ЮНЕСКО (англ. UNESCO; United Nations Educational, Scentific and Cultural Organization)-это особое подразделение ООН (Организации Объединенных Наций) по вопросам образования, науки и культуры.
Всемирное наследие-это природные или созданные человеком объекты, над которым ЮНЕСКО берет шефство и делает всё необходимое, чтоб их сохранить и сделать популярными.
В 2023 году в Списке всемирного наследия находилось 1199 объектов: 993 культурных, 227 природных и 39 смешанных. Расположены эти объекты в 168 странах членах Конвенции ЮНЕСКО.
Немножко истории. 16 ноября 1972 года ЮНЕСКО приняла Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия. Конвенция вступила в силу 17 декабря 1975 года, а в 1978 году был создан Список Всемирного наследия.
В первый год существования списка в него включили 12 объектов, в.т.ч. Ахенский собор (ФРГ), Галапагосские острова (Эквадор), Л' Анс-о-Медоуз (Канада), скальные церкви Лалибела (Эфиопия), Королевские соляные копи в Величке и Бохне (Польша) и Йеллоустоунский национальный парк (США). Список активно рос в последущие десятилетия, и к рубежу XXI века в него входили уже около 1000 объектов 165 стран.
Турция ратифицировала Конвенцию 9 марта 1983 года. Первые 3 объекта, находящиеся на территории Турции были занесены в Список в 1985 году. СССР ратифицировал Конвенцию 9 марта 1988 года. К апрелю 2010 г. ратифицировали Конвенцию 187 стран-участниц, в их числе РФ и страны СНГ (куда входят все новые тюркские страны).
Какие именно объекты попадают в Список?
Что бы попасть в Список, объект должен быть признан "как имеющий выдающуюся мировую ценность". Это означает, что он настолько исключителен в культурном или природном плане, что его значимость выходит даже за пределами национальных границ, и объект ценен для всего человечества.
Конвенция делит такое наследие на 3 большие категории: культурное, природное и смешанное.
Культурное наследие это:
-памятники: произведения архитектуры, монументальные скульптуры и живописи, археологические объекты, надписи, пещеры и.т.д.
-ансамбли: группы строений и архитектурные комплексы
-достопримечательные места: произведения человека, археологические достопримечательные места.
Природное наследие:
-памятники, которые созданы самой природой
-геологические и физиографические образования и строго ограниченные ареалы исчезающих видов животных и растений, которые важны для науки и нуждаются в сохранении
-природные достопримечательные места или строго ограниченные природные зоны, которые могут пригодиться для науки, или просто уникально красивые.
Смешанными объектами считаются так называемые ландшафты-такие как бы совместные творения человека и природы.
Очень важный момент, для всех объектов, которые претендуют быть в Списке, важен критерий целостности. Т.е. объект не должен быть глобально и непоправимо поврежден, не должен быть "новоделом". Н-р, в старинном храме не может быть стеклопакетов, а на фасаде уникального здания-кондинционеров.
Какие преимущества дает статус объекта всемирного наследия?
Главная цель Списка всемирного наследия-сделать известными уникальные объекты, а также защитить их и помочь в восстановлении.
Вот преимущества, которые дают попадание объекта в Список всемирного наследия:
-Помогает сохранить целостность достопримечательностей. Каждое государство само обязано сохранить своё наследие, но это не всегда бывает возможным. Тогда ЮНЕСКО может профинансировать (или найти источники финансирования) и проконтролировать процедуры по сохранению и восстановлению наследия
-Повышает престиж территорий, где находится обьект и делает известными не самые приметные на мировой арене страны
-Помогает привлечь туристов, в случае природным наследием-развивать альтернативные виды туризма, н-р экологический
-Стимулирует местную экономику через туризм
-Эксперты ЮНЕСКО и страны постоянно мониторят и контролируют состояние его сохранности.
Тюркские страны богаты со своими культурными, историческими и природными объектами, имеющие общемировую ценность. Эти обьекты являются достоянием и гордостью этих стран, имеют туристическую привлекательность. На государственном уровне оказывается большое внимание на сохранности этих объектов, прививается бережное отношение граждан к наследию общечеловеческих ценностей. Тюркские страны (Турция, Азербайджан, Туркменистан, Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан) и тюркские республики в составе РФ активно сотрудничают в этой сфере с Комитетом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Как я уже писал выше, являются членами этой авторитетной организации. Профильная организация тюркских государств ТЮРКСОЙ (TÜRKSOY) занимается аналогичными вопросами, является как региональной, дочерьной организацией ЮНЕСКО, и тоже активно сотрудничает с ней.
