Найти тему
Финансовый гений

Газпром получит убыток 1 трлн рублей в 2025 году - прогноз главы комитета ГД по энергетике

Глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный в ходе заседания комитета по бюджету и налогам заявил, что чистый убыток Газпрома в 2025 году может достигнуть около 1 трлн рублей.

Такой прогноз глава профильного комитета дает, ссылаясь на аналитику Института энергетических исследований Российской академии наук и обозначает несколько ключевых факторов, которые этому поспособствуют:

1. Потеря большой части экспортной выручки.

2. Рост налоговой нагрузки на компанию.

3. Обязательства по газификации российских регионов.

4. Рост стоимости транспортировки газа.

5. Рост расходов по всем направлениям, например, на добычу газа, из-за инфляции.

Вот цитата:

Я имею последнее исследование Института энергетических исследований академии наук, они сделали оценку налоговой нагрузки и ситуацию на ближайшую трехлетку по "Газпрому" с учетом снижения экспорта и выручки от экспорта. В условиях резкого снижения выручки, роста добычи газа, плюс дополнительная налоговая нагрузка, получается, что в данных условиях "Газпром" загоняют в убытки, которые достигнут в 2025 году порядка 1 трлн рублей с учетом обязательств по газификации и прочих вещей.

Что интересно, несмотря на эти заявления главы комитета, данный комитет на этом же заседании одобрил очередное повышение налогов для Газпрома - рост НДПИ на конденсат и индексацию НДПИ на газ.

-2

По подсчетам аналитиков, это увеличит налоговые расходы компании где-то на 70-80 млрд рублей в год.

-3

Что тут можно сказать. Сразу вспоминается, что Газпром имеет славу... как бы так выразиться, излишней расточительности в своих расходах. Это и известные закрытые корпоративы, на которые раньше приглашали звезд мирового масштаба (может, и сейчас кого-то приглашают - не знаю). И огромные выплаты ТОП-менеджерам, растущие даже при падении финансовых результатов компании.

Прибыль Газпрома в 2022 году упала на 72%, а вознаграждение ТОП-менеджеров выросло на 48%
Финансовый гений16 марта 2023

И огромные, в сравнении с другими компаниями, зарплаты даже для рядовых офисных работников управленческого состава. После того как в округе Лахта-Ольгино открылся центральный офис Газпрома, этот округ стал безусловным лидером по уровню доходов среди всех российских муниципалитетов.

На начало года средняя зарплата в этом округе составляла более 403 тыс рублей, а за первое полугодие выросла почти до 500 тыс. За последние 2 года зарплаты в Лахта-Ольгино выросли в 3,6 раз, что беспрецедентно, в сравнении с другими российскими регионами.

-4

С учетом, что округ состоит не из одного Газпрома, можно только представить, сколько зарабатывают именно в Газпроме.

Предприятие реально скатывается в убытки, и при этом продолжает вот так рекордно повышать зарплаты своему управленческому персоналу (в офисе работают не простые работяги-газодобытчики) и ТОП-менеджменту. По-моему, очевидно, что компания живет не по средствам. Она и раньше всегда так жила, но вот, ситуация уже более года как изменилась, а в Газпроме все еще не могут отказаться от прежней роскошной жизни, продолжают баловать себя "купанием в деньгах", несмотря ни на что.

Зарплаты - это только один наглядный пример расточительности. На самом деле, их гораздо больше. Вот, например, спонсорство турецкого (??) футбольного клуба почти на 80 млн евро - это что такое?

Газпром спонсирует турецкий футбольный клуб на 78 млн евро
Финансовый гений30 мая 2023

В то же время, свои инвестиционные программы (а это и есть развитие газификации, строительство новых трубопроводов) Газпром сокращает из-за нехватки денег.

Газпром сократил инвестпрограмму из-за нехватки денег
Финансовый гений25 октября 2023

Это вообще как? Вам тоже кажется, что в Газпроме как-то не очень правильно расставляют приоритеты?

Газпром - государственная компания. Причем самая политически заангажированная, что верный признак тупикового развития. Газпром действует в угоду политике, а не бизнес-интересам. Например, те самые попытки замораживания Европы осуществлялись именно через него.

Россия хотела заморозить Европу буквально или образно?
Финансовый гений28 октября 2023

Государство сейчас старается изъять из Газпрома максимум денег любыми способами, даже при существенном падении показателей его деятельности. Понять такие стремления можно - надо же как-то покрывать амбициозные расходы бюджета. Но, но, но...

Во-первых, оно (государство) очень нехорошо поступает с миноритарными акционерами, многие из которых продолжают верить в Газпром и держать его акции, потому что "мечты сбываются".

Но куда важнее, что таким образом государство нехорошо поступает буквально со всеми своими гражданами, которые будут оплачивать все эти хотелки из своих карманов. Потому что тарифы на газ для населения и бизнеса начинают расти опережающими темпами. За следующие 2 года газ для населения подорожает более чем на 20%, удорожание для промышленности (которое отразится на стоимости всех производимых товаров) начнется уже с декабря текущего года.

Коммуналка в следующие 2 года подорожает на 15%, газ - на 20%
Финансовый гений26 сентября 2023
-5

Так что... как там было в песне, "все-таки, это наш общий газ, а мечты сбываются только у вас". Стоит добавить: "и за наш счет".

Ведь почему бы не поднять налоги Газпрому, например, за счет сокращения зарплат управленческого персонала. Переложив этот груз на тех, кто реально должен отвечать за финансовые результаты компании. Почему это снова делается за счет населения, которым не нужна замороженная Европа и бюджетные хотелки государства, которым просто нужен дешевый и доступный газ и газификация?

Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!