Методы мошенников становятся все более изощренными. Телефонное мошенничество сегодня является серьезной проблемой. Страдают даже те, кто никому не верит.
Многие люди уже знакомы с этим методом обмана, когда звонят мошенники, которые выдают себя за полицейских, сотрудников службы безопасности и другие органы власти. Подобный случай произошел и с нашей клиенткой Лавровой Еленой Васильевной.
- «Помогите! С моей карты украли все сбережения, - судорожным голосом, вбежав в офис юридической компании, начала свой рассказ пенсионерка Елена Васильевна. – Сегодня утром мне позвонили на мой мобильный. Представились сотрудником полиции из Московской области. Сообщили мне, что якобы я прохожу свидетелем в возбужденном уголовном деле о фальсификации документов для оформления займов в банке. И теперь они меня вызывают к себе в отдел. А я то далеко проживаю от Московской области, от того отдела, в которой меня вызывают. Живу я в небольшом городке Республике Башкортостан. Естественно я приехать в Московскую область не могу. Что я и ответила звонящему. После чего меня стали запугивать уголовной ответственностью за отказ сотрудничать с правоохранительными органами. Конечно же я испугалась. Но тут «сотрудник полиции» сообщил мне, что я могу свои показания передать дистанционно, но личность мою потребуется все же подтвердить, пройдя верификацию через официальное мобильное приложение банка. Как я уже потом поняла, меня обманули. Выманили с меня все необходимые данные и украли с моей карты все мои сбережения».
Это одна из схем обмана, которая, на мой взгляд, многим уже известна. Еще одна распространенная схема обмана заключается в том, что злоумышленники уверяют жертв, что кто-то пытается вывести все сбережения жертвы по доверенности или продать недвижимость жертвы по доверенности. В целях защиты сбережений доверчивым гражданам настоятельно рекомендуется срочно перевести средства на якобы "надежный счет". После перевода пострадавший больше не увидит свои деньги. И на практике таких случаев довольно много. Чаще всего страдают пенсионеры.
Сейчас мошенники начали применять все новые и новые методы, чтобы обмануть доверчивых россиян. Мошенники стали использовать уязвимость в операционной системе iOS 17 для смартфонов iPhone. Мошенники обнаружили баг в iOS 17, который позволяет им во время использования определителя номера от Яндекса настраивать любой текст в окошко, которое отображается потенциальной жертве на экране во время разговора по телефону. В связи с чем жертва вместо номера телефона при входящем звонке видит надпись «Служба безопасности банка» или «Полиция». Эта схема возможна только в том случае, если у человека, принимающего вызов, также iPhone.
Как понять в таком случае, что звонит мошенник. Все довольно просто.
Обычно во время входящего вызова в окошке идентификатора (определителя номера) вызывающего абонента отображается, какое приложение предоставило информацию о вызывающем абоненте. Если в окошечке нет данной информации, то с вами попытается связаться мошенник, который сам ввел необходимые ему данные.
Таким образом, рекомендую во время таких телефонных звонков не поддаваться панике. Увидите вышеописанное окошко во время входящего — сразу бросайте трубку.
Поделитесь данной статьей со своими родными и близкими.
Случалось ли Вам беседовать по телефону с мошенниками? Как вы выходили из данной ситуации? Чем это все заканчивалось?
Делитесь в комментариях и будьте осторожны!