Итак приступаем знакомить вас обьектами всемирного наследия ЮНЕСКО по странам.
Азербайджан.
Азербайджанская Республика ратифицировала Конвенцию об охране всемирного наследия ЮНЕСКО 16 декабря 1993 года. При этом 1-й объект от Азербайджана был включен в Список всемирного наследия в 2000 году.
1. Старая крепость в Баку с Дворцом Ширваншахов и Девичьей башней.
В Список Всемирного наследия включен в 2000 году.
Находятся в самом сердце г. Баку. Здесь сохранились свидетельства зороастрийского, сасанидского, арабского, персидского, ширванского, османского, российского присутствия в архитектуре и культуре. Например внутренний город сохранивший оборонительные стены и башню XII столетия, построен над сооружениями, датированными VII-VI веками до н.э. А Дворец Ширваншахов, построенный XV веке, считается одной из главных достопримечательностей Азербайджана. К сожалению Дворец частично разрушен XVII веке, затем его стены пострадали во время осады Баку войсками Петра I. В XIX веке здесь вовсе размещались складские помещения. Девичья башня, возведенная XII веке, сохранилась хорошо. В XVIII-XIX веках башня служила маяком, поэтому её несколько раз реставрировали.
2. Культурный пейзаж наскальных рисунков Гобустана.
Включен в 2007 году.
Гобустан, расположенный недалеко от Баку, является государственным историко-художественным заповедником. Здесь найдены более 6000 наскальных рисунков, которые созданы не позднее 40 тыс.лет назад (мезолит). На них изображены сцены охоты, животные, растения а также схематичные рисунки людей. Также здесь есть остатки стоянок первобытных людей и их захоронения. При посещении этого объекта Всемирного наследия можно заглянуть и на грязевые вулканы, расположенные в 15-20 минутах езды.
3. Исторический центр Шеки вмести Ханским дворцом.
Включены в 2019 г.
Древний город Шеки основанный в VIII столетии до н.э. на протяжении веков находился под влиянием разных культурных традиций, включая сефевидскую, османскую, российскую. Благодаря этому город пестрит восточными зданиями и русскими купеческими домами. Самая известная достопримечательность-Ханский дворец. Он хорошо сохранился. Здесь раположены 2 зеркальных балкона и 6 комнат. Каждая комната украшена по своему, но неизменно-в ярких красках. Расписаны не только стены и потолки комнат, но и фасад здания. Окна выложены из кусочков цветного стекла и каждая кв.метр окон состоит из 5 тыс. фрагментов. Дворец построен без единого гвоздя.
4. Гирканские леса.
Включены в 2023 г.
Новые участки Дангябанд и Истисучайской долины (Азербайджан) вкючает в себя высокоценные древние леса, относящимся Гирканским лесам, и дополняет уже включенные участки в Иране (2019 г.). Они относятся к одной лесной полосе, протянувшейся вдоль Каспийского моря. Новые элементы лесного массива представляют собой полноценные экосистемы, здесь обитают крупные хищники леопард, волк, бурый медведь, а также растут леса с высоким содержанием редких и эндомичных видов деревьев. Возраст самых старых деревьев достигает 300-400 лет.
5. Культурный ландшафт народа Хыналыг и маршрут перегона скота "Кёч-Йолу".
Включен в 2023 году.
Культурный ландшафт состоит из высокогорного села Хыналыг на севере Азербайджана, высокогорных летних пастбищ и с/х террас в горах Большого Кавказа, зимних пастбищ на низменних равнинах в центральной части страны и соединяющего их 200 километрового сезонного маршрута перегона скота "Кёч-Йолу". В селе Хыналыг проживает полукочевой народ, культура и образ жизни которого определяются сезонными миграциями между летними и зимними миграциями и сохраняют древний способ вертикального перегона скота на большие расстояния. Включает древние маршруты, временные пастбища и стоянки, мавзолеи и мечети, демонстрирует устойчивую экосоциальную систему.
Также правительством Азербайджана несколько объектов включены в предварительный список в качестве кандидатов, это: 1) Храм огнепоклонников Атешгях, 2) мавзолеи в Нахичевани, 3) Бинагадинсеое местонахождение четвертичной флоры и фауны, 4) грязевой вулкан Локбатан, 5) Гора бакинского яруса, 6) Шушинский историко-архитектурный заповедник, 7) исторический город Ордубад, 8) Закатальский заповедник, 9) Оборонительные сооружения на берегу Каспия.
Остается надеяться, что эти объекты скоро будут включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Поддерживаем канал. Подписываемся.
Продолжение следует...