Найти в Дзене
Открытый Город

Первый Гостиный двор в Петербурге

Первый Гостиный двор появился в Петербурге в 1705 году на Городском (сейчас Петроградском) острове. Он состоял из множества деревянных лавок без печей и окон. Пройти между лавками были трудно из-за тесных проходов. Несмотря на это, рынок пользовался большой популярностью.

И сгорел дотла всего за час 28 июля 1710 года. Купцы понесли огромные убытки. И не только из-за огня, свою лепту внесли воры. В возникшей суматохе они хватали всё, что подворачивалось под руку. Впрочем, грабителей скоро поймали и жестоко наказали: по жребию были отобраны четверо из двенадцати преступников и повешены на четырёх виселицах. Виселицы поставили на углах сгоревшего гостиного двора.

Ни огонь, ни расправа не отпугнули торговцев. Вскоре на месте пожарища купцы снова возвели небольшие лавочки. При стройке воспользовались уцелевшими досками и брусьями. Так появился первый в Петербурге «толкучий рынок».

-2

Через три года на этом же месте построили постоянное здание гостиного двора, его назвали «новый». На этот раз двор был просторным, число лавок быстро увеличивалось, в том числе иностранных купцов.

Здание было кирпичным, шотландец Питер Генри Брюс писал, что на первом этаже находились лавки, а на втором — склады товаров. Хотя по воспоминаниям других современников, продажа шла и на втором этаже. Предположим, что купцы могли менять и передавать места.

Торговцам нравилось это место ещё и потому, что прямо к зданию подходили суда — удобно для разгрузки товаров. К гостиному двору пришло и голландское торговое судно, которым управлял сам Пётр Первый. Летом 1713 года это судно было вторым, пришедшим в новый город из Голландии, так что император ненадолго превратился в лоцмана. В память об этом событии в России создали медаль, где на одной стороне был портрет царя, а на второй — корабль и подпись «1713 г».

-3

Торговцы и покупатели встречались в гостином дворе на Городском острове вплоть до 1737 года. Позже в здании хранилась полковая амуниция, и оно пришло в упадок. А торговля переехала на новые площади.

Автор: Анастасия Котельникова, собрала коллекцию книг о Петербурге и заглянула во все открытые дворы-колодцы