Найти в Дзене
Fedor Palesskiy

Один в поле не воин

Или почему во всем виноваты программисты

Всем влюбленным в Аяза Шабутдинова посвящается…

История первая. Занудная.

У меня есть друг. Надеюсь он не обидится, когда будет читать эти строки. Он программист. Недавно он стал жаловаться на то, что в последнее время ему поднимают зарплату не так быстро, как хотелось бы. Не на 20%, а всего лишь на 15%. В результате он всерьез хочет сменить компанию и даже не особенно жаждет работать. Ленится, короче. И все бы ничего, я в принципе совершенно не против того, чтобы люди зарабатывали больше денег и росли в финансовом, профессиональном и карьерном плане. Однако эта ситуация вызвала у меня внутреннее негодование, потому что лично я не понимаю, как можно лениться и менять работу как перчатки. По итогу это навело меня на некоторые размышления и конкретно этот эпизод встал как пазл в общую картину моего мировоззрения. Короче говоря, на меня снизошло озарение, как это в последнее время часто бывает. Яблоко на голову не падало, и все же я жажду с вами поделиться своим прозрением.

Почему в горы ходят командой, а не по одиночке?
Почему в горы ходят командой, а не по одиночке?

Но прежде закончим с моим другом. Как вы знаете, рынок IT индустрии в России сильно завышен относительно общего состояния нашей экономики. Прежде всего потому, что ориентирован на международный уровень доходов. Как следствие, программисты в наши времена стали особенной кастой, имеющей более высокие доходы по сравнению с другими профессиями. Их зарплаты, по нашим меркам, сравнимы с доходом топ менеджеров средних компаний. Из-за этого на рынке труда бизнес вынужден всячески угождать IT специалистам, идти на уступки и все в таком духе. С моей сугубо директорской точки зрения, это беспрецедентный пример избалованности работников, да простят меня все мои друзья программисты. Еще раз повторю, что в общем и целом, я поддерживаю рыночную среду, конкурентный рынок труда и прочие принципы успешно развивающейся экономики. И все же я вижу в этой тенденции индивидуализма работника и его "избалованности" некоторые порочные принципы, которые мне не близки. А чтобы было более понятно, о чем я говорю, плавно перейдем к следующей истории и посмотрим на другой кусочек мозаики.

Бизнес команда бренда KOROLKOVA
Бизнес команда бренда KOROLKOVA

История вторая. Эпичная.

Как вы знаете, посадили Аяза Шабутдинова. Многие читатели скорее всего не знакомы с данным персонажем. Поясню. Аяз - довольно эпичная личность. Я бы даже сказал - герой нашего времени. Прям как Онегин, только без карет и пистолетов. Своеобразный Мавроди, хотя и не такой откровенный мошенник. Парень из глубинки, который оседлал синюю птицу удачи, построил успешную образовательную компанию. Бизнес, который основал Аяз, по сути является этаким конкурентом Сколковских курсов по предпринимательству и других образовательных программ MBA. Добавим пару штрихов, чтобы вы представляли как выглядит в глазах общественности этот молодой и лихой парень. Аяз выступал в передаче «Пусть говорят», купил квартиру в Moscow City, заказал себе McLaren и так далее. Просто красавчик. Молодежь писает кипятком от его заявлений о том, что бизнес - это просто, и сделать его может каждый, а работать на дядю - это зашквар.

И все бы ничего, но все же он за решеткой. Как говорится, от сумы да тюрьмы не зарекайся. В общем, если кто-то не знаком с этой фигурой, то стоит заглянуть в интернет хотя бы из любопытства. Ведь Аяз, в некотором смысле - проекция своего поколения, жаждущего свободы, независимости и самореализации. В первую очередь конечно же финансовой. В отношении таких как он сейчас нарицательно используют термин «Инфоциган». С моей точки, зрения слишком клишированно. Это всего лишь ярлык, которым общественность пытается заклеймить что-то новое, непонятное, яркое.

Сделаю небольшое отступление и выскажу персональную точку зрения на ситуацию с посадкой. Лично я верю в Аяза, как в хорошего предпринимателя, так как проходил у него обучение. Не все пункты в его программе мне понравилось и есть вещи которые я могу покритиковать, в отдельной статье конечно. Однако, с моей точки зрения, ему удалось разработать неплохую образовательную платформу для того, чтобы в бизнесе действовать грамотно и профессионально. Речь идет прежде всего о финансовой грамотности, с которой в России туго со времен царя батюшки. Я уверен что он прежде всего бизнесмен, а не мошенник. Есть ли в его предпринимательской деятельности темная сторона - вопрос. Предоставим органам разбираться в этом деле и будем верить что они будут судить беспристрастно, объективно и по букве закона.

Почему я вам так много про него рассказал? Как это вообще связано с заголовком статьи, с программистами?… Все очень просто. В моем воспаленном энтузиазмом мозгу это все звенья одной цепи. И эта цепь направлена на иллюстрацию моей глубинной идеи.

Аяз и многие другие представители его рода деятельности - блоггеры, инфоцигане, спикеры, коучи и так далее, невероятно сильно влияют на молодые умы современной молодежи. Эти люди сформировали очень интересный посыл, который заключается в том, что надо стараться открывать свое дело, действовать независимо, самостоятельно. И самое главное, что практически каждый способен к предпринимательской деятельности. И этот посыл подхватила молодежь и верит в него.

