Этот рецепт классического шоколадного печенья подкупает своей простотой: делается быстро, можно приготовить заранее, а потом выпекать сразу из заморозки.
Печенье с шоколадом можно приготовить в подарок родным на Новый год и упаковать в коробочку. Когда я работала кондитером, такое печенье готовили почти в каждом заведении, теперь я часто делаю его как презент для родных к праздникам.
Ингредиенты
Масло сливочное 82,5% 150 г
Сахарная пудра 150 г
Яйцо 1 шт
Мука 190 г
Разрыхлитель 3 г
Сода 1 г
Соль 1,5 г
Ванильный сахар 5 г
Шоколад темный 54,5 % 100 г
Шоколад молочный 33,6% 100 г
Приготовление
Пошаговый рецепт с фото покажет, что ничего сложного в приготовлении американского печенья с шоколадом нет. Листайте галерею.
Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером вместе с сахарной пудрой и ванильным сахаром, добавить яйцо и еще раз перемешать. В отдельной миске соединить муку, разрыхлитель, соду и соль. Добавить муку к масляной основе. В конце добавить мелко порубленный шоколад. Долго тесто мешать не нужно, иначе мука будет затягиваться, и печенье будет менее рассыпчатым.
Если вы хотите, чтобы ваше печенье получилось по качеству как в московской дорогущей кондитерской, то для печенья используйте бельгийский шоколад в галетах Callebaut. Его можно купить на всех популярных маркетплейсах и в магазинах для кондитеров. В этом рецепте очень много шоколада, так что его качество сильно влияет на его итоговый вкус.
Уберите тесто в холодильник и охладите его не менее одного часа. Затем ложкой для мороженого, или обычной ложкой, сформируйте шарик весом 45 грамм. После духовки печенье будет большое, примерно 7 – 8 см в диаметре, так что на противень выкладывайте примерно 10 штук.
Выпекать в заранее разогретой духовке при 170 градусах 12 – 14 минут. Печенье будет золотого цвета, в центре чуть светлее, сильно запекать не нужно.
Я делаю печенье, как в кондитерской, где работала: готовлю двойную порцию, формирую шарики печенья. Одну порцию выпекаю, а бОльшую часть замораживаю. Такие заготовки очень экономят время на кухне. Замороженное печенье выпекать сразу из морозики примерно 14 – 16 минут.
Какой у вас любимый рецепт печенья?