Примерно 1,5 месяца назад Газпром объявил о сокращение инвестиционной программы на 2023 год на 334 млрд рублей или 14% от запланированной суммы.
И вот снова последовало аналогичное заявление госкорпорации о сокращении инвестиционной программы уже на 2024 год по той же самой причине.
Теперь сокращение будет еще больше и в денежном, и в процентном соотношении - 392 млрд рублей или 20%. И это при том, что ранее на 2024 год планировали уже и так выделить на инвестиции на 14,5% меньше средств, чем в 2023, теперь и эти средства урезают еще на 20%. Я отмечу, что все эти расчеты в рублях, и с учетом наростающей инфляции, в реальном выражении (сколько можно всего закупить и построить на эти деньги) падение еще более сильное. К тому же, это тоже только предварительные данные, вполне вероятно, что уже по мере реализации проектов в 2024 году окажется, что денег не хватает и на столько.
Под модным термином "инвестиционная программа" кроется, прежде всего, банальное расширение сети трубопроводов, то есть, газификация регионов, которые еще не газифицированы. Денег на это у госкорпорации остается все меньше, расходы сокращаются все сильнее.
Не так давно я приводил выдержки из научных работ ученых РАН, которые сделали вывод, что газификация России в принципе не выгодна Газпрому, и в большинстве еще не газифицированных регионов окажется попросту убыточным мероприятием:
Из некогда самой крупной по капитализации и всегда прибыльной российской корпорации Газпром скатился в убытки, долги и нехватку денег. Да-да, по объему долгов он теперь занимает первое место среди российских компаний, чистый долг составляет почти 4 трлн рублей:
Первой причиной такого удручающего положения Газпрома является, конечно же, потеря торговых связей с Европой, куда ранее экспортировалось 160 млрд кубометров газа ежегодно, а теперь только 25 (в 6,4 раза меньше):
К тому же, цены на газ уже снизились до прежних, предкризисных уровней.
Глава Газпрома сначала лично прогнозировал, что без поставок газа в Европе замерзнут целые города:
Но в итоге "замерзает" не Европа, а сам Газпром: потери колоссальные, как в натуральном, так и в финансовом выражении:
Но это только одна сторона крупных финансовых потерь компании. Есть еще и вторая. Это максимальная "выжимка" государством (как мажоритарным акционером) еще остающихся финансовых ресурсов компании в виде дополнительных налогов.
Даже по прогнозам главы профильного энергетического комитета Госдумы, такая политика приведет к тому, что в 2025 году убыток Газпрома достигнет 1 трлн рублей.
Только в результате очередного повышения НДПИ на конденсат и индексации НДПИ на газ, государство будет изымать из компании дополнительные 70-80 млрд рублей налогов ежегодно.
Поэтому не удивительно, что инвестиционные программы Газпрома (газификация регионов) сокращаются все сильнее, и будут сокращаться дальше, поскольку в ближайшей перспективе ситуация вряд ли изменится коренным образом.
С реализацией проекта "Сила Сибири - 2", на который Газпром и Россия в целом возлагают огромные надежды, пока ничего не получается.
Но даже он мог бы изменить ситуацию лишь в перспективе долгих лет. А пока все вот так.
И лишь с одним финансовым направлением у Газпрома все продолжает оставаться на высоком уровне - это зарплаты управленческого персонала. После переезда офиса компании в петербургский округ Лахта-Ольгино, этот муниципалитет показал выдающуюся динамику роста зарплат, в 2 и более раз превыщающую следующие за ним московские округа:
Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!