В некотором смысле, эти идеи противоположны японской или китайской традиции глубокой преданности сотрудника одной единственной компании, когда человек может проработать на предприятии всю жизнь. И это считается почетным. Эдакая профессиональная консервативная вовлеченность. Именно на этом базисе, в числе прочих, зиждется успех таких легендарных предприятий, как Toyota. Чувствуете, какие полярные взгляды заложены в эти и принципы относительно идеологии Аяза, вольных программистов и других свободный белых людей? То то и оно. Но продолжим.

Два поколения предпринимателей на медицинском форуме. Поколения X и Y
Два поколения предпринимателей на медицинском форуме. Поколения X и Y

История третья. Молодая.

Я надеюсь вы уже уловили, какую картину я пытаюсь вам обрисовать представленными историями. И какое озарение на меня снизошло в самом начале статьи. Если нет, то вот вам третья история, чтобы уже совсем все стало ясно. Она совсем короткая и простая, и я описал ее в своей предыдущей статье «Матрица вакансий». Если вкратце, то это история о том, как от меня ушел молодой толковый руководитель, чтобы делать свой бизнес.

С одной стороны, я считаю, что это прекрасно, и молодые предприимчивые люди имеют полное право реализовывать свои амбиции и развиваться. И все же есть некоторе НО. И это самое НО заключается в следующем тезисе.

Предпринимателем может стать далеко не любой. Чтобы серьезно заниматься бизнесом, недостаточно иметь профессиональные навыки, владеть финансовой грамотностью и знать управленческий учет. Все эти компетенции обязательны, но не достаточны. Если вы владеете ими, то из вас выйдет толковый топ менеджер. Однако, для того чтобы быть бизнесменом, нужно нечто большее. Поясню на примере.

В прошлом году у нас украли аккаунт в соцсети. В запрещенной сети. Аккаунт на 150 тыс подписчиков. Раскрученный. С нас потребовали выкуп. Мы отказали. В итоге пришлось начинать с нуля.

Недавно я при общении с друзьями в предпринимательской тусовке спросил, как там у них дела с кибербезопасностью. И я был в шоке от того, какой ответ получил. До этого я полагал, что мы одни такие, кто пережил подобный болезненный опыт. Как оказалось, почти все мои знакомые - владельцы бизнеса или руководители высшего звена, так или иначе подвергались серьезным хакерским атакам, в результате которых было утеряно колоссальное количество данных - сведений клиентов, архитектурных и инженерных проектов и так далее.

И это только верхушка айсберга! При более глубоком погружении складывается впечатление, что история любого бизнеса - малого или большого - это череда факапов, провалов и крушений. Просто голимый треш от года к году.

Вот и судите сами, что помогает выжить предпринимателю из десятилетия в десятилетие, и даже преумножить и развить свое дело? Финансовая грамотность? Нет. Каждый состоявшийся предприниматель - это неваляшка. Это его самый главный навык и скилл. Несгибаемая воля в успех, способность вставать после падения бесконечное количество раз. Помните, как герой Брэда Пита в фильме «Snatch», цыган Микки - «Крепкий, как гвоздь для гроба».

Финал. Заключение.

Итак, сведем воедино рассказы про программистов и инфоцыган. Что их объединяет? Ни те, ни другие не ищут постоянства. Не хотят стабильного развития в рамках команды. И те и другие олицетворяют принцип «Один в поле воин». Но это не так. Все выдающиеся достижения в этом мире в науке и технике были достигнуты исключительно командными усилиями. Изобретение ядерной бомбы, разработка персонального компьютера и многое другое.

Я безусловно рад за современную молодежь, которая пытается диктовать работодателям на каких условиях они готовы работать, удаленно или в офисе, какую зарплату получать и все в таком духе.

Но все же, если мы хотим производить по настоящему качественные товары, услуги, которые будут конкурентными и востребованными не только в России, но и на мировой арене, то добиться такой глобальной цели можно исключительно совершенно другим подходом, который основан на двух основополагающих ценностях.

Во-первых, крутые результаты достигаются только командой. Нужна вовлеченность каждого члена группы и вера в общее дело. Трудолюбие и самоотдача. Мне кажется, что например, Немцы как нация, всегда добивались выдающихся результатов в промышленности потому, что этот народ всегда выгодно отличался от других этносов заложенными в них принципами отношения к труду. Они всегда были готовы трудиться вовлечено, ответственно и самоотверженно вне зависимости от уровня развития экономики, инфляции.

Во-вторых, именно стратегия «работы на дядю» дает конкурентное преимущество командам и компаниям. Поверьте мне, в любой компании более всего ценятся не столько высококвалифицированные узконаправленные специалисты, таких как инженеры, программисты и т.д. Наиболее востребованы сотрудники, которые понимают и разделяют ценности компании, выросли в ней. Такие люди являются живыми кирпичиками, из которых строится бизнес-империя. А как вы знаете, чтобы построить красивое дизайнерское здание, нужно выкладывать кирпичик за кирпичиком. И в конечном итоге именно такие люди становятся у руля компании.

Команда KOROLKOVA принимает делегацию из Китая
Команда KOROLKOVA принимает делегацию из Китая