Найти в Дзене
Саратовский гид

Проспект Столыпина - часть третья (от Дома Книги до Детского мира)

Третий квартал проспекта самый маленький и «современный».

Собственно, архитектурными изюминками можно назвать только первые два дома ну углу с ул. Вольской: Дом книги и Дом Никитина. В начале 20 столетия здесь построили потрясающее здание кинематографа, получившего название "Художественный театр".

Принадлежал кинопромышленнику Израилю Львовичу Савве и содержателю гостиничных номеров в центральных зданиях города Тюрину. Реклама сообщала: «Роскошнейший в России кинематограф «Художественный» - совершеннейший аппарат, грандиозный зал, свободные входы и выходы без лестниц, возможность видеть картину со всех мест. Масса свежего воздуха, зеркальное фойе, один из величайших в мире размеров картин." К сожалению просуществовало недолго - в октябре 1916 г. в кинотеатре произошёл пожар, уничтоживший всё, кроме бетонных стен. Восстановить и возобновить работу кинотеатра хозяин уже не успел. Грянула революция, а здание так и осталось стоять сгоревшим.

ЧНа его месте в 1935-37 годах по проекту архитекторов Д.В. Карпова и В.П. Дыбова построили одно из самых красивых и представительных архитектурных строений Саратова советской эпохи.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

И с того времени на этом месте всегда находится книжный магазин — уникальный случай, когда с момента постройки, независимо от смены хозяев всегда в этом здании продавались книги. Отделка «под гранит», удачно найденные пропорции в оформлении парадного входа, витрин и окон, функциональность интерьеров. Архитекторы применяют вертикальное членение фасада на всю его высоту выступающими гранеными пилястрами.

-3

Восемь колонн с гипсовыми капителями поддерживают потолок второго этажа. Колонны были облицованы искусственным мрамором. в наше время первоначальный облик восстановили:

-4

Изначально в магазине было 12 отделов: художественной литературы, научно-технической, транспортной, медицинской, социально-экономической, политической, сельскохозяйственной, оборонной, национальной и детской, музыкальный отдел и отдел изопродукции. В середине ХХ века в магазине работал отдел «Книга-почтой». Со всей области в магазин приходили заявки от частных лиц и организаций на литературу. Еще в 1986 году здание внесено в список объектов культурного наследия регионального значения. Здесь бывал каждый саратовец. Колонны с капителями в торговом зале, массивные дубовые стеллажи, лестнице на второй этаж с пятиконечными звёздами.

Напротив, другая достопримечательность Саратова - Дом Петра Александровича Никитина.

-5

Поближе и сравните как было с деревьями...

-6

Во второй половине XIX века жили в Саратове три брата Никитиных — сыновья крепостного крестьянина, сумевшие стать цирковыми артистами.

Недавно возле цирка им установили памятник
Недавно возле цирка им установили памятник

Дмитрий, старший из братьев, не знал себе равных среди силачей и гимнастов, Аким – подвизался на арене в амплуа клоуна, а младший – Петр – был настоящий универсал: и наездник, и прыгун, и первоклассный акробат. Их стараниями в круглом деревянном сарае на краю Митрофаньевской площади был отрыт первый в России стационарный цирк. Про него я уже рассказывал:

В 1890 году братья Никитины – к тому времени богатые и именитые саратовские горожане — строят себе красивый двухэтажный дом с угловой башенкой-эркером и фигурами кариатид по бокам. Строительство особняка было поручено главному архитектору Саратова - А.М.Салько. У братьев гостили многие приезжавшие на гастроли цирковые знаменитости, имена которых помнят до сих пор, в том числе дрессировщики Дуровы, борцы Заикин и Поддубный.

Дальше Проспект выглядит вот так. Один каштан еще остался... остальные как раз дорубили.

-8

В 1965:

-9

Справа за "домом книги" несколько зданий советской эпохи.

-10

За исключением "Нового быта" особой ценности не представляют, судя по всему это "сталинки". А до революции здесь были двухэтажные дома. В отличии от предыдущих кварталов старинные фото не нашел. Есть одно как раза дома "Нового быта". И видно соседние дома.

Дом № 48 на проспекте Кирова.
Дом № 48 на проспекте Кирова.

Итак дом символ с названием - «Новый быт»! Год строительства указан на фасаде – 1927-й. Символ попытки построения другого общества.

-12

Конструктивизм принято считать русским, а точнее, советским явлением, возникшим после Октябрьской революции как одно из направлений нового «пролетарского» искусства. Молодая Страна Советов всерьез намеревалась строить коммунизм, и многие искренне верили, что уже на пути к нему удастся создать не только новые общественные отношения, но даже новый быт. Архитектором «Нового быта» был Павел Гофман, про которого саратовским исследователям известно очень мало.

