Когда окружающие узнают, что мы воспитываем пятерых детей, то часто спрашивают меня о том, чем занимается мой муж, кем работает, какие увлечения имеет.
И я, пролистав мысленно свои предыдущие статьи, поняла, что пишу всё что-то, пишу, но в основном то про детей, то про себя любимую. А про мужа ни одного полноценного материала ещё не опубликовала. А всё почему?
Не потому, что ничего интересного в этом нет, а как раз наоборот - очень уж разносторонняя личность супруг мой. Не знаю даже, получится ли все его грани в одной статье охватить. Но попробую рассказать хотя бы об основном.
Как я замуж просилась
Начать, пожалуй, стоит с того, где и как, собственно говоря, я его «подцепила». Знакомство наше состоялось в далёком 2007 году во время экзаменов в консерваторию.
Поступили мы оба на отделение «Артист музыкального театра» и начали общаться. Он со мной - с далеко идущими серьёзными планами, а я так - по-дружески. Примерно три с половиной года он твердил мне, что я стану его женой, а я над этим очень сильно смеялась. Ну и не только я. Наши однокурсники не дадут соврать - мало кто верил в реализацию Сашиных планов.
Но. Прошло время, и всё начало меняться. Ах, да - он ещё всегда говорил, что придёт тот день, когда я сама попрошусь замуж! Такой день не пришёл, потому как замуж я сама не просилась (тут всё было по классике - предложение, как и подобает мужчине, делал он), но ответила я положительно, и нам уже, конечно, было не до «приколов» - все понимали, что настрой у обоих серьёзный.
Так, ровно через пять лет после знакомства, случилась наша свадьба. После которой я и начала по-настоящему узнавать мужа.
Музыка нас связала…
Главным Сашиным умением было, конечно, владение певческим голосом. Он с самого раннего детства пел в профессиональном хоровом коллективе, объездил с ним пол-Европы. Затем занялся уже и сольным вокалом, а после и вовсе, как вы поняли, получил высшее музыкально-актёрское образование.
Сейчас основная его работа с музыкой не связана, но он по-прежнему много поет на различных сценах, а так же в церковном хоре.
Основная на сегодняшний день деятельность моего супруга вообще далека от творческой - Саша занимается продвижением и внедрением компьютерных программ для ведения бизнеса (искусственный интеллект и всё такое…). Я в этом, мягко говоря, ничего не понимаю, поэтому описать подробно данную сторону его деятельности совершенно не могу. Зато могу рассказать о других (домашних) умениях и увлечениях.
Глаза боятся, а руки делают
В связи с тем, что Саша в ходе основной своей деятельности много времени работает головой и много разговаривает, дома ему нравится молчать и трудиться руками.
Его очень сильно захватывает процесс создания, постройки чего-либо. Всему этому он учится сам, в основном по видео из интернета.
Когда в 2020 году мы купили земельный участок, Саша в одиночку построил веранду к бытовке с помощью РУЧНОЙ пилы (электричество у нас тогда ещё не было проведено, подключили его только когда эту веранду уже красили).
Сейчас смотрим на неё и не верится, что такой большой объём работы был сделан без помощников, без электричества и за довольно короткий срок.
Не было тогда ещё у него и такого большого количества различных инструментов и приспособлений, которые сейчас бесконечно покупаются и потому имеются в большом разнообразии. Но был огромный азарт и желание облагородить неприметный маленький домик ради комфортного отдыха нашей семьи.
Кроме того, никогда ранее не занимаясь кладкой кирпича, Саша сам сложил в тот год мангал, а позже переделал его в уличную печку, которая теперь заменяет нам на даче электрическую плиту.
Вообще всё, что появилось за эти годы на нашем изначально абсолютно голом участке, сделано Сашиными руками практически в одиночку (с моей посильной помощью и некоторым вкладом девчонок).
Электричество в наш летний домик проводил тоже он. А также прокладывал туда трубы и подключал холодную и горячую воду для душа.
Конечно, всё это можно было сделать быстрее и проще с помощью нанятых работников, но ему интересно было во всем разобраться самому. Сообразить, научиться, осуществить!
В городской квартире Саша тоже всё делает самостоятельно: недавно клал плитку и ламинат, ровнял и красил стены. С девчонками скворечники делал для садика, да разные другие поделки, требующие папиной силы и мастерства.
Необычное хобби
Но в общем-то, строительство - это всё-таки довольно типичное для мужчины увлечение. А у Саши есть ещё и другие хобби, не совсем привычные для большинства мужчин.
Первое - выращивать плодовые растения и цветы (до появления дачи Саша в полной мере «отрывался» в квартире: у нас дома росли и комнатные помидоры, и настоящие герберы с астрами)
На второй год на нашей даче Саша поставил свой «маленький рай» - теплицу. С тех пор у нас там всегда растут свои помидоры, огурцы, перцы и баклажаны. Растут, конечно, не сами по себе, а под чутким Сашиным руководством. С марта наша квартира превращается в оранжерею с маленькими стаканчиками рассады, а в мае всё это заботливо сажается на участке и далее бесконечно подвязывается, пропалывается, обрезается, поливается… Каждый год процесс совершенствуется, появляются новые знания и навыки в этом деле.
Я не имею к этому делу совершенно никакого отношения. Ну ладно - могу прополоть. Один раз. Если хорошо попросить😊.
Ну и потом съесть урожай могу. На этом всё. Но это не потому, что я ленивая, а потому, что у меня вообще ничего не растёт. Даже зелень, которую я высаживала, была в итоге какой-то не такой.
У Саши оживает и плодоносит даже какая-нибудь сухая палка, воткнутая в землю. Наверное, это называется «легкая рука». Или просто растение чувствует, что человек занимается им с любовью и радостью.
Благодаря этому Сашиному увлечению, на участке растёт ещё и виноград, арбузы и дыни. Ну и, конечно, цветы.
Соседки поначалу обращались ко мне с вопросами типа «тебе рассаду надо?», «а чем ты розы обрабатывала?», но теперь привыкли к тому, что я в это не суюсь совсем и идут с подобными делами сразу к мужу. Стоят, бывает, обсуждают целый час, кто как подкармливал, кто что обрезал… А я слушаю - на иностранном языке общаются каком-то. Забавно, в общем, выглядит.
Пила, топор, лейка, иголка - убери лишнее
К вопросу о названии статьи - вышивать Саша тоже умеет. А ещё вязать крючком, плести бисером и рисовать. Времени на всё не хватает только. Пока дачи не было, по выходным вот картины по номерам рисовал, бывало. Пока в 20-м году на удаленке работал, осилил огромную (100-70 см) картину Айвазовского. Теперь на кухне у нас висит.
И напоследок…
Ещё одно важное дело, которым Саша занимается для души - участие в разных благотворительных мероприятиях. Обычно это выступления: ежегодные в День Победы и разовые - на различных концертах (к 8 марта или другим праздникам) или на необычных площадках - таких, например, как привокзальная площадь во время торжественной встречи поезда из Сирии в 2019 году. Тогда Саша исполнял несколько песен с военным оркестром.
Сейчас Саша является членом Общественного Движения «Отцы России», регионального его отделения. Вместе оказывают посильную материальную и нематериальную помощь тем, кто в ней нуждается. Вчера вот благодарственное письмо от городской Думы домой принёс.
За что конкретно - не говорит. Скромничает…
#многодетныйотец #пятьдетей #семьяспятьюдетьми