Найти в Дзене
Пеш.com

Подъем на высоту 3100 м. Медеу, Шымбулак, Мынжылки.

Сегодня прогуляемся от катка Медеу пешком до селезащитной плотины на высоте 3100 м. Нам предстоит пройти 11 км и набрать по высоте 1300 м. Путь будет проходить через известный горнолыжный курорт Шымбулак (высота 2300 м), на котором остановимся подробнее.

1. Медеу-Шымбулак.

01.
01.

Добираемся любыми удобными маршрутами до уже известного нам катка. Известен он нам по прошлым прогулкам. Например, по ущелью Ким-Асар.

Стадион находится на высоте 1698 метров над уровнем моря и является самым большим в мире открытым высокогорным катком. Был построен в 1972 году и по сей день используется для проведения спортивных мероприятий, концертов и свободного катания на коньках.

Начнём подъем, обогнув спорткомплекс с левой стороны. Первым серьезным препятствием на нашем пути окажется лестница на плотину, прозванная
в народе "лестницей здоровья". 842 ступеньки чистого наслаждения подъемом.

Поднявшись на плотину, открывается отличный вид на каток, канатную дорогу и долину перед Шымбулаком. Выходной день и чудесная погода заставили много народу встать на коньки. Черные точки внизу на катке - это катающиеся.

02. Вид с плотины.
02. Вид с плотины.

Продолжаем прогулку в сторону лыжных спусков. Весь путь до курорта будет проходить по хорошей ровной асфальтовой дороге. Первая половина даже без уклонов.

Где-то на полпути от плотины до Шымбулака находится визит-центр "Горельник". Визит-центр - это такое место, где можно отдохнуть с комфортом на природе. Оборудована небольшая площадка, есть кафе, туалеты. Плюс, можно приобрести местные сувениры и разузнать о доступных прогулочных маршрутах. А именно в этом центре есть еще и своя фишка: круглогодичные горячие источники. Оборудован небольшой общественный бассейн на открытом воздухе, который наполняется всегда теплой водой из недр земли.

04.
04.

Показался финиш. Но это еще не наш :-)

Дальше дорога уходит круто вверх и на этом участке уже приходится попотеть.

Хочется верить, что, действительно, осталось немного, а не в то, что написано ниже)

07.
07.

И вот, наконец, за очередным поворотом показывается станция канатной дороги и здания курорта.

08.
08.

Курорт берет свое начало аж с 1954 года. Изначально здесь располагалась горнолыжная спортивная база. Шымбулак был тренировочным лагерем советских горнолыжников. Здесь неоднократно проводились чемпионаты СССР и Казахстана. Со временем территория комплекса из чисто спортивной превратилась в спортивно-развлекательную. Была построена канатная дорога, появились гостиницы, кафе, рестораны, разнообразные туристические развлечения.

Добраться с Медеу можно несколькими способами:

  • канатная дорога (начинается чуть ниже катка);
  • маршрука (от входа на стадион);
  • такси от катка;
  • пешком 😎

Территория выше катка принадлежит национальному парку и здесь строго соблюдаются экологические нормы. Разрешен въезд только электрического транспорта, что ощутимо сказывается на цене такси. С другой стороны, такого количества автомобилей Тесла в одном месте вряд ли где еще в округе можно увидеть.

Ну что ж, здесь хорошо, но нам пора двигаться дальше выше. Согреваемся кружечкой кофе и продолжаем путь.

10.
10.

В горах лавины - довольно опасное явление. Существуют специальные службы, которые оценивают потенциальную опасность и предупреждают туристов. В данном случае опасаться не стоит, но быть на чеку не помешает.

11.
11.

Выходим в сторону финальной точки прогулки и сразу встречаем грозный знак.

12.
12.

Ну что ж, не теряем бдительность и поднимаемся с осторожностью. Асфальтовая дорога продолжается еще несколько сотен метров и переходит в укатанный снегом путь.

На пути встречается альпинистская база с симпатичными домиками. По мере набора высоты деревьев становится все меньше, снега все больше, а температура воздуха стремительно падает.

14.
14.

И вот до конца остается каких-то полтора километра. Нужно всего лишь пройти по такой дорожке. На фото это выглядит совсем не впечатляюще. Но по факту силы уже заканчиваются, а дорога всё вверх и вверх...

15.
15.

Эх, сейчас хотя бы такой транспорт 🐎

16.
16.

Но любой подъем рано или поздно заканчивается и вот мы у цели.

17.
17.

Плотина построена в 1958 году, является одной из первых в Алматы. Еще здесь находится самая старая метеостанция города.

Мороз, дует ледяной ветер. Пейзажи вокруг абсолютно марсианские.

На высотах больше 3000 метров уже возможны проявления горной болезни. Головная боль, общая слабость, тошнота будут сигнализировать о том, что организм находится в экстремальных условиях. В случае возникновения подобных симптомов лучшее лекарство - это спуск вниз.

Полюбовавшись неземными картинками и продрогнув насквозь от ледянющего ветра, выдвигаемся на спуск. Спускаться, конечно, быстрее, чем идти вверх. Но надо помнить, что большая часть сил уже израсходована на подъем и быть предельно внимательным.

Благополучно спускаемся до катка, успев закончить прогулку до темноты, садимся на автобус и планируем следующее путешествие 🏞

19.
19.

Похожие статьи:
1.
Ущелье Ким-Асар.
2.
Старая японская дорога.