Слева же, за "домом Никитина", после "пробела" высится самое современное здание проспекта (на самом деле целый комплекс).

-13

Мания рубки деревьев охватили наши власти пару лет назад. Мол старые, падают. Это правда, но город, с нашим климатом летом, без зелени это сильный перебор! Еще недавно, та часть, что только что прошли:

Да, главный Макдональдс города конечно был здесь))
Да, главный Макдональдс города конечно был здесь))

Почти до конца советской эпохи здесь, на углу с улицей им. Чапаева, была клумба, и вероятна за ней то же небольшие дома.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

И вот в 1980-ых строится по сути первый торговый центр - 16 февраля 1987 открывается универмаг «Детский мир»! Большое многоэтажное здание, открывающее пешеходный проспект Кирова горожанам и гостям города со стороны улицы Чапаева.

Каштаны еще молодые...
Каштаны еще молодые...

Фотографий той эпохи в сети практически нет. Хотя вроде близко к нам, время моего детства. Фотографий конечно было много, но еще не было интернета)) Не выложили. Поэтому - что нашел...

-17

Стиль позднего советского модернизма - функциональный, не предполагающий украшательства и «наворотов». Его суть - в простых и лаконичных формах, которые должны производить впечатление сами по себе. Со стороны проспекта и улицы Чапаева были открытые галереи, которые делали эти фрагменты здания отчасти «прозрачными» и менее громоздкими, чем основной «кубик» здания. На фасаде, который обращен к проспекту, с галереи первого этажа на галерею второго вела открытая лестница. На многие годы он стал первым и единственным зданием в Саратове, в котором действовали эскалаторы - «как в московском метро»! В те времена они мало где были, кроме метро.

Из-за наличия эскалатора посещение «Детского мира» для юных саратовцев, которые никогда не были в Москве и других городах, где действует подземная железная дорога, автоматически превращалось в отдельный впечатляющий аттракцион. Прекрасно это помню. Многие приходили в универмаг специально для того, чтобы покататься на чудо-лестницах. Какое-то время «лестницы-чудесницы» работали только на подъем. Поэтому с 3-го этажа надо было сбегать вниз по боковой лестнице, чтобы затем снова прокатиться наверх. По сути «Детский мир» уже тогда был в прямом смысле торговым и развлекательным комплексом. Первым подобным в Саратове.

А в "современную" эпоху здание приобрело вот такой вид:

-18

Открытые галереи предсказуемо застеклили, тем самым уничтожив особенности архитектурного проекта. Фасад, выходящий на Чапаева, полностью закрыли огромным баннером в виде фотографии, собранной из пазлов. В завершение изменений здание было обшито алюминиевыми панелями.

Но вроде есть надежда... Дело в том, что новый собственник «Детского мира» настроен провести капитальный ремонт фасадов и согласен вернуть известному саратовскому универмагу исходный облик. Об этом стало известно в конце июля 2021 года после очередного заседания Градозащитного совета при Саратовской областной думе.

Напротив дом "Гипрониигаз". Данная организация занимает его с 1958 года. Но построен он в 1932-1934 по проекту уже упоминавшегося архитектора В.П. Дыбова. И изначально был в стиле того самого конструктивизма!

Может не совсем заметно, но первые три этажа - угол к перекрестку острый.
Может не совсем заметно, но первые три этажа - угол к перекрестку острый.

Но вскоре его реконструируют в новом "сталинском" стиле. Вот так оно выглядело еще недавно. Мне нравилось.

Данное здание пример того, как в 1930-ые революционный конструктивизм сменил имперский сталинский ампир.
Данное здание пример того, как в 1930-ые революционный конструктивизм сменил имперский сталинский ампир.

Но недавно, зачем-то перекрасили, вроде бы в прежней цвет.

-21

Вот мы и дошли до конца Проспекта, перешли через ул. Чапаева и находимся в месте, которое уже больше ста лет является центром города - маленькая площадь (вроде бы названа в честь Кирова, как еще недавно Проспект) между Крытым рынком (рассказ об этом шедевре архитектуры еще впереди) и Цирком с фонтаном "Одуванчик".

-22
-23

Здесь сходятся транспортные маршруты из разных частей города и для большинства саратовцев Проспект начинается именно здесь и идет к Волге. А не как он строился и по нумерации домов)) Как и в завершении предыдущих кварталов, фото сверху. Но 1980-1990-ых.

-24

Лет 70, примерно с 1840-ых до 1914 центром считалась Соборная площадь, с которой Проспект начинается. До этого центром была нынешняя Музейная площадь у Волги, откуда Саратов начинался в 17 веке.

Таким образом в силу истории и географии понятие "Центр" в Саратове не совпадает с местом от куда город начинался и да же районом в границах которого он существовал до индустриальной эры.