Найти тему
Саратовский гид

Крытый рынок Саратова

Одно из самых известных зданий Саратова - настоящее украшение города и достойный образец архитектурной и инженерной мысли России начала 20 века. По значимости и узнаваемости в масштабах города, Крытый рынок для саратовцев это олицетворение "Центра", от которого начинается пешеходный Проспект, наш аналог Арбата.

Классическая картина
Классическая картина

Больше ста лет вокруг него вертится вся жизнь саратовцев. И не потому, что мы туда постоянно ходим за покупками)) Большинство посещают его не часто. Но именно площадь между ним и Цирком это настоящий центр города. Уже больше ста лет и наверно навсегда.

Атмосферное новогоднее фото))
Атмосферное новогоднее фото))

Здесь (непосредственно и на соседних остановках) сходятся маршруты общественного транспорта из всех районов.

А когда-то, в первой половине 19 века здесь ещё была окраина. Есть воспоминания, что в начале века, здесь был пруд с хорошей охотой на уток)) В 19 веке город рванул в рост и вскоре образовалась площадь, которая до 1837 года называлась то Дровяной, то Лесной, а позже стала Митрофаньевской. Так как в ее центре была возведена церковь с приделом в честь Митрофана Воронежского. К началу 20 века здесь был уже самый большой в городе Митрофаньевский базар: торговые ряды, лавочки и лотки. Но был он не благоустроенный, замусоренный, в плохую погоду буквально утопал в грязи.

Нашел вот такое старинное фото. Вроде Митрофаньевская церковь и базар вокруг.
Нашел вот такое старинное фото. Вроде Митрофаньевская церковь и базар вокруг.

Первым центром торговли в Саратове была площадь у Волги называемая ныне Музейной. Во второй половине века центр перенесся на нынешнюю Театральную. На места где сейчас комплекс зданий правительства области были возведены корпуса Верхнего базара. Часть из них сохранилась и сейчас используется для госучреждений. Ну а в конце 19 века, уже всего через тридцать лет, понадобился новый рынок и его решили строить на Митрофаньевской площади.

Вид на площадь после постройки рынка.
Вид на площадь после постройки рынка.

Впервые вопрос обсуждался в городской управе и базарной комиссии ещё в октябре 1900 года. В январе 1902 года комиссия рассмотрела три плана (проекта) и смету устройства корпусов, но не одобрила их и просила легендарного для Саратова архитектора Алексея Салько составить новый проект. Именно он строил Верхний базар. Тот исполнил, но смета по его проекту оказалась слишком дорогой для городской казны.

Краеведы посвятили "Крытому" отдельную книгу! Из открытых источников.
Краеведы посвятили "Крытому" отдельную книгу! Из открытых источников.

В 1908 году ревизионная комиссия предложила по примеру других городов строить не отдельные корпуса, как на Верхнем, а единый крытый рынок. За проект взялся инженер-архитектор Василий Люкшин. Крытый стал его самым знаменитым и самым масштабным проектом. В Саратов он переехал только в 1904 и сначала строил в основном плотины и мостовые.

Архитектор подошёл к заказу очень ответственно. В общей сложности на разработку проекта у него ушло три года. Он отправился в поездку по России и Европе, ознакомился с лучшими крытыми рынками.

Рынок Киева. начало 20 века.
Рынок Киева. начало 20 века.

Считается, что наиболее его вдохновили новые рынки Киева и Варшавы.

Крытый рынок Варшавы, начало 20 века.
Крытый рынок Варшавы, начало 20 века.

В октябре 1913 года Люкшин с помощниками закончил разработку проекта и «доложил его на комиссии». Первый камень заложили летом 1914 года. Это было первое в России здание с железобетонными перекрытиями между этажами. Инженерная часть шедевра заключалась в новой технологии: изготовленный вначале огромный металлический каркас наполнялся кирпичом и бетоном. Причём металлические детали соединялись только клёпками и болтами, ведь сварки ещё не было! Перекрытие здания изумляет и сейчас - в огромном зале нет ни одной опоры!

Фото строительства. Из открытых источников.
Фото строительства. Из открытых источников.

Даже начавшая вскоре Мировая война не остановила стройку, но внесла коррективы. Смету пришлось сократить - изначально низ предполагалось облицевать серым и розовым финским гранитом, а прилавки сделать из голубого уральского мрамора, стены внутри рынка отделать белой глазурованной плиткой.

Но в военное время поставки срывались, поэтому розовый гранит до Саратова не дошёл, а голубой мрамор заменили светло-серым.

Вскоре после открытия. Со стороны ул. Чапаева.
Вскоре после открытия. Со стороны ул. Чапаева.

Стилистически здание относится к стилю модерн в его рациональном прочтении. Всё сооружение можно было разделить на две самостоятельные и изолированные части. Первая – наружные магазины по всему периметру здания, вторая – внутренний крытый двор (рынок с четырьмя широкими входами).

С ул. им. Чапаева в наше время.
С ул. им. Чапаева в наше время.

Магазинная часть здания решена в два этажа. Она опоясывает центральное помещение рынка. Раньше со стороны Митрофаньевской площади в подвал вела отдельная широкая лестница. Подвал был специально предназначен для хранения больших запасов овощей, ягод, фруктов и других продуктов.

С 1940 рынок стал называться ЦУМ (центральный универмаг).

ЦУМ - Середина 20 века. Площадь со стороны Цирка ещё не пешеходная.
ЦУМ - Середина 20 века. Площадь со стороны Цирка ещё не пешеходная.

