Депрессия в зависимости от своей формы и индивидуальных особенностей человека проявляется по-разному. Она обычно затрагивает весь организм — мысли, чувства, поведение, ощущения от тела и так далее.
Можно выделить основные признаки депрессии. Если у вас встречается несколько из симптомов в списке ниже, вам очень желательно показаться психотерапевту или психиатру.
Симптомы депрессии
1. Подавленное настроение
Это может быть грусть, опустошенность, тоска, уныние. И человек находится в таком состоянии почти постоянно.
2. Ангедония
Неспособность получать удовольствие от приятных когда-то вещей. Никакие занятия больше не вызывают радости.
3. Снижение концентрации
Становится тяжелее сосредоточиться, внимание рассеивается.
4. Чувство вины
Человек начинает чувствовать себя виноватым за свое состояние.
5. Низкая самооценка
Это частый симптом депрессии, когда человек не верит в себя и относится к себе плохо — чувствует себя слабым и никчёмным.
6. Отсутствие веры в будущее
Все кажется безысходным и как будто такое состояние не кончится никогда.
7. Мысли о смерти или самоубийстве
А также суицидальное поведение — самый опасный симптом, от которого умирают от суицида постоянно множество людей в депрессии. Помочь близкому с суицидальными мыслями:
8. Нарушения сна
Это может быть бессонница, тревожный прерывистый сон или слишком большое количество сна, когда человек спит и днём, и ночью и постоянно испытывает сонливость.
9. Изменения аппетита или массы тела
Аппетит может вовсе пропасть, человек почти перестает есть и худеет. Либо наоборот, у него становится повышенный аппетит, при этом тянет на фастфуд и сладкое, тогда набирается вес.
10. Усталость
При депрессии характерно ощущение сильнейшей усталости или упадка сил, когда энергии не хватает даже на маленькие дела, например, принять душ.
11. Физические недомогания
Это могут быть головные боли, боли в животе, за грудиной и так далее. Человек не думает про депрессию, он начинает безуспешно ходить по врачам, но нужно в таком случае идти к психотерапевту или психиатру.
На что похожа депрессия
Многие умудряются путать депрессию с ленью, и депрессивный человек, снедаемый чувством вины, считает, что он просто не хочет ничего делать. Но разница есть, и большая — если при лени главное — это «не хочу», то при депрессии — «не могу» и вы не виноваты, если не можете делать даже элементарные действия.
Также на депрессию похожи некоторые психические расстройства, например, на ПТСР. Да и в целом депрессия может быть связана с психическими заболеваниями:
А ещё депрессию можно легко спутать с горем по поводу утраты близкого человека, например. Поэтому лучше всего диагностику депрессии проведет психотерапевт или психиатр.
Помимо анализа списка симптомов полезно также пройти тест Бека на депрессию: https://psytests.org/depr/bdi-run.html
Он поможет предварительно понять, стоит ли обращаться к специалисту, но нельзя путать его с постановкой диагноза.