Казахстан
Республика Казахстан ратифицировала Конвенцию об охране всемирного наследия 29 апреля 1994 года. 1-й объект находящийся на территории Казахстана был занесён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2003 году. На 2023 год в данном списке в Республике Казахстан значатся 6 наименований. 3 объекта включены по культурным критериям, и 3 объекта по природным критериям. 13 объектов Казахстана находятся в числе кандидатов и включены в Предварительный список.
1. Мавзолей Ходжи Ахмета Ясави (каз. Ķожа Ахмет Ясауи кесенесi)
Внесен в Список всемирного наследия в 2003 году.
Мавзолей находится в городе Туркестан, Южно-Казахстанской области. Древнее название города-Яса.
Это грандиозное сооружение было воздвигнуто в честь известного на Востоке поэта, проповедника, основателя суфийского ордена Ходжи Ахмета Ясави, жившего XII веке, умер в 1166 году. Мавзолей был построен спустя 233 года после его смерти, вместе прежнего скромного мавзолея, по приказу великого полководца Эмира Тимура (Тамерлан). В 1395 году Тамерлан после победы над Золотоордынским ханом Тохтамышым, решил увековечить это событие, построив грандиозное сооружение. И сам лично принимал участие в проектировании и строительстве мавзолея, очень почитаемого на Востоке суфийского лидера и мыслителя. Строительство мавзолея было приостоновлено после смерти полководца в 1405 году, чуть в недостроенном виде.
Мавзолей Ясави состоит из огромного прямоугольного здания (46,5×65,5 метров) с порталами и куполами. Высота арочного портала 37,5 метров, высота главного купола 44 метра, диаметр 22 метра. Толщина внешних стен 2 метра, стены центрального зала 3 метра. Здание имеет огромный входной портал, который был незакончен, в связи смертью Тамерлана. Достроен позже бухарским эмиром из династии Шейбанидов Абдулла-ханом II. Вокруг центрального зала расположено 35 помещений, из которых 12 распологается в 1-ом этаже, 23 на 2-ом. Второй этаж мавзолея тоже не был достроен из-за смерти великого полководца. Дверь усыпальницы украшен прекрасной резьбой по слоновой кости и дереву. Над сооружением работали лучшие мастера из Центральной Азии и Ирана. Мгогие архитектурные и строительные решения потом использовались мастерами при возведении Самарканда Тимурской эпохи.
Помимо самого мавзолея Х. А. Яссави, комплекс включает в себе средневековую баню, подземную мечеть, мавзолей внучки Тамерлана Рабии Султан Бегим, захоренения известных личностей, библиотеку, обитель дервишей и др..
В XVI-XVIII веках здесь находилась резиденция казахских ханов Старшего и Среднего жузов.
Сегодня мавзолей является одним из самых значительных и хорошо сохранившихся сооружений той эпохи.
2. Петроглифы археологического ландшафта Табанлы.
Внесен в Список всемирного наследия в 2004 году.
Один из наиболее древних и ярких памятников наскального искусства Семиречья. Обнаружен в конце 1950-х годов, изучение началось в 1970-1980-е годы. Урочище Табанлы находится в 170 км к северу от Алма-Аты, в горах Анракай.
Большинство петроглифов расположено в нижней части главного ущелья и примыкающем к нему в боковом ущелье. Общее количество рисунков в главном ущелье около 2000. Встречаются изображения солнцеголовых божеств, ряженых, воинов, брачных пар, а также многофигурные композиции с изображением людей и животных, сцены охоты и сцены жертвоприношения быков.
Большая часть петроглифов относится к бронзовому веку. Рисунки, выполненные в сакском "зверином" стиле, размещены в основном отдельно от более древних петроглифов, но некоторых случаях дополняют их.
Кроме петроглифов в Табанлы обнаружено большое количество древних захоронений: среднего и позднего бронзового века, курганы из земли и камней периода от раннего железного века до новых времен.