В его средней части располагались холодильные помещения для мяса, рыбы, птицы, масла, яиц. Они имели нужную температуру для хранения данных продуктов. Во внешних магазинах торговали как съестными продуктами, так и промышленными товарами – мануфактурными, галантерейными, посудными.

Вентиляция предусматривалась только вытяжная, так как приток воздуха от постоянно открывающихся дверей считался достаточным. Рынок вентилировался при помощи открывания верхних окон с противоположных сторон, причём открывались они снизу особым механизмом. Верхние окна так же открываются и сейчас.

Вид внутри в советское время
Вид внутри в советское время

Освещение осуществляется преимущественно верхним боковым светом, через окна, расположенные выше второго этажа. Уровень естественной освещённости значительно выше, чем в Варшавском и Киевском рынках. Все работы велись практически вручную, из техники использовали две лебедки.

Внутри рынка в наше время
Внутри рынка в наше время

В интерьере рынка, по центру сохранился фонтан.

Скульптуры появились в середине 20 века
Скульптуры появились в середине 20 века

Да, внутри это просто рынок, пусть и редкой для того времени конструкции. Вся красота снаружи. Вход поддерживают атланты, фасад декорирован лепниной. Над торцевым входом со стороны цирка – лепной герб Саратова с тремя стерлядками, изображение головы быка, снопа пшеницы.

-15

Там же – даты строительства (1914-й и 1915 годы)!

Сейчас вместо ЦУМ на здании аббревиатура - ТДЦ - Торговый дом Центральный. (Смена букв в названии и на фасаде отражает эпохи - ЦУМ - советская, ТДЦ - современная)) Часть ул. Сакко и Ванцетти (один квартал) недавно переименовали в честь архитектора В.А. Люкшина!

Рынок с другой стороны, со стороны улицы названной в честь архитектора.
Рынок с другой стороны, со стороны улицы названной в честь архитектора.

В наше время площадь между Крытым и Цирком часть благоустроенного пешеходного пространства от Набережной до ул. Рахова.

Заметьте никакого ЦУМа уже нет.
Заметьте никакого ЦУМа уже нет.

Торжественное открытие Крытого рынка состоялось в воскресенье, 27 ноября 1916 года. На открытии выступил сам губернатор: «Станем надеяться, что в этом новом прекрасном здании будет забыта созданная обывательской пошлостью поговорка «не надуешь - не продашь» и что торгующие здесь помогут нашему самоуправлению всемерно облегчить трудящемуся и рабочему классу Саратова заботы о своем продовольствии. Нигде в России нет более грандиозного и красивого рынка».

Легенда! Предоставим слово известному в конце 20 века краеведу Виктору Семенову: "Закладка фундамента в 1914 году проходила в торжественной обстановке: собрались все отцы города - губернская администрация, купцы. А чтобы строительство было удачным, с присутствующих были экспромтом собраны драгоценности и помещены в специально подготовленную нишу. Она располагалась у северного торца здания - того, что напротив цирка. Пожертвование символизировало уважение к будущему храму торговли. Из чего именно состоял этот клад, точно не установишь. экспромт ведь. Но в основном это были серьги, броши и кольца, в том числе и золотой перстень с бриллиантом с руки Людмилы Ширинской-Шихматовой, супруги губернатора." Этой легенде недавно посвятили целый фильм:

Есть в истории рынка и мрачная страница, здесь произошло одно из самых серьезных ЧП в истории Саратова - 13 января 1938 года: при взрыве котлов парового отопления Крытого рынка погибло 47 человек, до 200 пострадало, точными сведениями никто не обладает. Эпоха наложила особенности на расследование - впервые же часы после трагедии сотрудники НКВД арестовали директора рынка Сергея Степанова и руководителя Сарторга Илью Шницера. Их обвинили в организации теракта по заданию немецкой разведки, в «троцкизме» и вредительстве и расстреляли уже весной 1938 года. Что случилось на самом деле неизвестно...
В постсоветскую эпоху центральный зал продолжил выполнять роль главного продуктового рынка города. В боковых галереях магазины, много ювелирных.
В 1990-ые за рынком образовались торговые ряды, тоже символ очередной эпохи. Но несколько лет назад их в рамках благоустройства ликвидировали и сделали красивую прогулочную территорию с аллеями и детской площадкой. Палатками была заставлена и та часть, что теперь ул. им. В.А. Люкшина. С другой её стороны ТЦ "Победа -Плаза". Он сверху следующей фотографии.

Налево Проспект, направо к бульвару на ул. им. Рахова. Всё пространство сквера было рынком с палатками "ракушками".
Налево Проспект, направо к бульвару на ул. им. Рахова. Всё пространство сквера было рынком с палатками "ракушками".

Я пишу не только для саратовцев, но и для гостей города, потому "географические сведения")) От площади внизу фото налево начинается пешеходный проспект Столыпина ведущий к другому знаменитому зданию - Консерватории и Липкам. Там был центр города 19 века.

По нумерации домов он здесь заканчивается (по тому и "часть третья"), так как улицы идут от Волги. До реки спускаться дальше по пешеходной Волжской к Набережной. А если направиться в другую сторону, то дойдя до прекрасно благоустроенного бульвара по ул. Рахова можно спуститься к Городскому парку, через который тоже возможно выйти на Набережную. И таким образом замыкается Саратовское пешеходное кольцо - самое большое в Европе!

Кому интересно, больше подробностей истории рынка и его прообразов, в статье известного краеведа Дениса Жабкина: