Среди рыбных блюд английской кухни самым популярным остается именно фиш-энд-чипс – жаренная в кляре рыба с гарниром из золотистых брусочков картошки-фри. Заведения, продающие рыбу с картофелем более популярны, чем специализирующиеся на бургерах.
Еще одно достоинство – рецепт совсем простой и вкусное блюдо легко приготовить в домашних условиях. А еще можно экспериментировать с вариантами кляра – их много, на воде, на пиве, яйце и десяток других.
В классическом рецепте используют филе трески, но можно взять любую другую белую рыбу, не имеющую мелких косточек – минтая, пикшу, хека, палтуса.
Ингредиенты:
· 0,7-0,8 кг филе трески
· 0,7 кг картофеля
· Стакан муки
· 50г крахмала, 1 ч.л. разрыхлителя
· 100 мл пива (в оригинальном рецепте темный эль, но можно заменить другим)
· Соль, черный перец
· Растительное масло для фритюра.
Начнем с приготовления кляра для рыбы.
В глубокой миске смешать крахмал, разрыхлитель и 2-3 столовых ложки муки, перец и соль. Вливаем пиво и хорошо перемешиваем тесто, оно должно быть по консистенции, как для оладушков. Отправляем тесто на 20-30 минут в холодильник.
Картофель нарезать брусочками или ломтиками, толщиной 1 см, промыть от крахмала холодной водой несколько раз. Затем залить холодной водой и на среднем огне довести до кипения. Варим не больше 3-5 минут и вынимаем на дуршлаг. Дать остыть и обсушить бумажными полотенцами.
Переходим к рыбе. Нарезанное средними кусочками филе выкладываем на посыпанную небольшим количеством соли бумагу для запекания и чуть-чуть подсолим сверху.
Иметь фритюрницу не обязательно, можно обойтись кастрюлей. Хотя во фритюрнице проще контролировать температуру нагрева масла.
Когда масло нагреется до 120 градусов закидываем картофель. Жарится он быстро – 2-3 минут достаточно. Важно не пережаривать – картофель вытаскиваем, когда он становится золотистым. Если передержать до появления коричневого цвета, будет невкусно.
И снова рыба! Вынимаем кляр из холодильника. В другой миске будет мука – тоже 2 столовых ложки.
Самая ответственная часть приготовления – берем по одному кусочку филе, обмакиваем в кляр и аккуратно обваливаем в муке. Благодаря такой панировке кляр прочно держится на рыбе, и не будет сползать во время обжарки. Но все равно в кипящее масло опускаем рыбу очень аккуратно.
В процессе обжаривания переворачиваем куски рыбы. Готовность определяем не по времени, а по формированию поджаристой корочки. Жареную рыбу выкладываем на бумажные полотенца – они уберут излишки масла.
Когда вся рыба будет готова, увеличим огонь под кастрюлей, разогревая масло до 200 градусов. Остался последний этап – вновь отправить картофель во фритюр на 3-5 минут. Затем вынуть и тоже выложить на салфетки.
Все готово, можно раскладывать по порционным тарелкам и подавать. Фиш-энд-чипс сохраняют свой вкус, даже остывая, но горячими будут вкуснее.
Дополните блюдо салатом из свежих овощей и томатным соусом.