3. Сарыарка-степи и озёра Северного Казахстана.
Включен в Список всемирного наследия в 2008 году, по критерию природного объекта.
Обьект охватывает 2 государственных природных заповедника-Коргалжынский и Нарзумский, общей площадью 450 344 га.
Озера и заболоченные земли, покрывающие большую часть территории объекта, очень важны для жизнедеятельности водоплавающих птиц, среди которых целый ряд видов занесенных в Красную книгу (можно упомянуть сибирский журавль, кудрявый пеликан, савка, стерх, орлан белохвост). Этот регион Центральной Азии, где сходятся маршруты миграции перелетных птиц, направляющихся из теплых мест Африки, Европы и Южной Азии к местам гнездования Западной и Восточной Сибири, Севера Европы, служат местом массовой остановки.
200 000 га Казахской степи, также вошедший в состав объекта, является местом обитания более половины степной фауны и флоры, в т.ч. исчезающих видов (можно отметить разновидность антилопы-сайгак).
Объект также включает группы озёр с пресной и солёной водой, расположенных на водоразделе отделяющем реки текущие на Север-к Арктике, и на Юг-к Арало-Иртышскому бассейну.
Коргалжынский заповедник расположен в 130 км на юго-запад от Астаны. Здесь находятся 2 крупных озера Тенгиз и Коргалжын, которые вместе с остальными мелкими водоемами образует неповторимый, богатый рыбой и птицей водно-болотный комплекс. Всего в заповеднике обитает 32 вида птиц, занесенных в Красную книгу. Именно здесь находится ареал обитания (самый северный) розового фламенго. Животный мир заповедника насчитывает около 40 видов.
4. Великий шёлковый путь: сеть маршрутов Чанъан-Тянь-Шанского коридора.
Великий шёлковый путь-караванный маршрут, который связывал Восточную Азию с Европой. Дорога была создана в основном с целью вывоза шёлка из Китая, но охватывал более широкий товароборот между Западом и Востоком.
Эта трансграничная номинация была включена в Список всемирного наследия Казахстаном совместно с Китаем и Кыргызстаном. 8 казахстанских объектов вошли в эту номинацию ЮНЕСКО. Которые находятся в Алматинской и Джамбульской областях. Эти городища: Каялык, Карамерген, Талгар, Актобе, Акыртас, Кулан, Костобе и Орнек.
5. Западный Тянь-Шань. Батыс Тәңрi тауы (казах.)
В 2016 году трансграничный природный объект Западный Тянь-Шань был внёсен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Расположен на территории Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана. На территории Западного Тянь-Шаня находятся Казахстанский заповедник Аксу-Жабаглинский, национальные парки Каратауский, Сайрам-Угамский и реки Чу, Талас, Сырдарья.
В Западном Тянь-Шане обитает большое количество животных занесенных в Красную книгу: это тянь-шанский бурый медведь, туркестанская рысь, снежный барс, певчие славки, сурок Мензби, каратауские архары, каменные куницы, индийские дикобразы, беркуты, черные аисты.
Здесь сосредоточены живописные горные хребты с богатой растительностью.
6. Туранские пустыни умеренного пояса.
Трансграничная природная номинация, охватывает территории в Казахстане, Узбекистане, Туркменистане, вошла в Список всемирного наследия в 2023 году.
Туранская низменность расположена на территории вышеуказанных трёх стран Это засушливые районы умеренного пояса Центральной Азии, между Каспийским морем и Туранскими горами. Климат резкоконтинентальный, с очень холодной зимой, максимально жарким летом. Флора и фауна своеобразная присбособленная к суровым условиям.
