Артисты из Санкт-Петербурга напомнили ямальским школьникам о героических вехах истории страны. На Ямале с гастролями побывал театр драмы имени Ольги Берггольц из Санкт-Петербурга. В Ноябрьске актеры дали урок мужества и показали два спектакля. Для самых маленьких зрителей – «Маша и медведи», для старшеклассников – постановку «Пароль – Победа!». На последнем побывал и наш корреспондент. А после пообщался с ведущей актрисой и руководителем театра Анной Загребневой.
Никто не забыт
Спектакль проходил в актовом зале школы № 8. Вообще, театр имени Ольги Берггольц собственной сцены не имеет и привык работать на самых разных площадках: в образовательных учреждениях, поселковых клубах, просто на улице.
Чтобы понять, что представляет собой этот театр, нужно знать, кто есть та, чье имя он носит. Журналист, поэт, прозаик, драматург, радиоведущая Ольга Берггольц жила и работала в блокадном Ленинграде. Ее голос каждый день звучал в радиоэфире. Она читала свои стихи, готовила информационные сводки. Изможденным, умирающим от голода ленинградцам голос Ольги Берггольц придавал сил и веры в Победу. После войны издавались сборники ее стихов и прозы. Это ей принадлежит крылатая фраза: «Никто не забыт, ничто не забыто». Она начертана на стене Пискаревского мемориального кладбища, где похоронено без малого полмиллиона погибших в блокаду ленинградцев.
На Пискаревском кладбище работает и Анна Загребнева: организует и проводит тематические экскурсии, создает исторические реконструкции. По образованию Анна – актриса и режиссер театра. И вот в мае 2020 года она вместе с группой энтузиастов-единомышленников к 75-летию Победы выпустила спектакль «Рожденные в Ленинграде» по мотивам произведений Ольги Берггольц. Потом последовали еще постановки на военную тему. Так и появился на свет театр имени знаменитой ленинградки. Как подчеркивает Анна, это целиком и полностью общественная инициатива: ни собственного помещения, ни бюджета у театра нет. Он поддерживается Музеем обороны и блокады Ленинграда, некоторыми другими музейными учреждениями города, а его «штаб» располагается в небольшой комнате, любезно предоставленной храмом Покрова Пресвятой Богородицы.
За три с половиной года работы театр имени Ольги Берггольц выпустил ряд постановок на военно-патриотическую тематику, детские сказки. Артисты дают представления не только в родном городе, но и в соседних регионах: Псковской, Новгородской областях. Гастроли по Ямалу (Ноябрьск, Новый Уренгой, Губкинский, Тарко-Сале) – первая дальняя поездка коллектива. Как рассказала Анна Загребнева, на одной из экскурсий, которые она проводила по Пискаревскому кладбищу, присутствовал руководитель представительства ЯНАО в Санкт-Петербурге Александр Палагин. Так завязалось знакомство. Узнав о том, что Анна не только ведет экскурсии, но и руководит театром, Палагин пригласил коллектив выступить на Ямале. Гастроли приурочили к 80-летию полного освобождения Ленинграда, которое будет отмечаться в январе 2024 года.
Восхождение на гору
Спектакль «Пароль – Победа!» – это музыкально-художественная постановка с элементами военной документалистики. Она напоминает об основных событиях Великой Отечественной: обороне Москвы, Сталинградской и Курской битвах и, конечно, о блокаде Ленинграда. Трагическим набатом в постановке звучит поэма Ольги Берггольц «Февральский дневник»:
Скрипят, скрипят по Невскому полозья.
На детских санках, узеньких, смешных,
В кастрюльках воду голубую возят,
Дрова и скарб, умерших и больных...
В пронзительном исполнении Анны Загребневой строки поэмы проникали в самую глубину души. В глазах многих старшеклассников стояли слезы.
– Мы не даем уроков истории. Мы только мотивируем на ее изучение. Чтобы у ребят, посмотревших наш спектакль, появилось желание открыть книгу, интернет и что-то прочитать, – говорит Анна. – Да, мы стремися воспитать настоящих патриотов. Но делаем это без ненужного пафоса, маленькими шажками. Как при восхождении на гору – чтобы не разорвалось сердце.
Артисты из города на Неве были приятно удивлены теплым приемом, который оказали им на Ямале: «Нас здесь закормили и задарили подарками!» В ответ Анна Загребнева подарила восьмой школе брошюры-путеводители по Пискаревскому мемориальному кладбищу и книги о блокаде Ленинграда и освобождении города, выпущенные к 75-летию Великой Победы.
Евгений Демьянюк
Фото Дмитрия Агатия