместе лиц с наклоном влево, 1 лицевая, разворот;
2 ряд - 1 снять как кромочную, 7 изн, 2 вместе изн, 1 изн, разворот;
3 ряд - 1 снять, лицевые до 1 петли перед зазором в месте разворота предыдущего ряда, ее и следующую после зазора петлю вместе лиц с наклоном влево, 1 лиц, разворот;
4 ряд - 1 снять, изнаночные до 1 петли перед зазором в месте разворота предыдущего ряда, ее и следующую после зазора петлю вместе изнаночной, 1 изнаночная, разворот.
Так вяжем, повторяя 3 и 4 ряд, пока не уйдут все петли по бокам от центральных выделенных (в моем случае 20 петель). Вяжем только от М1 до М2, по 15 оставленных с начала и в конце нижней части петель пока не трогаем.
Этап 3. Нужно убавить оставшиеся лишние петли низа носка до первоначального количества и завершить наш "карман". Переходим снова на вязание по кругу.
1 установочный ряд - сейчас мы развернули вязание и начало этого ряда находится сразу после М1: 1 снять, лицевые до 1 петли перед М2, следующая лицевая у нас находится перед зазором, и, чтобы затянуть дырочку, которая образуется в этом месте, на петлю перед М2 накинуть переднюю дужку петли из низлежащего ряда и провязать петлю вместе с этой накинутой дужкой лицевой за передние стенки и хорошо подтянуть. М2, оставшиеся 15 лиц нижней части, 32 петли верхней части. Устанавливаем маркер начала ряда (МНР).
2 установочный ряд: МНР, лицевые до М1, на следующую петлю после М1 накинуть заднюю дужку петли из низлежащего ряда и провязать лицевой за задние стенки, хорошо подтянуть, чтобы закрыть дырочку от зазора в месте разворота с этой стороны, довязать весь ряд по узору (в нашем случае лицевыми).
1 ряд - лицевые до М1 (у нас 15), М1, 2 вместе лиц с наклоном влево, лицевые до 2-х петель перед М2, их провязать вместе лиц с наклоном вправо, оставшиеся петли нижней части (15), и петли верха (32) по узору.
2 ряд - по кругу без убавок.
Повторять 1 и 2 ряд, пока между М1 и М2 не останется 2 петли, возвращаемся к первоначальному количеству петель на нижней части (32).
Пятку закончили. Далее вяжем стопу, мысок.
Вид пятки сбоку:
Про пятку-ластовицу все. Довольно интересная пятка. Подойдет лично вам или нет, решайте сами.
Надеюсь, статья была полезной. Вопросы по традиции жду в комментариях. Пишите, любите экспериментировать с пяточками? Или вы консерватор в этом отношении😉?
Всем удобных носков и легких петель, ваша Светлана.