Казахстанский Национальный парк "Алтын Эмель" раскинувшая на этой территории (объекта ЮНЕСКО), занимает площадь 307 653 га. Флора и фауна парка представлена эндемичными, редкими видами. Из растений можно отметить белый и черный саксаул, небольшие рощи железного дерева, яблони Сиверса. Гордостью национального парка являются популяция куланов и джейранов. Сейчас обжились недавно завезенные лошади Пржевальского. Также обитают архары, пресмыкающие. Из птиц можно перечислить чибисов, фазанов, перепел, кулик, бекас, луговых тиркушек.
Известнейшая достопримечательность парка дюна "Поющий бархан".
Как было отмечено выше, ещё 13 объектов Казахстана включены в Предварительный список всемирного наследия в качестве кандидата. Среди них можно отметить:
-тюркское святилище Мерке
-скальные мечети полуострова Мангышлак
-петроглифы обнаруженные на разных территориях
-Алатауский национальный парк.
Кыргызстан
Кыргызская Республика вступила в ЮНЕСКО в 1992 году, сразу после приобретения независимости. В Списке всемирного наследия в Кыргызстане значатся 3 объекта. 2 объекта включены по культурным критериям и 1-по природным. Кроме этого, в Предварительный список в качестве кандидатов внесены 2 объекта.
1. Священная гора Сулайман-Тоо. Гора Соломона.
В июне 2009 года стала 1-ым в стране памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. Находится возле города Ош. Представляет собой пятиглавый известковый останец, вытянутый с запада на восток, длиной 1140 м, шириной 560 м.
Первые письменные упоминания Ошской горы находим в сочинениях арабского географа аль-Истархи (X век). До XVI века гора называлась Бара-Кух, затем вплоть до XX века,-Тахты Сулайман (Трон Соломона).
Во времнна Великого шелкового пути Сулайман-Тоо служила торговцам и путешественникам своеобразным маяком. На склонах горы найдены места для поклонения, наскальные рисунки, а также 7 пещер. И по сей день люди приходят сюда молиться. Верующие считают, что здесь можно получить исцеление от болезней, а также попросить долголетие.
На одной из пяти вершин горы построена мечеть "Тахты Сулайман".
2. Великий шёлковый путь: сеть маршрутов Чанъань-Тянь-Шанского коридора.
Внесён в Список всемирного наследия в 2014 году, как трансграничный объект совместно с Китаем, Казахстаном.
С кыргызской стороны по маршруту находятся древнее городище Суяб (Ак Бешим), Красная Речка и развалины Баласугана (Бурана). Когда-то через них проходили караваны Великого шёлкового пути. Все они находятся в Чуйской долине.
Здесь можно увидеть остатки буддийских монастырей, несторианских-христианских храмов, раннесредневековых укреплений, башню Бурана и мн.др.
3. Западный Тянь-Шань. Ала-Тоо, Теңир-Тоо-кырг.
В 2016 году трансграничный природный объект Западный Тянь-Шань был внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, совместно с Казахстаном и Узбекистаном.
На кыргызском участке этого объекта ЮНЕСКО расположены:
-Сары-Челекский гос. заповедник
-Беш-Аральский гос. заповедник
-Падышатинский гос. заповедник.
Территории этих заповедников отмечаются разнобразием растений и животного мира. Присутствуют виды занесенные в Красную книгу, как редкие или исчезающие. В Падышатинском заповеднике сохранены уникальные арчовые леса, пихты Семёнова. В просторах указанных заповедников обитают: козерог, заяц-песчаник, лис, волк, тяньшанский медведь, туркестанская рысь, барс, каменная куница, дикобраз, среднеазиатская выдра, пресмыкающие-гологлаз алайский, киргизская ящурка, серый геккон.
Кроме описанных объектов основного списка ЮНЕСКО, ещё 2 объекта от Кыргызстана числятся в Предварительном списке, в качестве кандидатов.
1. Петроглифы Саймалуу-Таша
2. Памятники Великого шёлкового пути в Кыргызстане.
Будет продолжение темы. Не забываем подписаться на канал.
Предыдущие статьи по данной теме: