Пожалуй, каждого родителя раздражают эти сплошные регистрации, прохождения опросов, голосования, привязка детей куда-то там. Так ведь? Раздражение копится, словно снежный ком, и в какой-то момент накрывает. Кого-то раньше, кого-то позже.
Я сейчас пытаюсь вспомнить все платформах, на которых "в обязательном порядке" нужно регистрироваться. Не могу. Их так много. Часть из них откровенно дурацкие, с ошибками, с заморочками, которые проявляются на этапе регистрации.
Полностью игнорировать регистрацию на этих платформах не получается, как бы не хотелось. Знаю, сейчас могут появиться люди в белых пальто, которые "а мы никогда, и нигде, и ни за что." Не получается так. Не по-лу-ча-ет-ся.
Меня, знаете, раздражают не столько сами платформы, сколько прессинг, принудиловка. Всё, что получается игнорить - игнорим.
Я частично понимаю учителей, которым эта радость спускается сверху в виде планов, и далее они несут это в родительские чаты. Но так же я понимаю и необязательность этого всего.
Что касается опросов и голосовалок: обычно я их не прохожу. Ну, только если это будет действительно интересная мне тема (но это редкость).
Да вот уже с начала учебного года за что-то там голосовали. 🤔 Запомнила последнее. Тема, значит, выделение средств на ремонт. И список длиннющий из различных организаций. В том числе и школа наша. Не знаю, что там с другими зданиями, но школа реально местами разваливается. Ладно, голосуем.
Думаете, это конец? Неее. Потом стали просить отдать голос ещё и за какой-то садик. Эм, что? Не проще было тогда за всех галочки поставить. Ну, реально смешно не смешно. Проходить повторно не стала.
А про опрос по кoнcтитyции рассказывать или все в курсе?😄 (Тут, конечно, не только школы отличились, а все бюджетники, наверное).
Пройти опрос просили ежедневно. С обязательными скринами. При чём просили скрины родных, друзей, чем больше, тем лучше. 🤔 Ну, понятно, что эти опросы не на реальные знания, а очередной план. Это отвращает ещё больше.
Самое забавное, что, когда родителю или ребенку что-то нужно, навстречу не все идут, но как только нужно где-то зарегистрироваться, проголосовать, так о нас сразу вспоминают. Нет, это не всех учителей касается. Но заметила, что это взаимосвязано.
Вот взять бывшую классную младшего сына - даже, если что-то не очень хотелось, для неё родители делали. А потому что было взаимопонимание и её профессионализм в отношении детей и родителей. Уж как я против голосований и опросов, но ей навстречу всегда шла.
Муж говорит, у них на работе то же самое. Как голосование и опросы, так обязательно. Как встать на сторону работника в каком-то споре...Ну, вы поняли. Так что муж в последнее время тоже подобную чушь игнорирует.
Если вернуться к теме многочисленных платформ, то остаётся только удивляться, с какой скоростью растет их количество.
Одна из первых, на какую мы попали (старший сын тогда был в классе 5 ом) - Я-класс.
Сама по себе задумка интересная. Но, как обычно, до ума не доведена. Всегда в процессе. Сейчас в Я-классе задают не так много, размазав задания по другим сайтам. Да и дети сейчас делают сами. А тогда это было в новинку и, порой, разбирались вместе. У меня есть древние скрины (когда-то выкладывала в ВК). Сейчас я покажу "ошибки", за которые платформа снижала отметки.
Не помню, что это был за предмет, но вопросы все были по фильмам и знаменитостям.
Зелёным показывает правильный ответ (его можно посмотреть, когда задание пройдено и оценка выставлена).
Поняли в чем ошибка, да? Кавычки не такие стоят.
А тут?
Да, да. Неважно, что ответ верный, важно чтобы было написано так, как запрограммировано.
А вот ещё:
И тут проблема в кавычках.
Приходилось писать учителю, прилагать скрины, чтобы исправил оценку.
Вот, кстати, ещё один раздражающий фактор - редко какой учитель перепроверял задания. Вот какие баллы засчитала программа, так и ставили. Помню родители тогда возмущались этим, и некоторые учителя перепроверяли задания.
И вот возьмите любую платформу. Всюду недоработки. Всюду. Это не живое общение, не живот контакт.
Так нет же, детей усиленно продолжают усаживать за мониторы, предлагая выполнять странные порой задания. Я не против заданий - дайте их из учебников, из книг. И дайте их выполнить на бумаге.
Оо, а Сферум и этот ВК мессенджер! Во-первых, практически у всего класса возникли проблемы с регистрацией ребенка. Потом оказалось, что ВК мессенджер напрочь перебивает ВК, дублируя сообщения. В общем я всё удалила. Меня хватило ровно на неделю. И к тому же, ну писали там что-то некоторые время и забили. Создали чаты в WhatsApp, как и прежде и всем хорошо.
Чаты. Новая учительница создала отдельно с детьми чат. 5й класс. Я не знаю, как у вас, у нас он превратился в помойку (некоторые дети постарались). Учительница чат не контролирует. Сын говорит, там вообще невозможно ничего найти по учёбе.
Помню, старший так однажды просто вышел из такого чата. По той же причине. Вернулся в него лишь в 9 классе. 😅😅
Я почему взялась писать эту словесную кашу? Второй раз учительница в чат пишет о необходимости регистрации на какой-то ФГИС (второй раз она написала про ФГОС почему-то). В общем с верхов спустили очередную платформу, видимо. Честно, даже читать в этот раз про неё лень. И тем более регистрировать ребенка. Чесслово, надоели.
Мне хватило того, что последние несколько дней мне названивали с какой-то онлайн школы, активно предлагая платные занятия. При чём, называя имя ребёнка. Откуда данные вот? Так, видимо, с очередной платформы. Вот же буквально осенью всех загребли: сферум, вк-мессенджер, госуслуги (я, кстати, там проигнорила). Вот со всех этих платформ, по-любому, данные спокойно берутся. Особенно сферум, привязанный к вк-мессенджеру. Там же вообще вся информация. Сто́ит один аккаунт вскрыть и , как на ладони, имена, фамилии, фото, школы, классы.
В общем, я выговорилась. Хотела как-то более структурировано высказаться, но вышла очередная каша.
В любом случае, думаю, многие меня поняли и отчасти согласятся, что всё неправильно. Это смотрится, как начало конца.
Пока писала, пришла в голову фраза "ничто не бывает так принудительно, как добровольное". Заметили, да? 😅
А это прошлогодняя подборка для хорошего настроения: